Судя по тому, как много в соцсетях появилось фотографий людей в ярких костюмах на фоне белого снега и с палками, лыжи превратились в новый бег. За популяризацию беговых лыж взялся бренд adidas, обустроивший базу в парке Мещерский, — «Афиша Daily» рассказывает, как она работает.

После того как бег в Москве вошел в моду, вопрос летнего спортивного досуга был решен. Но в минус 20 призыв шнуровать кроссовки у нормального человека вызывает лишь рефлекс покрутить пальцем у виска. Найти достойную зимнюю замену летним пробежкам сложно еще и потому, что это занятие бюджетное, не требующее сложной амуниции, а сонные московские парки утром — прекрасные и общедоступные площадки.

В Москве полюбили коньки, но это занятие скорее ассоциируется с глинтвейном, чем со спортом. Остаются только беговые лыжи, ведь кататься на них можно почти везде, где лежит снег. Проблемы только в их репутации: при мысли о не горных, а обычных лыжах у большинства всплывает воспоминание о запыхавшихся школьниках, которых физрук мучает возле пруда. Вроде бы радостное занятие — мороз, лыжи, шапка с помпоном, — но катиться почему-то не получается.

Реформировать репутацию лыж взялись в компании adidas. Там сообразили, что беговые лыжи — самый подходящий для наших широт спорт, просто сложноватый в техническом плане. Чтобы избавиться от ассоциаций со школой, поджарыми подмосковными дедушками и иронией в духе группы Pep-See, в ядро своей кампании по продвижению лыж adidas заложил концепцию базы. Место сбора до и после катания также важно в горнолыжном мире — на европейских курортах сформировалась целая культура après-ski со своим стилем одежды и светским времяпрепровождением. Беговые лыжи гораздо доступнее горных, поэтому и к базе требования предъявляются куда проще. Чтобы поили горячим чаем и кормили супом. Чтобы доброжелательный тренер помог с основами. Ну а после лыжни — сошиалайзинг под диджея.

1 из 8
2 из 8

Что взять с собой

Надевайте теплую удобную одежду, не сковывающую движений, — и желательно с водоотталкивающим слоем. Прямо на базе стоят манекены, облаченные в лыжные костюмы adidas, но их тут не продают и не сдают в аренду. Зато здесь есть интерактивный дисплей с советами, как лучше экипироваться и кататься на лыжах. Ну и поскольку adidas Skibase — это все-таки витрина спортивного бренда, тут же размещен монитор с его каталогом — заказать одежду можно прямо отсюда.

Место

К парку Мещерский имеют отношение структуры Романа Абрамовича, и, как и все, к чему они имеют отношение, — от музея «Гараж» до Новой Голландии в Петербурге — он прекрасен. Летом, как сообщает «Википедия», тут встречаются жимолость, бересклет бородавчатый, медуница, зеленчук, копытень, а также бегуны. А зимой на лыжах до недавнего времени в парке Мещерский можно было встретить только жителей близлежащего писательского поселка Переделкино.

Теперь здесь есть adidas Skibase. За основу постройки взяли здание бывшего проката спортинвентаря. Дизайн создавали с оглядкой на высокогорные шале. Получился освещенный теплым светом деревянный одноэтажный дом с высокими окнами у самого входа в парк. В фойе поставили кресла, здоровый тачскрин с выбором лыжной формы, автомат со снэками, раздевалки с ящичками (за 200 рублей можно будет переодеться и оставить здесь вещи или ценные предметы — в сейфе администратора).

Здесь же выдают лыжи, палки и крепления Fischer, а также фонарики на лоб — для вечерних тренировок. Все это выдается бесплатно записавшимся на занятия в обмен на залог в 5000 рублей, студенческий билет или водительские права. После тренировки всем, кто арендовал ящичек и/или лыжи, можно безвозмездно выпить чаю с печеньем за стойкой администратора. В дни, когда здесь проводят мероприятия, на базу приглашают диджеев, угощают пристойной едой и глинтвейном — за все это опять-таки денег не берут. За анонсами событий удобно следить в фейсбуке базы.

1 из 6
2 из 6

Тренировки

От домика adidas Skibase расходятся лыжные маршруты с дистанциями на 2, 6,4 и 10 км. По ним ходят группы до 20 человек во главе с жизнерадостными тренерами — есть вариант для начинающих, есть для тех, кто исправно посещал занятия по физкультуре в школьные годы. Все инструкторы — выходцы из Федерации лыжного спорта России или же профессионалы с соответствующими тренерскими сертификатами, которых не в пример вашему физруку отличает участливое отношение к своим подопечным. Когда автор этого текста отстал на полкилометра, запутавшись в лыжах и палках, тренер вернулся мне помочь, дав несколько дельных советов по коньковой технике.

Стоимость занятий градуирована в зависимости от размера группы и квалификации спортсмена. Вводные тренировки для новичков, которые можно посещать, пока не усвоите основные принципы, — бесплатно (до 20 человек в группе, продолжительность — 1 час), групповая стоит 600 рублей (до 12 человек в группе, продолжительность — 1,5 часа), в мини-группе — 1600 рублей с человека (2–4 человека, продолжительность — 1,5 часа), индивидуальная — 2600 рублей (длительностью в 1,5 часа).

Чтобы записаться, нужно зарегистрироваться на сайте или позвонить на базу. Учтите, что вход туда осуществляется по карте adidas universe — ее можно оформить в магазинах фирмы ну или получить на месте.

Евгений Карасев
менеджер adidas
«Мы ставим себе в задачи возродить тренд на беговые лыжи. В СССР это был популярный вид спорта, а в России у лыж популярность спала, потому что в школах заставляли кататься и вообще неправильно преподавали этот спорт детям, чем отбили у многих всякое желание. Традиционно считается, что это трудный вид спорта: ты вкладываешь кучу усилий — собираешься, едешь куда-то на электричке, потом у тебя часовая тренировка, и снова трястись домой на электричке. Нам хотелось воссоздать атмосферу высокогорного курорта с уютной обстановкой — немножко в духе клипа на песню Джорджа Майкла «Last Christmas». Чтобы было удобно переодеваться, было где поесть и погреться после занятий, послушать музыку. Все январские праздники мы устраивали вечеринки с едой и диджеями, и я заметил, что каждый посетитель после катания минимум час проводил на базе. Мы рассчитываем на любителей или совсем на начинающих: у нас можно арендовать ботинки и лыжи, если нет своих, — многих людей лыжный спорт отпугивал необходимостью покупать амуницию».

Много ведется разговоров о необходимости придумать России новую идентичность – не только в туристической версии с гармонью и медведями, но и такую, чтобы подошла для внтреннего рынка. И то, что беговые лыжи у самих россиян больше ассоциируется со скандинавскими странами, кажется досадной ошибкой. Понятно, что исправить положение должны соответствующие министерства и ведомства, но открытие adidas Skibase – это маленький и дико важный шаг на этом пути.

До парка Мещерский можно добраться на автобусе от метро «Филевский парк» до остановки «Мещерский пруд» и на электричке от Киевского вокзала до платформы Сколково. На машине надо ехать по внутренней стороне МКАД до поворота на Рябиновую улицу. Вход на базу со стороны Мещерского пруда.

Подробнее на afisha.ru