Маша Шараповао бодипозитиве, феминизме, борще и о сладком

3 февраля 2017 в 10:38
Фотография: Борис Бухтияров
В 17 лет Шарапова выиграла Уимблдон, но сейчас спортсменка, живущая в США, приехала в Москву не по делам тенниса. Она презентовала шоколадки Sugarpova в «Азбуке вкуса», в первый раз попала в парк Горького, где представила школу «Трапеция Yota», и поговорила с «Афишей Daily».

— Какой Москва вам видится из новостей и какой оказалась на самом деле?

— Я мало в Москве времени провожу, а выросла в Сочи. Но вне зависимости от того, в Сочи я или в Москве, это все равно родина. Просто приятно поговорить на русском языке. Несмотря на то что в Америке мы с родителями общаемся на русском, в России это все как-то по-новому ощущается. Чувствую себя здесь как дома, хотя впечатления от Москвы — в прямом смысле холодные, настоящий температурный шок: во Флориде совершенно другой климат. У меня по приезде в город не было ни на что времени. Но вообще Россия для меня — это страна театра и балета: я в детстве с мамой часто ходила в театр.

— Пока вас не было, у нас тут поднялась целая волна любительского спорта — Москва маниакально подсела на бег. А вот вам не кажется, что в такой массовой популярности может быть больше вреда, чем пользы?

— Тяжелый вопрос. Я провела всю свою жизнь, играя в теннис, он много чего мне принес. Теннисный корт — моя сцена, на этой сцене я провела много лет, и мне сложно рассматривать спорт отвлеченно, даже любительский.

— А вы вообще за спортивными играми следите — ну кроме тенниса? Или как в анекдоте — приехал на отдых, а там станки-станки-станки…

— Когда появляется время, стараюсь что-нибудь новое узнавать. Я вот очень многого о футболе, например, не знаю, даже не понимаю до конца, как в него играть, но он мне нравится как вид физической активности. Еще люблю смотреть баскетбол — в Америке часто хожу на игры, там это популярный вид спорта. В Москву я сейчас приехала, чтобы представить школу «Трапеции Yota», но сама я никогда этого не пробовала. Знаю, многим было бы страшно, но я с детства любила цирк и никогда не боялась высоты.

Шарапова и на фоне русской фактуры — на студии в «Останкино»

— А что вы про бодипозитив думаете?

— Эмоционально это очень важная для меня тема. Всю свою жизнь я провожу перед людьми, которые смотрят и оценивают не только мои успехи в спорте, но и мою фигуру. Когда я профессиональным спортом не занимаюсь, то тренируюсь просто для себя. Это открыло для меня новые стороны. Я ведь всю жизнь занималась физической активностью на автомате и часто слышала от подруг, как мне повезло, что спорт — моя основная профессия, потому что многим людям приходится ходить в зал после работы. Прежде я не придавала этому значения, а теперь почувствовала, и, честно говоря, работать над собой стало интереснее. Менталитет поменялся, я начала заниматься боксом, кататься на велосипеде, больше, чем прежде, бегаю. Даже йогой нашлось время заниматься.

— Йогу воспринимаете как отдых?

— Я бы не сказала, что она мне помогает расслабиться. Это разгрузка для мозгов, но физически, если все делать правильно, это тяжело. В последний год я писала книгу (выйдет в сентябре. — Прим. ред.) — вот это было моим отдыхом.

— А какие-то guilty pleasures у вас есть?

— Я люблю борщ, пельмени, оливье. И еще — с детства я сладкоежка. Но, конечно, я не ем такую еду постоянно. Моя бабушка передала мне рецепт борща, и я сама готовлю его у себя дома и когда приглашаю друзей.

— А про теперешнюю популярность феминизма что скажете?

— Моя карьера дала мне возможность проявить себя. Для женщины важно иметь свой голос. Благодаря теннисной карьере я смогла громче высказать свои мысли — в тех же интервью — и быть услышанной.

— В одном из интервью вы, кстати, говорили, что читаете новости. Какие?

— Сейчас я интересуюсь бизнесом и деловыми новостями, потому что прошла курс бизнеса в Гарварде, это было неожиданно и довольно сложно, но интересно. Образование, надеюсь, поможет мне в развитии Sugarpova.

— Кажется ли вам Россия великой спортивной державой, какой ее сейчас старательно — и не всегда успешно — представляют?

— Спорт сам по себе — важная часть моей жизни. Когда люди говорят о спорте, пишут о спорте — это уже много значит. Мои матчи, мои победы, эмоции — много фанатов на это смотрят, это мотивирует их. Поэтому, я думаю, важно в принципе говорить о спорте, и не важно, в какой державе.