Зачем всем нам нужно ехать пить пиво в Ростов-на-Дону

10 октября 2018 в 17:54
Если вы уже перестали бояться кислого берлинер-вайссе и научились отличать айпиэй от стаута, этот материал для вас. Разбираемся, зачем избалованному столичному энтузиасту отправляться пить пиво в Ростов-на-Дону.

В августе 2014 года в исторической части Ростова открылся «Голодранец» — камерный аскетичный бар с огромным выбором крафта: 14 кранов редких и экспериментальных позиций плюс 200 сортов по бутылкам. Интерьер внушает ощущение, будто бар существует с момента постройки самого здания: кирпичная кладка под слоем штукатурки, масса артефактов и деталей, остроумное оформление и чувство подлинности места. Постепенно заведение превратилось в настоящий крафтовый Диснейленд: пиво, мороженое, яблочные вина, острый копченый томатный гозе, метеглины и соленые крендельки.

Быстро стало понятно, что всем желающим банально не хватает места внутри, а самому городу не хватало такого формата. Так открылась «Бутылочка» — боттл-шоп-сокровищница с около 500 образцов и редкими винтажными бутылками на шеринге.

К четвертому дню рождения в городе появились родственные «Бокальчик» и «Колючка», а также традиция ежегодного «Фестивальчика». Это бескомпромиссный аттракцион от мира крафта: слепые дегустации, бочковые ламбики, миды, крепкие яблочные вина, локальные пивовары и лучшие сомелье со всей страны. Появляются праздничные доски с эксклюзивами, поочередно знакомя с новым небанальным взглядом на ремесло. Автор инстаграм-блога Beerletters Алексей Удовитченко отправился в Ростов-на-Дону как раз во время фестиваля, чтобы рассказать читателям «Афиши Daily» о том, как там все устроено.

Максим Поливанов
Президент «Голодранца» и остальных проектов

Импортозамещение окончательно победило. Если в прошлые годы иностранное пиво занимало две трети досок «Фестивальчика», то сейчас его не больше двадцати пяти процентов. Наши пивовары (по крайней мере часть) находятся в авангарде крафтового направления вместе с США и скандинавами. В последний год около десятка российских пивоварен сварили выездные и домашние коллаборации с хорошими европейскими коллективами, получили высокие рейтинги на международных фестивалях и вообще стали появляться в совершенно разных барах мира.

Что варить в ближайший год, уже тоже более-менее понятно. Американские охмеленные лагеры, все виды мидов (бошетомели, меломели, сайзеры и много других свежих терминов на русском языке), вишневые, яблочные и клюквенные вина. И еще много простора с джуси-IPA и всеми видами вайлд-элей. Где-то далеко проглядываются алкогольные квасы, но в России пока удалось хорошо сделать только тихой пивоварне Baltic Bay.

День 1:  Миды — модное медоварение

Пивной суп, мичелада и «Колючка»

«Колючка» — это веган-френдли-кафе с мексиканским уклоном, мичеладой, большим разнообразием комбучи, мексиканским напитком сервеса-препарада, приготовленным из пива, сока лайма, специй и перца. Его подают в охлажденном соляном бокале, украшают веточкой сельдерея. За креативную часть меню и идеологию блюд отвечает Мария Поливанова. В дни «Фестивальчика» здесь готовили веганский IPA-суп с хрустящим нутом и тофу, сваренный на овсяном NEIPA.

Медоварение — известная еще на Руси, но безвозвратно забытая технология производства напитков из меда. Немного терминологии и видов: мид — базовый сорт медового вина; меломель — медовуха с фруктами; метеглин — медовуха с пряностями; сайзер — медовуха с яблоками. Сейчас эта отрасль переживает ренессанс в США, обгоняя рынок крафта по темпам роста. В Америке уже научились выдерживать миды в дубе или добавлять виноградный сок. Радует, что и у нас начали появляться энтузиасты этого направления. Образец из Липецка пивоварни Heartly — мид с добавлением арахисовой пасты, 13%. Интересное сочетание: плотное маслянистое тело плюс жирная арахисовая паста, алкоголь изящно скрыт, пряное, слегка цветочное послевкусие. Два представителя московской медокурни «Ta-Ta» — пряный метеглин со специями и полусухой мид с добавлением вишни и карамелизованного меда.

День 2: пивной забег

Mikkeller Running Club и «Бокальчик»

В 2006 году датский учитель математики и физики Миккель Борг Бьергсё (Mikkel Borg Bjergsø) начал удачные эксперименты с хмелем и солодом на домашней кухне в Копенгагене и вместе со своим другом, журналистом Кристианом Клаупом Келлером (Kristian Klaup Keller), смог начать карьеру в микропивоварении и получить мировое признание. Второе увлечение Миккеля — бег. В юности он установил несколько рекордов Дании и получил стипендию университета в США, где и попробовал крафтовое пиво. В 2014 году в Копенгагене появился Mikkeller Running Club, идею поддержало множество энтузиастов по всему миру, появились филиалы клубов, которые регулярно организуют марафоны.

Дистанция в 5 км вдоль набережной Дона завершается в «Бокальчике», на финише участников ждет лучший изотоник из возможных — биодинамический ламбик из Тулы Saldens, выдержанный в бочке, не охлажденный и не газированный. Этот ламбик готовят методом самопроизвольного брожения микроорганизмов в бочках, которые использовались ранее для выдержки вин.

Среди участников забега — команда волгоградского бара Alyaska, организатор «Фестивальчика» Максим Поливанов, пивовары Humpty Dumpty из Ростова, группа друзей и постоянных посетителей баров, работники краснодарского паба «Питчер».

«Бокальчик» — постапокалиптический салон благородной Бельгии посреди Ростова. Интерьерами и дизайном всех заведений, описанных в этой статье, занимался Павел Платонов, создатель Fork production и дизайнер, сейчас живущий и работающий в Москве. И это не история про модного, выписанного из столицы дизайнера, а про дружбу и корни. Платонов — друг Поливанова и сам родился в Ростове.

На первый взгляд, небрежный ремонт и подготовка к открытию заняли около полугода. Огромные окна, алый наливной пол, живое дерево, подача из бочки и прочее чудеса. Строгий монастырский рацион: пиво, сыры, орехи и хлеб. Монастырская тарелка с сыром качотта стоит 350 рублей, тарелка с твердым сыром, овощным паштетом и орехами — 400 рублей, миндаль с розовой солью — 100 рублей, сыры (бри, качокавалло, бельпер-кнолле) — 200–300 рублей. В качестве специалитета по праздникам — бельгийские заварные вафли с клубникой и сливками.

День 3: Little Big Craft Day IV

Яблочные вина и Camorra Pizza

Внутри «Фестивальчика» прошел еще один фестиваль — фестиваль домашних пивоваров из Ростовской области Little Big Craft Day, уже четвертый раз в Ростове. В этом году он вырос до 16 участников и 42 сортов. Участники и гости расположились в стенах «Бокальчика», была организована система с жетонами (один — 50 рублей, образец стоит 3–4 жетона). Крайне разнообразная публика, множество экспериментов и радушная атмосфера. Попробовать можно было не только пиво. Например, апфельвайн московской пивоварни Red Button. Его делают из прессованных яблок, получаемый сок ферментируют дрожжами для производства алкогольного напитка. Хардсидр, хитро замешанный с азиатским юдзу — терпкий, слегка кисловатый яблочный нектар, с легкой горечью цедры цитруса на конце глотка. Или вот еще: вымороженный до 25% по технологии Eisbock напиток. Это метод замораживания напитка, при котором алкоголь и насыщенность вкуса концентрируется в незамерзшей жидкости.

Рассказ о ключевых заведения города был бы не полным без упоминания филиала пиццерии Camorra пивоварни AF Brew. Тем более, что заведение делит одну крышу с «Колючкой». Фирменная пицца, муралы в духе римской подворотни и внушительный выбор отличного пива. Вы могли бывать в «Каморрах» в Москве или Санкт-Петербурге, откуда пиццерия родом. Но тут, конечно, тоже по-своему.

Ростов-на-Дону производит неоднозначное впечатление. Город встречает современным лаконичным аэропортом и остатками пышной дореволюционной застройки, стыдливо затянутыми баннерами. По количеству баров и ресторанов Ростов скоро догонит Санкт-Петербург, а вот с городской инфраструктурой и местами притяжения все гораздо скромнее. Выставка достижений крафтового мастерства «Фестивальчик» однозначно отличный предлог для внутреннего туризма и значимое событие в масштабах города. Фестиваль с огромной вероятностью может стать важным событием в мире крафта для всей России. А вообще тут и в любой другой день года хорошо устроить пивной бар-хоппинг. Гордиться есть чем.

«Голодранец»

Шаумяна, 67

«Бутылочка»

Газетный пер., 50

«Колючка» и Camorra Pizza

Суворова, 21

«Бокальчик»

Станиславского, 118