По просьбе «Афиши» журналист Ася Дунаевская, вооружившись тремя собственными детьми, отправилась тестировать открывающийся сегодня парк игрового обучения «Кидзания».

«Кидзания» — это страна детей, открывшаяся 28 января на 4-м этаже торгового центра «Авиапарк». Она занимает 10 000 квадратных метров и поделена на два этажа. Как в любой стране, в ней есть свои законы и правила, свой язык и валюта, а у жителей — свои права и обязанности. Только дети — полноправные члены этого общества, родители — лишь наблюдатели. Исключение составляют взрослые, сопровождающие детей с особенностями. Московская «Кидзания» инклюзивная, полностью оборудованная под возможности любых пришедших к ним детей.

Мы с детьми сходили на разведку и выяснили, как же там все устроено.

Перед вылетом в «Кидзанию» вас вооружают набором туриста: билетом на самолет, картой местности, страховкой, браслетом безопасности (чтобы не потеряться — он отслеживает ваши перемещения), но главное — выдают именную карту Альфа-банка с первоначальным капиталом. И советуют сразу же найти банк и активировать ее. Так как все прислушиваются к совету, в банке большие очереди.

Когда карты у всех активированы, можно начинать изучать новое городское пространство — и пока я умиляюсь разноцветным домикам, изящным чугунным оградам, фонарям и маленьким магазинчикам и салонам, дети пытаются бессистемно все обежать и осмотреть.

1 / 10
2 / 10

Больницы! Их тут целых три: стоматология Colgate, клиника «Медси», где можно научиться оказывать первую помощь в различных ситуациях, и лаборатория «Инвитро», где берут кровь и проводят ее анализ. Дети ломятся в «Колгейт» — там повсюду огромные пластиковые челюсти, — но внутри уже дежурит другая бригада, и они, не заняв очередь, уходят.

У меня свой собственный маршрут. Поднявшись на второй этаж, я нахожу там пилотный центр, где учат управлять самолетом — по-настоящему учат, при помощи симуляторов. Как подняться, как посадить самолет, выйти из мертвой петли и многое другое. И так как сама я не могу испытать это на себе, хотя хочется невероятно, я начинаю названивать дочери и кричать, чтобы бежала ко мне, скоро уже начнется обучение новой группы. Но она в салоне красоты красит кому-то ногти, и ей совсем не до самолетов. Хотя по дороге в «Кидзанию» она мечтала, что будет летчиком. Для меня это уже дело принципа, и я все-таки притаскиваю ее учиться пилотному делу. И это оказываются самые яркие ее впечатления — одна мертвая петля чего стоит! Все оставшееся время она ноет, что хочет туда вернуться. Как мы узнали позже, получив лицензию пилота, можно продолжить обучение и повысить квалификацию. Так что в следующий раз ей будет чем занять себя в небе.

Пока средняя дочь летала, старшая пошла учиться на секретного агента. Секретный центр LG — мой второй фаворит в «Кидзании». Где еще дети могут почувствовать себя настоящими секретными агентами, выполняя действительно сложные задания? Я попробовала прорваться туда сама, но меня остановили и вежливо объяснили, что это страна детей и взрослым вход категорически воспрещен. Слева от входа в секретный центр висят мониторы: можно наблюдать за тем, что происходит внутри. Я чувствовала себя Алисой, которая подглядывает в замочную скважину за прекрасным садом, а попасть туда не может.

1 / 10
2 / 10

Чтобы взрослые не расстраивались, для них на втором этаже выделена большая зона отдыха — с кофе, пуфиками и вайфаем, где пока можно просто поваляться, а позже появится возможность послушать лекции и поучаствовать в семинарах и мастер-классах на разные темы. И да, стать полноправными жителями «Кидзании» и получить возможность учиться и работать во всех имеющихся сферах взрослые тоже смогут. Когда-нибудь. К этому времени откроется еще центр обучения космонавтов и алмазная шахта, так что стоит подождать.

Моя четырехлетняя дочь тоже нашла чем себя занять: она поработала покупателем в магазине «Перекресток», поездила с бригадой инкассаторов по городу, сходила в благотворительный фонд, где поменяла часть денег на наклейку «Спасибо! Ты сделал мир лучше!», и отправилась отдыхать в детский сад «Тема» к игрушкам и лошадкам-качалкам. А потом перешла в комнату напротив, где можно прыгать на батуте или готовить на огромной детской кухне.

Мы сто раз прошли мимо Большого театра, но так и не зашли внутрь, о чем я до сих пор жалею. В театре проходят спектакли актерской академии. Вообще, творческим людям есть где развернуться: они могут пойти работать на радио, на СТС — снимать ситком или сниматься в нем, стать ведущими новостей или корреспондентами газеты, пойти в художественную школу или театральную студию, принять участие в выступлениях уличных актеров, стать моделями или — чуть позже — дизайнерами. Мои дети успели посетить школу искусств: младшая пораскрашивала фрукты и овощи, старшая нарисовала натюрморт.

1 / 10
2 / 10

Посещение «Кидзании» ограничено четырьмя часами. И это, как показал опыт, очень мало — пока дети мечутся, пытаясь понять, куда им больше хочется, везде вырастают очереди, да и сфер для различной деятельности настолько много, что повсюду просто не успеть. А хочется и права получить, и на экскурсионном автобусе покататься, и заняться скалолазанием, и потушить загоревшееся здание (огонь, разумеется, не настоящий, но выглядит реалистично). Так что одним посещением вы никак не ограничитесь. Кроме того, на заработанные кидзо (валюта «Кидзании») можно покупать игрушки в «Детском мире», и, чтобы купить что-то серьезное, нужно сначала накопить денег: за один раз их не заработаешь. Особенно если тратить на всякие обучающие программы.

Парк в Москве — это уже 21-я «Кидзания». Первая была открыта в 1999 году в Мексике. И хотя открытия этой детской страны с нетерпением ждали, для Москвы идея места, где дети могли бы выбирать профессию, не новая. В 2014 году был открыт город мастеров «Мастерславль», в 2015-м — «Кидбург». Основная идея везде одна — наглядно показать детям, как выглядит та или иная профессия, дать возможность проявить себя в различных областях. Но есть ощущение, что идея «Кидзании» глубже, чем просто знакомство с разными профессиями: скорее это поиск себя в более широком смысле — не кем ты хочешь работать, а как и чем ты хочешь жить. Это 4 часа из взрослой жизни, в которые нужно успеть и заработать, и потратить, и научиться, и развлечься. Ребенок учится, и скорее всего не с первого раза, расставлять приоритеты, начинает понимать, какие вещи для него принципиальны, а без чего вполне можно прожить, начинает ответственно относиться к деньгам и ко времени. Эта взрослая жизнь лишена рутины, усталости, проблем со здоровьем и прочих прелестей, поэтому ребенку хочется возвращаться туда снова и снова.

Прочее
Парк Kidzania
4.0 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Адрес: Авиаконструктора Микояна, 10, ТРЦ «Авиапарк», 4 этаж
  • Время: вт-чт, вс 10.00–20.00, пт-сб 10.00–21.00
Стоимость билетов: Детям до 1 года бесплатно, от 2 до 3 лет — 350-450р., от 4 до 14 — 1200-1500 р., взрослым — 600-750р.