Летом на Afisha.ru перезапустится направление «Афиша Дети» и появится приложение, которое станет идеальным гидом по городу для детей и родителей. Пока проект готовится к запуску, редакция «Афиши Дети» посадила именную грядку в парке Горького и попросила Павла Лобкова ее прокомментировать.

Этой весной в Зеленой школе в парке Горького открылся общественный огород, состоящий из 22 грядок. Любой желающий, оформив заявку на таймпеде на абонемент, сможет за 3000 рублей все лето выращивать собственный урожай под руководством опытного агронома.

© «Зеленая школа»

Своя грядка появилась и у проекта «Афиша Дети»: мы высадили спаржу, фенхель, лемонграсс, арахис и другие простые в обращении культуры. Обещают, что первые всходы появятся уже через месяц. А пока наши травы и овощи растут, мы попросили журналиста, телеведущего и любителя ботаники Павла Лобкова их кратко отрецензировать.

Для тех, кто решится повторить эксперимент редакции, мы составили краткий гид по выращиванию симпатичных и съедобных растений на собственном подоконнике или балконе.

Лемонграсс

Многолетнее растение, которое пахнет всей свежестью на свете

© Istock

Что с ним делать: Добавлять в том-ям, маски для лица, просто нюхать.

Где купить: в интернет-магазине Good Root за 39 р.

Как: Сажать его нужно в большой горшок с универсальной землей для комнатных растений, поливать дважды в неделю. Следить за тем, чтобы лемонграсс много времени проводил на солнце. Первый урожай можно собирать через месяц после посадки.

Что думает Лобков: «С учетом того, что в прошлую зиму в Москве и Питере стояли тридцатиградусные морозы по неделе, лемонграсс может назвать многолетним растением только отчаянный оптимист. Это вам не Тоскана. А уж если хочется потрогать что-то пахнущее лимоном, то лучше использовать лимонную мелиссу — она хотя бы более морозостойкая. Хотя в больших композициях часть растений будет все равно погибать — и нужно иметь «фондовые» грядки для этой цели».

Спаржа

Длинные палочки-шпаги, естественная среда которых — это, кажется, магазины «Азбука вкуса»

© Istock

Что с ней делать: Спаржу жарят на гриле и делают всевозможные салаты, а также активно используют в гомеопатии и в оформлении букетов.

Где купить: Например, в интернет-магазине «Семена тут» от 17 р. за пачку.

Как: Сажать нужно в просторный горшок или ящик в плодородный грунт для комнатных растений. Поливать дважды в неделю и держать на солнце.

Что думает Лобков: «От семян или от проростка спаржи до первого урожая проходит не менее 4 лет, именно поэтому спаржа — дорогой овощ. Для того чтобы получить съедобные побеги, спаржу сажают в траншеи 20 сантиметров глубиной и рано весной (в Голландии — в марте) засыпают торфом, а потом откапывают и выламывают побег. Поэтому это растение в наших условиях скорее декоративное — его традиционно используют для аранжировки букетов на Первое сентября».

Ревень

Нарядные красные палки с листьями, похожими на свекольную ботву

© Istock

Что с ним делать: С ревенем пекут пироги и варят джемы, используют в медицине разных стран — как антисептик при насморке и простуде, чтобы вывести из организма шлаки.

Где купить: В «Семена тут» от 18 р. за пачку.

Как: Сажать в питательную землю для комнатных растений в большой горшок или ящик, так как ревень сильно разрастается. Поливать два раза в неделю и следить, чтобы растение было на солнце. Урожая в первый год не будет — нужно дать окрепнуть растению.

Что думает Лобков: «Вот это, пожалуй, идеальный вариант. Главное — ревень дольше 5–6 лет выращивать не рекомендуется, кусты вылезают из земли, а листья мельчают. Поэтому одновременно с посадкой рассады в грунт надо посеять вторую порцию семян для замены. У ревеня очень глубокая и мощная корневая система, и это надо иметь в виду, выбирая глубину плодородной земли».

Артишоки

Гигантский съедобный чертополох

© Istock

Что с ними делать: Их едят любители программ по похудению, так как в артишоках мало калорий и много всевозможных полезных элементов. Также их применяют в медицине.

Где купить: В интернет-магазине Regmarkets — от 17 р. за упаковку.

Как: Семена нужно сажать в большой ящик в универсальную землю для комнатных растений и поливать не реже двух раз в неделю, в жару — трижды. Следить, чтобы артишок был на солнце. Если посадить растение весной, летом оно уже зацветет.

Что думает Лобков: «Это двухлетнее растение, а что касается идеальных климатических условий для него, то главным производителем артишоков является итальянская провинция Лацио. Есть там нечего — розетка диаметром почти метр дает 3–4 соцветия, в которых съедобна только сердцевина. Однако если использовать артишок как декоративное растение, пестрые розетки листьев внесут разнообразие в палитру, скажем так, шоу-огорода».

Кукуруза

Царица полей (ну и домашних огородов)

© Istock

Что с ней делать: Едят вареные початки, для красоты и успокоения сердца можно вырастить разноцветные декоративные сорта.

Где купить: В магазине «Первые семена» от 17 р.

Как: Зерна высаживать в длинные и глубокие ящики в мае в легкую песчаную почву. Кукуруза очень любит солнце и воду — и того и другого должно быть достаточно. В конце лета можно дождаться первых початков.

Что думает Лобков: «Печальный опыт Никиты Сергеевича Хрущева, сажавшего кукурузу в Заполярье, говорит о том, что зрелый початок на широте Москвы получить практически невозможно. Есть вариант — декоративные сорта с маленькими початками и красными зерновками. В сушеном виде это напоминает клубнику, и такие початки прекрасно смотрятся в сухих букетах. Кроме того, есть пестролистные сорта кукурузы. Урожая не будет, зато красиво».

Подробности по теме
Сажайте, и вырастет
Розмарин, мангольд и другая полезная трава: что можно вырастить на окне
Розмарин, мангольд и другая полезная трава: что можно вырастить на окне

Фенхель

Старший родственник укропа

© Istock

Что с ним делать: Его кладут в салат, заваривают в чай и используют в народной медицине настой из фенхеля при астме и простуде.

Где купить: Скажем, в интернет-магазине ECO-U за 58 р./100 г.

Как сажать: Семена нужно сажать в плодородную землю для комнатных растений в большой ящик — чем больше земли, тем крупнее и красивее будет растение. Поливать дважды в неделю и держать на солнце — через месяц уже можно будет есть.

Что думает Лобков: «Как правило, такие средиземноморские культуры, как фенхель, лук-порей или брюссельская капуста, у нас дают или нестабильный урожай, или не вызревают. Можно заменить его на щавель-шпинат — некислый сорт щавеля, он морозоустойчив и дает урожай целое лето. А если хочется чего-то пряного, то есть лайфхак — покупаете в супермаркете горшочки с укропом, кинзой или сельдереем (с корнями), делите на рассадинки и сажаете. Уже через две недели тонкая былинка превратится в плотный кустик, который можно щипать до осени».

Батат

Съедобный тропический вьюнок, похожий на картошку

© Istock

Что с ним делать: С ним варят супы и тушат с овощами.

Где купить: В интернет-магазине Regmarkets — 200 р./кг.

Как: Клубень нужно погрузить наполовину в банку с водой и, когда он даст корни и молодые побеги, пересаживать в питательную, жирную, рыхлую землю. Выращивать в просторных емкостях. Не реже трех раз в неделю поливать и следить, чтобы батат был на солнце.

Что думает Лобков: «Цвести батат будет в конце лета, и это очень красиво. Расползается он по земле, как арбуз или тыква, на плоды которых в отличие от него еще можно надеяться».

Арахис

Родственник бобов и гороха — земляной орех

© Istock

Что с ним делать: Едят сырым или жареным с пивом и добавляют в курицу гунбао и прочие китайские блюда.

Где купить: В интернет-магазине «Удачный огород» — 100 р./5 орехов.

Как: Орехи нужно замочить на несколько дней и потом пересадить в горшок с большим количеством земли, чтобы выросшему арахису было куда зарываться. Арахис нужно поливать дважды в неделю и держать на солнце. Первые результаты будут видны через месяц.

Что думает Лобков: «Не пробовал, не знаю. Лидер в производстве арахиса — американский штат Джорджия. Боюсь, вы увидите только зарывающиеся в землю цветки. Если вам так нравятся бобовые, попробуйте низкие сорта фасоли — так называемую спаржевую фасоль. При росте всего в 30–40 сантиметров каждое растение может дать 10–15 бобов, которые едят зелеными — в виде гарнира. Или тригонеллу (она же пажитник) — во-первых, у нее прекрасные голубые соцветия, во-вторых, она вызревает. Ее семена в молотом виде — пряность, известная как сунели».

Прочее
Зеленая школа
  • Телефон: +7 903 719 14 84, +7 (495) 995 00 20, доб. 85 05
  • Адрес: Крымский Вал, 9, парк Горького
  • Время: пн-пт 12.00–20.00, сб-вс 11.00–21.00
  • Сайт: www.park-gorkogo.com