Фотографии и видео:
Алиса Аханова
17 марта 2017 в 23:12
Фотография: Алиса Аханова
Накануне главного ирландского праздника «Афиша Daily» вместе с Jameson IrishHood устроила бархоппинг с владельцем ирландских пабов Стивом Конуэем, угостила его русской едой и узнала все о том, как на самом деле отмечают День святого Патрика в Ирландии.
Михаил Борзенков
Солист группы Elektromonteur, главный редактор журнала What Hi-Fi?
Стив Конуэй
Ирландец, владелец сети ирландских пабов в Москве — Silverʼs Irish Pub, Paddyʼs Irish Pub & Eatery, Irish Pub на Моховой, Katie OʼSheaʼs

Beriozka

Русская кухня и национальные тосты

Миша: Сейчас мы будем пробовать разные русские блюда и напитки! Давай закажем что-нибудь по-настоящему русское! Щучьи котлеты, маринованные огурчики, хреновуху, настойки, алтайское пиво!

Стив: Блины, картошка, грибочки, оленина! Черная икра! Самогон! Только давай не будем заказывать русское вино — хорошего русского вина, как и ирландского, просто не существует в природе. У нас в Ирландии такой климат, что мы даже помидоры не можем нормально выращивать, не то что виноград…

Миша: Вообще, зря ты так думаешь — у нас есть хорошее вино!

Стив: Помню, что я пробовал какое-то русское вино и оно называлось женским именем. Изабелла!

Миша: Как ты в целом относишься к русской кухне?

Стив: Вообще, в России дешевая и вкусная еда. Я прошел через все — и через холодец, и через винегрет. Обожаю оливье — для его приготовления используются международные ингредиенты, так что на самом деле его можно сделать в любой точке мира. Правда, в Ирландии пришлось бы убрать оттуда огурец. Мы привыкли к более суровым овощам — репе, картошке, морковке, капусте.

Миша: А есть что-то, что тебе не нравится в нашей еде?

Стив: Русские везде кладут слишком много укропа, и я не понимаю, зачем они это делают. Вкусно посыпать им рыбные блюда, но не надо класть его во все на свете, умоляю! Еще я не очень люблю гречку, я никогда ее не пробовал до того, как переехал в Россию. Очень странная крупа — у нее же нет никакого вкуса. Мне кажется, что ее можно есть, только если ты на диете.

Стив: Еще меня всегда удивляло, зачем из хорошего куска рыбы или мяса русские всегда пытаются сделать котлету?!

Миша: На самом деле это советская традиция! В стране был дефицит еды, поэтому котлеты спасали ситуацию — добавишь в фарш хлеба, лука еще чего-нибудь — и уже большая семья накормлена!

Стив: Кстати, знаешь, что сегодня объявили, что русская церковь признает День святого Патрика и собирается его отмечать?

Миша: Правда? Здорово! Значит, нам есть что отметить.

Стив: Во всем мире День святого Патрика больше отмечают, чем в самой Ирландии. Даже в Японии и в России! Для нас это в первую очередь религиозный праздник и время строгого поста. Поэтому в детстве мне было смешно видеть фотографии людей из Америки, которые отмечают День святого Патрика: почему вы все в зеленое-то нарядились?

(Приносят грузди со сметаной, полынную настойку и хреновуху.)

Стив: Выглядят грибочки хорошо, большие такие, пахнут вкусно.

Миша: Их надо макать в сметану!

Стив: Я не фанат сметаны. В Ирландии делают похожую штуку, и англичане иногда над нами из-за этого шутят… Кстати, ты меня спрашивал, что я реально не люблю, — так вот, я очень не люблю, когда вы готовите печень в сметане…

Миша: Есть такое, да…

Стив: А хреновуха очень вкусная и мягкая! Я удивлен! Напоминает какой-то хороший ликер.

Миша: Кстати, что в Ирландии говорят, когда чокаются?

Стив: Самый популярный тост в Ирландии — «Slancha!», это означает «На здоровье!», или «Cheers» — «В путь», хотя, конечно, никто ни в какой путь не собирается. Знаю, что в России тоже говорят «На здоровье».

Миша: Это не так! Русские вообще никогда не говорят «На здоровье!». Это стереотип из голливудских фильмов — на роли русских часто брали поляков, которые действительно говорят «На здоровье!». Оттуда это и пошло. Мы говорим «Поехали!».

Стив: Slancha!

Миша: Поехали!

(Чокаются, пьют настойку.)

Миша: А что вы в Ирландии пьете вместо самогона?

(Приносят самогон.)

Стив: Вообще, мы любим пить ирландский сливочный ликер. Иногда, правда, добавляем в него шот виски для крепости. Как такой напиток влияет на общее состояние — это вопрос…

Миша: Чем бы нам закусить самогон? Вот в чем вопрос!

Стив: Да ты Шекспир!

Вечеринка Jameson IrishHood

Для тех, кто хочет отметить День святого Патрика в Москве, 18 марта в пространстве B.E.R.E.G. District (Большой Саввинский переулок, 12) пройдет вечеринка Jameson IrishHood. На ней выступят: канадский битмейкер Lunice, бруклинский хаус-диджей Kenny Dope, лондонский электронный музыкант Fotomachine и десяток других русских и зарубежных музыкантов и диджеев.

Помимо двух сцен на мероприятии будут работать мини-версии пяти заметных московских баров и ресторанов: Public/«Искра», Fahrenheit, 8 Oz, Motel, «Юность». Отпразднуйте День святого Патрика, пройдясь сразу по нескольким барам вместе со своими друзьями. Полный лайнап Jameson IrishHood и регистрация по ссылке.

«Афиша Daily» сняла на видео свой русско-ирландский бархоппинг

Silverʼs Irish Pub

Главные ирландские праздники и святой Патрик

Миша: Господи, наконец-то паб! Расскажи, какие вообще в Ирландии главные праздники?

Стив: Самые главные праздники в Ирландии — это Пасха, Рождество и День святого Патрика. И если с Пасхой и Рождеством все понятно, то про День святого Патрика все-таки знают чуть меньше. Патрик на самом деле был тем, кто распространил христианство в Ирландии, но сам он был то ли из Уэльса, то ли из Шотландии. При помощи трехлистного клевера он объяснял ирландцам, что такое триединство в религии: «Смотрите, все очевидно! Три листочка! Три ипостаси Бога!» С тех пор каждое 17 марта мы отмечаем День святого Патрика. Это важное церковное празднование в Ирландии, после которого начинается гигантская вечеринка.

Миша: Я так и не смог найти русского эквивалента Дня святого Патрика. Может быть, это наши майские, когда все пьют, гуляют, но уже не особо понимают, по какому поводу? А у вас как принято отмечать на самом деле?

Стив: Утром ты первым делом делаешь вид, что ходил в церковь, а на самом деле идешь с друзьями в паб и начинаешь пить. И, когда ты возвращаешься домой к обеду, мама спрашивает: «Что интересного говорил священник на службе?» И ты ей отвечаешь: «Ой, мам, там было столько людей, что мне пришлось стоять на улице и я ничего не слышал…»

Миша: Когда ты уже сказал маме, что был в церкви, но на самом деле не был, что происходит потом?

Стив: После церкви ты идешь домой на семейный ужин, а потом, конечно, начинаешь выпивать. В День святого Патрика уже можно ходить в футболке или в рубашке, хотя иногда бывает прохладно. Продолжай танцевать — и ты не заболеешь! Хотя, знаешь, иногда и в церковь сходить приятно — видишь там всех своих знакомых. Когда я сейчас приезжаю в Ирландию, я всегда забегаю в церковь — и все шепчутся: «О, ты помнишь этого парня?»

(Приносят выпивку и сосиски с пюре.)

Стив: Bangers and mash — сосиски и пюре, очень популярное у нас блюдо! Во время Второй мировой войны люди так много воды добавляли в сосиски, чтобы они выглядели большими, что, когда их начинали готовить, они взрывались со звуком bang! Отсюда и пошло название этого блюда. Его едят и в Англии, и в Ирландии.

Paddyʼs Irish Pub & Eatery

Санкции и мишленовские звезды

Стив: Про русских говорят: русские никогда не пьют на голодный желудок! А ирландцы никогда не едят на голодный желудок! На самом деле в Москве тоже любят поесть, и здесь очень много мест с вкусной едой. Когда кто-то жалуется на санкции, я всегда говорю: «Ну так сделай недостающие ингредиенты сам!» Я считаю, что в Москве есть все гастрономические возможности, а мишленовских звезд у ресторанов нет только потому, что дегустаторы боятся приехать в Москву и попробовать все эти невероятные блюда, которые тут готовят. Ты вот любишь еду?

Миша: Да, конечно. Даже больше, чем выпить! Да у меня половина друзей гастрокритики!

Стив: Я не фуди и не критик. Быть критиком — для меня это почти так же, как быть расистом. Один известный шеф-повар в Лондоне повесил на дверь своего ресторана вывеску: «Фей Машлер (известный ресторанный критик. — Прим. ред.) вход воспрещен». Повар просто не хотел, чтобы она критиковала его еду. Еще у него на ресторане была вывеска: «Мы не будем жарить ваш стейк до состояния well-done, и мы не приготовим для вас коктейль из креветок». Мне нравится такой подход к еде!

Миша: Отличная история, понимаю этого повара. А это что такое нам принесли?

Стив: Я сам придумал это блюдо! Это настоящий ирландский сэндвич. Мы делаем это мясо сами, добавляем соленые огурчики, специальный соус. На самом деле это просто мясо на хлебе, но специи здесь играют ключевую роль.

Миша: Не выглядит так, что ты его придумал, — такое ощущение, что это блюдо всегда существовало. А как огурцы-то хрустят!

Стив: С едой вообще сложно — я вот считаю, что я придумал какое-то блюдо, но я же не могу его запатентовать или присвоить на него права, как это писатели делают с книгами! Очень обидно.

Katie OʼSheaʼs на Моховой

Бархоппинг, виски и волынка

Стив: В Ирландии на День святого Патрика все, как и мы, устраивают бархоппинг. Пойдем туда, пойдем сюда — целый день и целую ночь из бара в бар. Везде очень много людей, громкая музыка — и все веселятся.

(Приносят виски.)

Миша: А вот наконец и главный ирландский напиток!

Стив: Все так. У нас есть пиво, и у нас есть сидр, но мы-то знаем, что виски — самый главный ирландский напиток. Давай начистоту — чем вообще знаменита Ирландия? Ирландцами и виски! Ну и тем, что ирландцы любят выпить.

Миша: А есть какие-то ценные советы — как правильно пить виски?

Стив: Я бы посоветовал положить один кубик льда. Если рядом нет льда, то добавь немного воды, чтобы дать ему раскрыться и сделать вкус мягче. Я знаю, о чем я говорю! Мы, ирландцы, изобрели виски! Мы часто говорим: ирландцы изобрели виски, а шотландцы украли эту идею. Ирландцы изобрели волынку. Шотландцы украли эту идею. Мы изобрели килт. Шотландцы украли эту идею…

Миша: Остроумно! А на твой вкус — есть ли разница между шотландским виски и ирландским?

Стив: Конечно! Наш виски гораздо мягче, а еще наш виски обычно очень чистый. В Шотландии это не так.

Katie OʼSheaʼs на проспекте Мира

Русский Патрик и ирландский кофе

Миша: Стив, ну скажи честно, ты День святого Патрика любишь или нет? По чесноку?

Стив: Хочешь, скажу тебе честно, как я буду вести себя на День святого Патрика? Целый день я буду делать вид, что я не ирландец. Вообще, у меня очень смешанные чувства насчет этого праздника, и это, конечно, такая обязаловка и народная клоунада — представь, тебе надо в косоворотку наряжаться? Ну что за чушь?

Но знаешь… я тебе скажу. Вот это вот все я терпеть не могу, и работы по горло, но вот этот день наступает, я просыпаюсь — и блин! У меня вдруг появляется праздничное настроение, и я, черт дери, горжусь собой! И я знаю, что даже не буду злиться, когда кто-то в тысячный раз назовет меня Русский Патрик. И мне круто! И я люблю это все! Представляешь, вот так вот на самом деле. Я буду всем с удовольствием наливать пиво и виски — и так до самого последнего гостя. Потому что святой Патрик — и это круто!

Миша: А какой последний напиток на настоящей ирландской вечеринке ты должен выпить?

Стив: Айриш-кофе, конечно! Шучу. Хотя ирландский кофе придумали подавать как десерт, когда уже нельзя было заказать алкоголь, — а этот десерт можно было есть и днем, и ночью! На самом деле никогда не лишне выпить еще виски. Ну и побольше водички, когда наконец придешь домой.

Для того чтобы получить шанс попасть на вечеринку Jameson IrishHood ко Дню святого Патрика 18 марта, необходимо зарегистрироваться по ссылке.