Цены, английский и дороги: чего иностранцы боятся перед поездкой на ЧМ-2018 в Россию

4 апреля 2018 в 20:59
Иллюстрация: Алена Козиол
«Афиша Daily» зашла на TripAdvisor и другие зарубежные сервисы, чтобы понять, чего иностранцы боятся больше всего перед поездкой в Россию, где уже через 70 дней стартует чемпионат мира по футболу. В итоге нашлось 7 страхов, среди которых и сложный русский язык, и конские цены, и даже идеологии россиян.

Люди в России не знают английского языка

Вопрос: «Из разговоров с друзьями я понял, что английский в российских городах почти никто не знает. Поэтому посоветуйте, как общаться с моими будущими русскими друзьями: в отелях, где персонал не говорит на английском, в метро, торговых центрах, парках, зоопарках, аквапарках и так далее».

Ответ: «А почему бы тебе самому не выучить немного слов на русском? У тебя есть целых три месяца до начала чемпионата! «Dva peeva pajowlsta» — будет отличным началом!»

Стадионы

Вопрос: «Меня беспокоит, что у некоторых новых стадионов довольно скромная вместимость для турнира такого масштаба. Я был уверен, что каждый стадион должен быть рассчитан минимум на 40 тысяч мест. Видимо, комитет FIFA решил, что Россия все равно такое построит, поэтому их не заставили потратить на это больше денег. Это напоминает мне о Франции 1998 года, где потратили половину бюджета на «Стад де Франс» (стадион в пригороде Парижа. — Прим. ред.), а на остальных стадионах сэкономили. Так было в случае с ареной в Бордо — ужасный стадион».

Еще вопрос: «Привет, я только что получил билеты третьей категории Уругвай — Египет. Проблема в том, что третья категория екатеринбургского стадиона очень странно и ужасающе сделана — эти места буквально выпирают из стадиона. Даже если это безопасно (в чем я очень сомневаюсь), с этих мест невозможно будет нормально смотреть игру. Есть ли способ узнать номера мест, чтобы я смог определить — сяду ли я за пределами стадиона?»

Ответ: «Хотя вид [стадиона] может быть и не лучшим, он точно приличный. Вы посмотрите игру, как и другие фанаты трибуны третьей категории. Найдите видео стадиона, он выглядит отлично. Вид с высоты птичьего полета на трибуны, который все видят, делает его гораздо хуже, чем он есть на самом деле. В целом я рекомендую вам пойти на игру и хорошо провести время».

Безумные цены на жилье

Вопрос: «Искать отели в Москве — сплошное разочарование. Очень завышены цены и, согласно информации на сайтах, 85–90% номеров уже заняты. Мне трудно в это поверить. Ничего не изменится? У кого-то возникли похожие проблемы?»

Ответ: «Вот дерьмо! Кто-нибудь смотрел жилье в Саранске? У меня есть билеты на матч Колумбия — Япония. И, о боже, жилье очень дорогое. Я даже не стал смотреть на сайтах отелей. Самые дешевые варианты на AirBnb и Booking.com стоят более 300 долларов за одну ночь. И это за отстойное спальное место».

Вопрос: «Я забронировал два номера месяц назад (один — в Москве, другой — в Петербурге). А сейчас мне прислали оповещения, что цены не верны, а реальная стоимость номеров в два раза больше. Меня попросили принять предложение или отменить бронь. Как быть?»

Ответ: «Кажется, нам нужно забронировать номера в двух-трех отелях сразу, чтобы убедиться в том, что в конце концов мы не останемся на улице. Отели играют с нами в злую шутку».

Большие расстояния между городами

Вопрос: «Расстояние между Самарой и Казанью около 350 км. На поезде это 12–14 часов езды! Как быстро добраться из Казани в Самару? Билеты на самолет очень дорогие. Возможно ли каким-нибудь другим видом транспорта? Жители России, помогите!»

Ответ: «Окей, я все обыскал. Возможно ли совершить круиз из Казани в Самару?»

Плохие дороги

Вопрос: «Что, если я возьму машину напрокат? Это опасно? Там хорошие дороги?»

Ответ: «Не уверен, что ты сможешь использовать для поездок между городами каршеринг. Но у нас есть сервисы [по поиску попутчиков] вроде BeepCar и BlaBlaCar. Они могут помочь сэкономить на дороге».

Безопасность на стадионах

Вопрос: «Я не собираюсь спрашивать, безопасно ли в России или нет. Я знаю, что там безопасно. У меня более специфичный вопрос. Будет ли безопасно мне, египтянину, если я куплю билет на матч Россия — Египет в Петербурге? Это ведь значит, что я буду находиться среди российских фанатов».

Ответ: «Ты всегда сможешь быть инкогнито и надеть английскую футболку!»

Еще ответ: «До тех пор, пока египтяне не победят русских, с тобой должно быть все в порядке. В противном случае я бы советовал тебе дать деру».

Идеология россиян

Вопрос: «Есть вопрос. Не знаю, насколько он глуп, но все равно спрошу. У меня есть винтажная футболка СССР (1984 года, adidas). Главным образом [она оказалась у меня] потому, что мне нравится дизайн и спортивные футболки в принципе. Это никак не связано с политикой и моей идеологией. Конечно, я хотел бы привезти эту футболку в Россию и сфотографироваться в ней. Но вот не знаю, будет ли кто-то оскорблен этим или нет. Я никогда не был в России, и думаю, везде можно купить памятные вещи советской эпохи. Хочется услышать мнение русского по этому вопросу. Спасибо».

Ответ: «Никаких проблем. Некоторые люди будут даже в восторге».