Разбираемся в терминах
Словосочетание «классическая музыка», или просто «классика», используется повсеместно, но лучше говорить «академическая музыка». Классицизм лишь направление в многовековой истории музыки. Кроме того, академическая музыка не всегда про прошлое. Термин применяется и к симфониям Баха, и к балетам Чайковского, и к произведениям современных композиторов. Слово «классика» можно услышать и от экспертов, но правильную лексику стоит знать.

Музыковед, кандидат искусствоведения
«Сегодня слово „классический“ используется в широком смысле, но у него есть конкретное значение — относящийся к классицизму, одному из больших стилей в искусстве. Сочинения Гайдна, Моцарта, раннего Бетховена — это классицизм. Возможно, такое широкое значение слово получило потому, что классицизм — образец, эталон, соразмерность, гармония. В общем, все то, что в широком смысле можно отнести к академической музыке, особенно в сравнении с другими музыкальными направлениями. Терминологически точнее называть классической именно музыку XVIII века, а все стилистическое разнообразие, звучащее в филармонических залах, обозначать как „академическая музыка“».
Составляем плейлисты и начинаем слушать

Во вселенной симфоний, опер, балетов, кантат и фуг есть свои «поп-короли». Музыковед Ада Айнбиндер отмечает в первую очередь три фамилии: Моцарт, Чайковский и Шопен. Их произведения давно и прочно вошли в массовую культуру. Каждый день мы слышим фрагменты сочинений этих композиторов в фильмах, рекламе и играх. Даже те, кто никогда не учился в музыкальной школе и «не сражался» с сольфеджио, узнают первые ноты Симфонии № 40 Моцарта или мощное начало Концерта № 1 для фортепиано с оркестром Чайковского.
Проще всего начинать погружение в академическую музыку с чего‑то привычного. К тому же зачастую нам запоминаются только самые яркие фрагменты. Например, из цикла «Времена года» Антонио Вивальди обывателю знакомы лишь первая часть «Весны» и третья «Лета». Попробуйте включить все четыре «сезона» подряд, чтобы понять цельный замысел итальянского композитора.

Музыковед, кандидат искусствоведения
«Словосочетание «классическая музыка» часто вызывает страх и отторжение перед чем‑то сложным и скучным. Знакомство с ней стоит провести в максимально комфортных условиях: в наушниках на природе или, например, дома в удобном кресле за чашкой чая.
Например, с «Времен года» Антонио Вивальди, Симфонии № 40 Вольфганга Амадея Моцарта, Симфонии № 5 Людвига ван Бетховена, оперы или ее фрагментов Винченцо Беллини (ария Нормы из одноименной оперы), Гаэтано Доницетти, Джоаккино Россини, Джузеппе Верди, «Кармен» Жоржа Бизе, ноктюрнов Фредерика Шопена, «Лунного света» Клода Дебюсси. Из русских композиторов — конечно, с сочинений Петра Ильича Чайковского, его музыки для балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик». Еще с Концерта № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Васильевича Рахманинова».

Музыкальный критик
«Начинать можно с любого места и времени. Но особенно легко — с того, что принято считать сложным, то есть с самой новой музыки. Интересно, что даже дети легче воспринимают авангардную музыку, чем Моцарта, который им полагается по неписаным правилам как самый светлый композитор, а это не всегда так. Кстати, часто новая музыка написана будто в диалоге с музыкой прошлого, и этот диалог может быть страшно увлекательным».

Не бойтесь заходить на территорию современных композиторов, работающих в академических жанрах. Например, эстонец Арво Пярт уже считается классиком (именно классиком, а не автором классических произведений). Некоторые критики сравнивают его «Passio Domini nostri Jesu Christi secundum Johannem» с произведениями Баха. В числе наиболее влиятельных современников Ада Айнбиндер также отмечает имена американца Филиппа Гласса и нашего соотечественника Леонида Десятникова. Кстати, Гласс много работал для театральных постановок и кино. Например, его музыку вы могли слышать в фильмах «Часы» и «Шоу Трумана». Десятников написал немало опер, саундтреков к фильмам. Среди его работ — собственная версия «Времен года», где композитор переосмыслил одноименные сочинения Вивальди и Пьяццоллы.
Если же говорить про молодых, да ранних, обратите внимание на Илью Демуцкого, Кузьму Бодрова, Настасью Хрущеву и Алексея Сергунина.

Музыкальный критик
«Современная академическая музыка в России переживает бум, хотя никто не знает, сколько он продлится. В условиях изоляции новая музыка по определению не живет, а чахнет. Тем не менее сейчас на таких площадках, как Московская филармония, „ГЭС-2“, „Рассвет“, постоянно проходят мировые премьеры таких композиторов, как Алексей Сысоев, Владимир Горлинский, Владимир Раннев. Их скоро собирается снести с воображаемого пьедестала совсем молодое поколение, так что есть смысл не упускать шанс их услышать».
Идем на концерт. Это даже дешевле, чем вы думали
Как и в случае с плейлистами, проще начинать с академических «поп-хитов», благо их регулярно играют в консерваториях, филармониях и концертных залах. Цены на билеты варьируются и зависят от программы, а также от уровня известности исполнителей. Когда на сцену выходят звезды первой величины вроде пианиста Дениса Мацуева, доступные места разбирают сразу. И все же послушать условного Баха обычно дешевле, чем попасть на выступление очередного лидера чартов. Нередко посидеть в партере можно за 1000–2000 рублей.

Для тех, кто настроен серьезно, существуют абонементы. Обычно в них включают три-пять концертов, объединенных общей темой или исполнителями. Иногда мероприятия проходят с небольшим шагом, например раз в неделю, но чаще разбросаны по сезону.

Музыковед, кандидат искусствоведения
«Тем, кто делает первые шаги в направлении академического репертуара, я рекомендую начинать с музыки, более естественно „ложащейся“ на современное, воспитанное популярной культурой ухо, — то есть с яркой мелодией и ясной структурой.
Этим критериям соответствуют оркестровые сюиты из знаменитых балетов, опер или музыки к драмам. Например, „Щелкунчик“, „Спящая красавица“, „Лебединое озеро“ Чайковского, „Ромео и Джульетта“ Прокофьева, „Кармен“ Бизе, „Пер Гюнт“ Грига, „Метель“ Свиридова.
Еще один способ послушать разное и выбрать свое — обратиться к тематическим абонементам. Это могут быть абонементы для детей или „для всей семьи“, в которые обычно отбирается яркая, легкая для восприятия музыка, зачастую — в соединении с художественным словом или мультимедийным контентом, что также помогает удерживать внимание. Помимо „детских“ вариантов, таких абонементов может быть множество, здесь уж каждый выбирает исходя из своих предпочтений. В циклах с названиями „Популярная классика“ или „Великие шедевры“ будут звучать сочинения, входящие во все списки рекомендаций, рейтинги и плейлисты Best of Classical Music; какие‑то циклы хороши увлекательным, настраивающим слух комментарием ведущих, какие‑то убеждают прежде всего звездными именами исполнителей».

Музыковед, кандидат искусствоведения
«Обратите внимание на музыкантов, только начинающих свой путь в большом искусстве и зарекомендовавших себя на престижных конкурсах, таких как телевизионный конкурс „Щелкунчик“, Grand Piano Competition, не говоря о Международном конкурсе имени П.И.Чайковского и других. Также интересны концерты с участием артистов Молодежной оперной программы Большого театра — многие из этих ребят впоследствии делают серьезную мировую карьеру и становятся звездами».

Музыкальный критик
«Концерт — это живая история, в ней изначально заложен риск. Концерт не книжка, где буквы уже не изменятся, не фильм, в котором кадры не перемонтируются.
Может быть, изумление, а может, разочарование. Так же как книжки или фильмы меняются в зависимости от восприятия конкретного читателя или зрителя, музыка всегда разная для каждого слушателя и исполнителя. Одно и то же произведение никогда не звучит одинаково у одних и тех же музыкантов. Сто лет назад написанная музыка меняется вместе с людьми и воздухом вокруг. В сущности можно ткнуть пальцем в небо и оказаться на небесах от удовольствия, даже если музыка трагическая».
Строим планы на лето с Чайковским (и не только)

Большие концертные площадки не закрываются в теплые месяцы. Московская консерватория дает шанс послушать выпускников — билеты продаются даже на экзамены. А зал «Зарядье» проводит масштабный летний музыкальный фестиваль, где играют совершенно разную музыку. Многие концерты подойдут и новичкам.

Музыковед, кандидат искусствоведения
«Если выбирать из программы фестиваля концерты, с которых можно начать знакомство с миром академической музыки, я бы назвала серию выступлений Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, где прозвучат симфонии и великие инструментальные концерты Чайковского. Петр Ильич — один из самых исполняемых композиторов не только в России, но и в мире, создатель музыки, которая благодаря своей безапелляционной красоте проникает в самое сердце, трогает до слез, ничуть при этом не теряя академического достоинства.
И, конечно, безошибочный выбор для начинающего слушателя — яркие, праздничные программы, составленные из небольших номеров. Таким, например, будет концерт бас-баритона Эрвина Шротта, в котором наряду с ариями из опер Моцарта и Верди заявлено и знаменитое танго „Oblivion“ Пьяццоллы, и бессмертная песня „Bésame mucho“. Таким будет и гала-концерт фестиваля: множество ярких номеров — от оперы до джаза, разных солистов, и в их блестящей череде особенно весомое, звездное имя — Денис Мацуев».




Музыковед, кандидат искусствоведения
«Тем, кто любит камерную музыку, я бы посоветовала концерт молодого пианиста Александра Ключко с монографической программой из сочинений Фредерика Шопена.
Интересен гала-концерт 15 июня. Вместе с оркестром под управлением Ивана Рудина сыграют известные музыканты разных поколений: пианист Денис Мацуев, скрипач Павел Милюков, тенор Сергей Скороходов, молодой трубач-виртуоз Семен Саломатников. Программа очень разнообразна, а глубже понять музыку помогает ведущий Артем Варгафтик.
Еще 19 июня представят „Лебединое озеро“ в необычном формате литературно-музыкальной композиции. Это одно из самых популярных сочинений Чайковского, пережившее множество интерпретаций. В этот раз нет балета, зато будет слово, где соединятся средневековый германский эпос „Песнь о Нибелунгах“, „Народные сказки немцев“ Иоганна Карла Августа Музеуса и „Холодное сердце“ Вильгельма Гауфа. Тем более интересно наблюдать за творческим тандемом: свою версию „Лебединого озера“ представят Госоркестр России имени Е.Ф.Светланова под управлением Дмитрия Юровского и актер Евгений Князев».




Музыкальный критик
«Я бы рекомендовала идти на риск и слушать оперу. „Борис Годунов“ Мусоргского, „Царская невеста“ Римского-Корсакова, „Травиата“ Верди — это захватывающие истории, поразительно красивое звучание и очень современные по взглядам, технике и стилю музыканты. Также обратите внимание на новую музыку — например, на программу „Тишина говорит“ о том, как звуки могут помолчать и сообщить что‑то невероятно важное, или программу „Окно времени“ про чувство времени в современной и старинной музыке и жизни. Обе программы играют самые сильные и яркие ансамбли новой музыки в России, которые и старый репертуар слышат совсем иначе, чем другие».





Изучаем источники, заслуживающие доверия
Концерты для молодежи Леонарда Бернстайна

Возглавив оркестр Нью-Йоркской филармонии, Леонард Бернстайн воспользовался служебным положением и снял серию передач о музыке для юных зрителей. Шоу имело невероятный успех на американском телевидении. Идея простая: дирижер сначала что‑то объясняет, потом иллюстрирует сказанное вместе с оркестром. Только разобравшись в отдельных моментах, вы получаете возможность услышать произведение целиком. Благодаря харизме Бернстайна наблюдать за происходящим интересно, хотя над видео работали более полувека назад. А по мнению Марины Монаховой, передача стала образовательной классикой, которая поможет сократить дистанцию между начинающим слушателем и миром академической музыки. Шоу можно посмотреть и на русском языке.
Лекции Анны Виленской
Видео, а также онлайн- и офлайн-занятия известного музыковеда идеально подходят для беглого знакомства с историей звукового искусства. Например, здесь Виленской удалось уложить долгий путь развития музыки от Средневековья до XX века всего в академический час.
Курс «Как слушать классическую музыку»

В четырех видео для проекта «Арзамас» музыканты Петр Айду и Григорий Кротенко, а также искусствовед Константин Дудаков-Кашуро рассказывают о шедеврах великих композиторов и на пальцах объясняют основы — вроде того, зачем оркестру дирижер. Для просмотра не нужна платная подписка.
Курс «Опера и театр»

Известный музыкальный критик Сергей Буланов записал образовательный курс для тех, кто хочет разобраться в самом непростом театральном жанре. Сергей рассказывает об истории оперы, учит отличать бас от баритона и рекомендует программу-минимум для прослушивания.
Образовательный проект «Нефилим»
Лекторий и дискуссионный клуб об академической музыке, участники которого могут узнать, как устроен музыкальный мир изнутри, непосредственно от тех, кто его сейчас создает и определяет.
Лекции при зале «Зарядье»
Перед некоторыми концертами организаторы устраивают лекции о музыкальных произведениях, которые вы собираетесь услышать. Например, прежде чем сыграют «Бориса Годунова», объяснят, почему это самая известная русская опера. Попасть можно, только если у вас уже есть билет на концерт.
«Как слушать музыку» Ляли Кандауровой

Журналистка и популяризатор академической музыки Ляля Кандаурова максимально доступно и не скучно пишет о композиторах и их произведениях. Ляля делится «правилами хорошего слушателя», растолковывает, как работает оркестр, рекомендует произведения для чайников. Книга адресована и подросткам, и взрослым.
«Череп Бетховена» Тима Рейборна

Самые нескучные истории из жизни (и смерти) великих композиторов. Из этой книги вы узнаете причину вражды Сен-Санса и Дебюсси, фобии Моцарта и, конечно, что случилось с черепом Бетховена. Не просто же так его вынесли в заголовок!
«12 вечеров с классической музыкой» Юлии Казанцевой

Профессиональная пианистка и лектор Юлия Казанцева собрала под одной обложкой разнообразные факты околомузыкальной истории. Например, рассказывает о том, какие произведения попали бы в плейлисты Боккаччо и Микеланджело и что ел на обед Чайковский. Конечно, нашлось место и для более серьезной информации, а также полезных советов.