Такие пироги: рецепты быстрой выпечки для выходного дня

6 мая 2023 в 12:00
Для тех, кто только недавно обзавелся духовкой или почувствовал в себе желание готовить дома, повар и блогерка Виктория Боярская предлагает два простых рецепта пирогов со сладкой и несладкой начинкой.
Виктория Боярская

Журналистка, повар и фуд-стилист. Создательница популярного блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома»

Марк Боярский

Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа

Домашние пироги когда‑то давно считались признаком хорошей хозяйки. Той самой, у которой все простыни отглажены, паркет натерт, а в духовке — мудреный пирог по фирменному рецепту. Но в наши дни, когда любую еду вам привезет курьер за 15 минут, домашний пирог — это про настроение выходного дня. Когда можно никуда не спешить и даже немного повозиться на кухне с тестом. В идеальном мире — те же 15 минут, не больше. Вот примерно столько вам и нужно будет потрудиться над пирогами по этим рецептам. А дальше — засекайте время запекания, заваривайте чай и включайте любимый сериал!

Заливной пирог с кейлом

Корочка у этого пирога получается не толстая, а воздушная и слегка хрустящая одновременно — это происходит, потому что тесто довольно жирное: в составе есть и сливочное масло, и йогурт, и сметана. Чтобы соблюсти баланс, не скупитесь на начинку: тогда пирог будет не тяжелый, но сытный. Кейл — лучшее решение для начинки: он не водянистый, имеет приятную собственную текстуру и хорошо сочетается с тестом.

Ингредиенты для формы диаметром 24–26 см

Сливочное масло — 150 г + еще чуть-чуть для смазывания формы
Сметана — 200 г
Греческий йогурт без добавок — 200 г
Мука — 250 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л. для теста + 0,5 ч. л.
Кейл — 150 г
Зеленый лук — 1 небольшой пучок (3–4 побега)
Твердый или полутвердый сыр — 50–100 г, по желанию
Белый винный уксус (можно заменить любым другим уксусом) — 1 ст. л.
Растительное масло для жарки — 3–4 ст. л.

Как готовить
(01)

Для начинки нарежьте лук и кейл небольшими кусочками. Смажьте сковороду растительным маслом и выложите туда лук, обжаривайте 2–3 минуты, добавьте кейл, перемешайте, добавьте 0,5 чайной ложки соли, уксус и 50 мл воды. Готовьте еще 5 минут, пару раз помешивая, пока кейл не начнет становиться мягким. Снимите с огня.

(02)

Разогрейте духовку до 180 градусов.

(03)

Для теста смешайте растопленное в микроволновке сливочное масло, сметану, йогурт, сахар и яйца. Добавьте муку, соль и разрыхлитель. Еще раз тщательно перемешайте.

(04)

Смажьте форму для пирога сливочным маслом. Выложите половину теста, размажьте по дну. Сверху распределите начинку, закройте оставшимся тестом и аккуратно распределите его лопаткой, чтобы оно покрыло всю начинку.

(05)

Выпекайте 45 минут, на последних 5 минутах можно включить верхний гриль. Дайте пирогу остыть 5 минут, прежде чем резать его и вынимать из формы.

Йогуртовый пирог с вишней, имбирем и лимоном

Если под рукой не окажется вишни, для этого пирога подойдут и другие замороженные ягоды — малина, черника, смородина.

Ингредиенты для формы диаметром 20–22 см

Яйца — 3 шт.
Ванильный питьевой йогурт (можно взять с другим вкусом) — 250 мл
Сахар — 120 г + 1–2 ч. л. для пропитки пирога
Лимон — 1 шт.
Имбирь — 1 кусочек корня длиной 2–3 см
Мука — 230 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — ¼ ч. л.
Замороженная вишня (или другие ягоды) — 300 г
Сливочное масло — для смазывания формы

Как готовить
(01)

Смешайте сахар с яйцами, добавьте йогурт, слегка взбейте все вместе венчиком. Добавьте натертый на терке имбирь и цедру лимона.

(02)

Всыпьте муку, разрыхлитель, соль. Перемешайте тесто. Если оно будет слегка комковатым — нестрашно.

(03)

Разогрейте духовку до 180 градусов.

(04)

Смажьте форму маслом и выложите туда тесто. Сверху разложите ягоды. Запекайте 35–40 минут, последние 5 минут — с верхним грилем.

(05)

Вытащите пирог из духовки, проверьте готовность зубочисткой, проткнув до дна в середине. Если палочка выходит из пирога сухой — он пропекся полностью.

(06)

Выдавите сок из лимона, добавьте 3 столовых ложки воды и 1–2 чайных ложки сахара. Размешайте лимонную пропитку и вылейте на горячий пирог. Дайте ему постоять в форме 10 минут.

Расскажите друзьям