Китай
Танцы дракона и еда с символическим значением
Китайский Новый год, известный также как Праздник весны, отмечается по лунному календарю и зависит от зимнего новолуния — в 2025 году он пройдет 29 января. Это главный праздник азиатского мира, который отличается множеством красочных обычаев, и его празднование традиционно растягивается на 15 дней.
На Новый год китайцы запускают фейерверки и петарды, чтобы прогнать злых духов, украшают дома красными бумажными фонариками и узорами из бумаги, символизирующими счастье и благополучие. На улицах проходят яркие шествия с огненными шоу, танцами драконов в ярких костюмах — считается, что они притягивают удачу. Традиционные угощения тоже наделены сакральным смыслом: все блюда символизируют то или иное пожелание в наступающем году. Например, пельмени цзяоцзы символизируют богатство, длинная лапша — долголетие, рыба — процветание, сладкий рисовый пирог няньгао — удачу. Часто внутрь пельменей кладут небольшую монетку — того, кому она достанется, в новом году ждет много счастья.
Для того чтобы познакомиться с культурой и традицией страны, совсем не обязательно отправляться в путешествие. 2024-2025-й станут Годами культуры России — Китая. За этот период при поддержке Росконцерта пройдут более 230 мероприятий, некоторые из них уже состоялись, в том числе ярмарка «Сделано в России» в Чэнду и фестиваль российской культуры — в Пекине и Шанхае.
Египет
Новый год три раза в год
Египет — страна, где Новый год отмечают целых три раза! 1 января египтяне празднуют начало нового календарного года, как и большинство стран мира. Улицы украшают яркой иллюминацией и наряженными елками, проводят народные гулянья и запускают фейерверки. Во второй раз отмечают Новый год по мусульманскому календарю — праздник называется Рас ас-Сана и выпадает на первый день месяца мухаррам, в 2025 году его отметят 18 июля. Наконец, в третий раз Новый год празднуют 11 сентября. Этот день связан с разливом Нила, традиция уходит корнями в историю Древнего Египта: событие символизировало начало нового сельскохозяйственного цикла и предвещало хороший урожай.
Интересная традиция связана с Рождеством. В этот день подарки детям дарит Папа Ноэль, местный Санта-Клаус. Он носит легкую одежду и короткую бороду, а вместо мешка с подарками — плетеную корзину. Считается, что Папа Ноэль обладает очень острым слухом, поэтому свои желания дети должны прошептать. Однако, чтобы они сбылись, нужно обязательно делать добрые дела на протяжении года.
В уходящем году узнать больше о египетской культуре и музыке можно было на гала-концерте «Классика БРИКС». 11 сентября в Санкт-Петербурге лауреаты международных конкурсов познакомили зрителей со звучанием аутентичных инструментов в сопровождении симфонического оркестра.
Франция
Рождественские ярмарки и сладости
Во Франции Рождество — едва ли не более популярный праздник, чем Новый год. В преддверии зимних каникул в большинстве городов открываются рождественские рынки. В более крупных они работают каждый день в течение месяца, а небольших — только по выходным. У французов принято украшать дом к праздникам. Они наряжают елку, развешивают ветви омелы и часто дополняют интерьер декоративными яслями.
Канун Рождества отмечают праздничным ужином, который отличается от региона к региону. В меню входят копченый лосось, устрицы, фуа гра, мясо гуся или индейки. На десерт подают традиционный рождественский бисквит в виде бревна — Буш де Ноэль. В то же время многие не представляют Рождество без посещения праздничной мессы.
В 2024 году французы узнали больше и о российских традициях. 13–14 мая в Париже прошли Дни духовной культуры России, в рамках которых с концертами выступили лауреаты международных конкурсов имени П.И. Чайковского, в том числе Станислав Корчагин (фортепиано), Гайк Казазян (скрипка), Иван Сендецкий (виолончель) и Зинаида Царенко (соло). Они исполнили произведения как российских классиков, Шостаковича, Рахманинова и Чайковского, так и французских — Равеля и Франка.
Вьетнам
Персиковые деревья вместо елки
Во Вьетнаме Новый год отмечают по вьетнамскому календарю. Тет Нгуен Дан, то есть «первое утро первого дня нового периода» — приходится на первый день года и празднуется в течение недели. В 2025-м торжество начнется 29 января. Вьетнамцы ассоциируют праздник с чистотой и обновлением, поэтому в честь начала нового года покупают одежду, проводят уборку в доме, гасят долги и мирятся с близкими. Среди важных обычаев — дарить друзьям и близким красные календари с деньгами. Этот цвет символизирует удачу и богатство.
Традиционно на праздничный стол подают рисовый пирог с фасолью и свининой, а также кокосовые десерты и блюда. Особую роль играет арбуз — из‑за красной мякоти. Чем ярче она будет, тем больше удачи ждет семью в грядущем году. Вместо елок в тропическом Вьетнаме дома украшают абрикосовые и персиковые деревья или создают декор из их веток. Эти растения гораздо лучше приспособлены к жаркому климату.
Узнать еще больше о вьетнамских традициях можно было с 1 по 7 июля. В этот период в Москве и Санкт-Петербурге проходили Дни вьетнамской культуры. Гости фестиваля познакомились с традиционной и современной вьетнамской музыкой и могли рассмотреть национальные костюмы аозай. Также прошли фотовыставка «Вьетнам — страна объектов Всемирного наследия» и показ национальных фильмов в кинотеатре «Иллюзион».
Бразилия
Прыжки через семь волн и подарки богине моря
Новый год в Бразилии принято встречать в белой одежде: она символизирует чистоту. Пожалуй, самым известным местом для встречи Нового года у бразильцев считается пляж Копакабана в Рио-де-Жанейро. Миллионы людей собираются на побережье, бьют в барабаны, танцуют самбу, запускают фейерверки и обнимаются: считается, что в новогоднюю ночь все люди становятся братьями и сестрами. На берегу океана проводят и важный традиционный обряд: местные приносят подношения богине моря Иманже — сооружают небольшую лодочку с горящей свечой и загадывают желание. Если огонь не потух, оно обязательно исполнится. Чтобы шансов было больше, лодку украшают цветами и небольшими подарками богине — гребнями, украшениями, духами, сладостями и так далее. Еще одна традиция — прыжки через волны. Считается, что, если перепрыгнуть через семь волн, накатывающих на берег, в новом году вас будет ждать удача.
В 2024-м бразильские студенты начали осваивать азы русского языка. 18 и 19 июня на площадке культурного центра Casa de Cultura Laura Alvim прошел мастер-класс, участников которого познакомили с алфавитом, фонетикой и основами грамматики. А уже вечером они смогли услышать, как звучит язык, на концерте Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной в Teatro Riachuelo. Программа второго дня была приурочена к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина.