Разбор колеса обозрения на ВДНХ можно считать заключительной серией зачистки Москвы от наследия предыдущего мэра. «Афиша Daily» побывала на пресс-конференции, посвященной демонтажу аттракциона, и записала реплики его хозяина и представителей ВДНХ.

Вчера на ВДНХ по решению судебных приставов перестало работать колесо обозрения, а также парк на площади более 57 тыс. кв.м вокруг него с другими аттракционами и кафе — назывался он «Колесо на ВВЦ». Заместитель гендиректора ВДНХ Роман Богданов говорит, что у администрации выставки были сомнения в безопасности. Он отмечает три инцидента — в 2009, 2013 и 2015 годах, — когда происходили сбои. В последний раз в марте 2015 года на аттракционе «Кобра» несколько человек провисели вниз головой несколько часов, пока их не вызволили спасатели.

Пресс-служба ВДНХ сообщает, что надзорные органы более двух лет добивались закрытия колеса. Еще одной причиной претензий стало обилие субарендаторов и их частая смена. ВДНХ утверждает, что «Российская выставка аттракционов» — фирма, управлявшая территорией, — передавала аттракционы и точки питания третьим лицам, что было запрещено их договором с парком. ВДНХ обратилась в суд, который летом прошлого года вынес решение в пользу выставки. В конце октября прошлого года поступило приостанавливающее дело ходатайство, а 3 февраля 2016 года суд возобновил его снова.

Президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Владимир Гнездилов, которому принадлежит колесо, утверждает, что никаких несчастных случаев в его парке не было. Кроме того, он является председателем Комитета безопасности аттракционов Международной организации по стандартизации ISU. Раньше Гнездилов также выступал с предложением построить новое 200-метровое колесо, которое было бы самым большим в мире. На ВДНХ заявили, что в таком колесе не нуждаются, однако мэр Собянин говорил, что в парке может появиться новое современное колесо обозрения.

Роман Богданов
Заместитель гендиректора ВДНХ

«Сейчас мы готовим площадку к выходу на демонтаж аттракциона — сносим незаконно возведенные торговые конструкции. Мы имели огромное количество жалоб на безобразия, которые здесь происходили: злоупотребление и недобросовестное оказание услуг общественного питания, пользователи менялись еженедельно. Роспотребнадзор приходил с проверкой, и арендатор менялся каждый раз для каждого кафе. Вопрос о принадлежности аттракционов для нас также является загадкой: представители эксплуатируемых организаций менялись как перчатки. Это и явилось одной из причин, по которой мы вынуждены были обратиться в суд. Мы неоднократно просили Гнездилова привести в порядок территорию — здесь не хватало разве что наперсточников. Я не знаю, кому понравится, что аттракцион зависает с людьми на двадцать минут.

Да, москвичи привыкли, что здесь чертово колесо, и мы будем рассматривать возможность разместить тут новое — современное, комфортное, где кабинки будут с кондиционерами, но исключительно за счет частных инвестиций».

Владимир Гнездилов
Учредитель группы компаний «Мир», управлявшей колесом обозрения на ВДНХ

«Когда в Советском Союзе разрешили кооперацию, одним из первых десяти кооперативов Московской области был кооператив по производству аттракционов, который я создал. После того как мы произвели первые аттракционы, я предложил их поставить в Измайловском парке и на ВДНХ.

Все это воспринималось хорошо тогдашней мэрией Москвы — они сами предложили этот медвежий угол благоустроить и заасфальтировать. Здесь раньше были конструкции довоенных времен — в частности, стояла парашютная вышка, которую давно надо было снести. Первым появилось колесо обозрения. Юрий Михайлович Лужков идею парка аттракционов на ВДНХ поддержал и сказал, что люди не видят прелесть этой выставки с высоты, а на вертолетах летают не все, поэтому, дескать, давайте сделаем большое колесо, с которого люди бы могли увидеть выставку. Нам тогда дали на два года землю, мы поставили шесть первых механизированных аттракционов — всем все понравилось. Потом мы перезаключили договор на российскую выставку аттракционов в 1996 году и стали развивать парк. В 1999 году заключили новый договор на 49 лет, развивали парк дальше. Так мы жили до настоящего момента, пока не пришли новая команда и Сергей Семенович Собянин, который и решил, что Москве этот парк не нужен, а теперь его и убрали».

Александр Зуйков
Начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам неимущественного характера

«Мы начали демонтаж не ночью: исполнительные действия пошли в 20.00. Старт работ мотивирован тем, что в такое время меньше всего посетителей на территории ВДНХ, поэтому можно лучше обеспечить безопасность проведения работ. При совершении описи демонтируемых строений были обнаружены разнообразные нарушения у кафе, представители которого сказали сами, что имеют отношение к данному участку. Вплоть до того, что в кофемашине внутри, где зерна, были сплошняком тараканы».