Что приготовить для ужина с родителями: паста с лососем и клубничный тирамису

25 марта 2023 в 12:00
Возможно, вы все еще живете с родителями, возможно — переехали от них совсем недавно или много лет назад. В любом случае мы предлагаем отличную идею для семейного воссоединения за ужином с итальянским уклоном, который настроит всех на теплый дружеский лад.
Виктория Боярская

Журналистка, повар и фуд-стилист. Создательница популярного блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома»

Марк Боярский

Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа

Паста с лососем

Перед вами беспроигрышный рецепт пасты: простой и быстрый, но при этом шикарный за счет кремового соуса бешамель с кусочками свежей рыбы. Чтобы получилось блюдо ресторанного уровня, важно правильно приготовить саму пасту: интенсивно посолите воду, варите до состояния аль денте. А еще — подавайте блюдо сразу, как только оно будет готово, и ни в коем случае не передерживайте на плите.

Ингредиенты на 4 порции

Филе лосося или другой красной рыбы (форели, семги) — 450 г
Корнетти (согнутые трубочки в форме буквы С) или другая крупная паста (пенне, тортильони, ригатони) — 450 г
Мука — 2–3 ст. л.
Молоко — 500 мл
Тертый пармезан или другой твердый сыр — 100–150 г
Растительное масло для жарки
Соль — 1 ст. л. и еще немного
Молотый черный перец — по вкусу
Тимьян и орегано — по 3 веточки

Как готовить

Вскипятите в большой кастрюле достаточное количество воды (на 450 грамм пасты нужно минимум 2 литра), добавьте столовую ложку соли, опустите в кипящую воду макароны и сразу хорошо перемешайте.

Продолжайте помешивать по кругу около минуты — это поможет смыть с поверхности пасты крахмал, и она точно не склеится. Варите пасту на 2 минуты меньше, чем указанное на упаковке время. Наша задача — слить из нее воду за минуту до того, как она сварится до состояния аль денте, а дальше доготовить макароны уже в соусе.

Пока варится паста, нарежьте филе лосося кубиками со стороной примерно 1 см, обваляйте их в муке.

Разогрейте в глубокой большой сковороде достаточное количество растительного масла, выложите кусочки лосося и обжаривайте на сильном огне около минуты. Добавьте оставшуюся муку, перемешайте, посолите и влейте молоко. Еще раз перемешайте и уменьшите огонь до среднего.

Готовьте около 3 минут, а затем добавьте в соус сваренную пасту. Еще раз перемешайте и готовьте все вместе еще 3–4 минуты. Соус за это время загустеет и впитается в макароны.

Быстро приправьте перцем, посыпьте листиками тимьяна и орегано, тертым пармезаном и вновь перемешайте. Подавайте сразу!

Тирамису с клубникой и (возможно) красным вермутом

Это не классический кофейный рецепт тирамису, а его модернистская версия — менее сладкая, более свежая, с легким летним настроением, потому что вместо кофе бисквит савоярди пропитывается клубничным сорбетом. Готовить этот десерт можно, даже когда сезон клубники еще далеко, потому что для начинки нужны замороженные ягоды. Для «взрослой» версии десерта используйте рюмку красного вермута, а если планируете давать его детям или тем, кто ни в каком виде не употребляет алкоголь, замените вермут апельсиновым соком. Обратите внимание, что тирамису нужно время, чтобы слои пропитались и бисквиты размякли! Готовьте его заранее.

Ингредиенты

Печенье савоярди — 18–21 шт. (в зависимости от размера и формы)
Сливки 33%-ные — 500 мл
Желтки — 2 шт.
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Сливочный сыр — 150 г
Замороженная клубника — 400 г
Красный вермут — 30 мл (можно заменить апельсиновым соком)
Листики мяты — 2 шт. для украшения

Как готовить

Выложите клубнику в блендер, не размораживая. Добавьте рюмку вермута или 30 мл апельсинового сока и измельчите в однородное пюре.

Для заварного крема соедините 200 мл сливок, желтки и столовую ложку сахарной пудры в сотейнике, поставьте на медленный огонь и взбивайте венчиком, пока желтки не заварятся. Сразу снимите с плиты и дайте крему немного остыть.

Для второго вида крема взбейте оставшиеся сливки до твердых пиков. Добавьте сливочный сыр, оставшуюся пудру, аккуратно перемешайте массу и вновь взбейте не дольше 3–5 секунд.

Соберите пирожное в глубокой миске или форме, чередуя слои: бисквиты савоярди (6–7 шт.), ⅓ клубничного пюре, крем из желтков (используйте половину), слой бисквитов, еще ⅓ клубничного пюре, остаток крема из желтков. Третий слой бисквитов покройте оставшимся клубничным пюре и шапкой из взбитого крема со сливочным сыром.

Уберите десерт в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 6–8 часов.

Расскажите друзьям