Вторая интрига перекопанной Москвы подходит к концу: вслед за Тверской приоткрылся Новый Арбат, где сажают деревья и строят 150-метровую скамью-электричку. «Афиша Daily» рассмотрела улицу без проводов с высоты птичьего полета.

Новым Арбатом занимался трехсторонний союз — знаменитое немецкое бюро Topotek 1, авторы культового парка Superkilen в Копенгагене, с российской же стороны — «Цимайло Ляшенко & Партнеры» и Strelka Architects. Работы не вполне закончены, обещанные лавочки на жилой стороне не расставлены, 8-метровые деревья высадят только осенью, и вообще здесь скоро вырастут павильоны очередного потребительского фестиваля (с задумкой Союза архитекторов никак не связанного) — тем не менее провода убраны, стало видно небо и вообще есть на что посмотреть и сравнить с обещанными рендерами.

Две стороны Нового Арбата будут разными: левая, условно «серая», граничит с магазинами и бесчисленными кафе-закусочными и наполовину покроется парковками. Правая, условно «красная», где кинотеатр «Октябрь», считается жилой. С оттенками гранита не разгуляешься: он не бывает ни желтым, ни зеленым, поэтому палитра тут довольно аскетичная, как у японских дизайнеров. По левой стороне уложили светло-серую плитку в общей холодной гамме благоустройства-2016, а по правой — красноватый (на деле — розоватый) гранит. Что, впрочем, строгой функциональной архитектуре Нового Арбата не противоречит.

«Афиша Daily» благодарит девелоперскую компанию «Галс-Девелопмент», с благоустройством улицы не связанную, а реконструирующую здесь одно из зданий — и позволившую корреспондентам издания произвести съемку с верхних этажей этого здания

Часть Нового Арбата между Садовым кольцом и набережной пока не благоустраивают. На Садовом появится островок, куда передвинут пешеходный переход (раньше был расположен левее) и тем самым свяжут обе половины Арбата в единый пассаж.

Первый заметный ресайкл стройматериалов: начало торговой стороны Арбата уложили старой плиткой. По словам архитекторов, производство с московскими темпами благоустройства просто не справлялось. Общая палитра малых архитектурных форм серая, как зимнее утро в Петербурге, — и новые LED-фонари, и дружелюбные к курильщикам мусорные корзины.

На тех участках Нового Арбата, где есть проход на старый, расставили акценты из более темной плитки — по аналогии с Тверской, где акцентировали светлыми участками самые удобные для пешеходов пути или подступы к магазинам.

Газоны поменяли свою конфигурацию: узкие и странные трапеции (архитекторы называли их «выгрызами») превратились, грубо говоря, в прямоугольники. Старые деревья старались сохранить по максимуму — и расставили легкие светильники между ними. Такие светильники-сигареты (или «пипетки», кому что больше нравится), теперь зажгут по всему городу: по новому стандарту благоустройства фонари будут теперь современные (как раз вот эти сигареты) или строго восстановленные по чертежам исторические. Бордюры газонов стали шире: по замыслу архитекторов на них тоже можно садиться, что люди и делают. И зря — тут пока пыльно.

Подробности по теме
Новая архитектура Москвы
Познакомьтесь с человеком, который сделает Новый Арбат живым и зеленым
Познакомьтесь с человеком, который сделает Новый Арбат живым и зеленым

Главный козырь Нового Арбата — деревья, которые рассадят вот в эти круглые клумбы. Клумбы уходят в землю на 2 метра, а деревья будут по 8 метров в высоту. По левой, «серой» стороне высадят вязы, по правой — клены. Каждую клумбу окружают бордюры: теоретически они должны защитить деревья от зимней соли и потенциальных повреждений от машин, потому что между вторым и третьим рядом деревьев в два ряда пойдет парковка. Рекламные вывески по левую руку обещают снять и заменить на более деликатные.

Вот, собственно, и вид на будущую парковку: расстояние между клумбами вдоль Арбата — по 15 метров. Парковка тут всегда была, но стихийная. А там, где стоит сейчас первый ряд клумб, располагались мраморные лавки с цветами, больше похожие не на клумбы, а на садик при колумбарии. Пешеходы получили дополнительную прогулочную зону между дальними от дороги рядами деревьев.

Лоток-водораздел между двумя рядами машин на будущей парковке. По праздникам парковку обещают закрывать и делать пространство действительно пешеходным. В скором времени здесь вырастет множество палаток знаменитых сезонных фестивалей правительства — между прочим, палатки будут авторства бюро Urban Module под кураторством Wowhaus.

А общий тротуар расширили на 2 метра в самом широком участке — откусив их от проезжей части. Полос на Новом Арбате по-прежнему восемь, но среди них теперь две крайние по 3,5 метра, пять средних по 3,25 метра и центральная, самая поджарая, шириной в 3,2 метра — для ФСО.

Вдоль всего Нового Арбата пойдет трехчастная деревянная лавка в 150 метров длиной — ключевая интервенция именитого немецкого бюро Topotek 1. Весь замысел архитекторов был в том, чтобы сделать напряженную улицу более человеческой и пригласить посидеть на одной скамье самых разных людей, что здесь бывают, — от скейтеров и сотрудников «Эха Москвы» до покупательниц «Весны» и арбатских дворников.

Лавка первоначально задумывалась из гранита, но в процессе работы над проектом одеревянилась: так вышло дешевле, кроме того, еще один довод заключался в том, что зимой на камне сидеть было бы намного холоднее.

Лавка-электричка на Новом Арбате — двусторонняя: сидеть можно спиной к спине, с видом на магазины либо на парковку.

Это — уже жилая сторона Арбата: вдоль проезжей части планировалось высадить ровный ряд деревьев, но не случилось: помешали вездесущие коммуникации. Кроме того, ряд ресторанов и кинотеатр «Октябрь» попросили оставить им возможности для парковки. В прямоугольные клумбы засадят по два или три дерева — опять же, в зависимости от плотности идущих коммуникаций. Пешеходную часть здесь не расширяли.

Принципиальным моментом для Topotek 1 было попытаться включить в проект знаменитые арбатские переулки и подворотни, которые всегда существовали как-то отдельно от авторитарно прорубленного проспекта. Их, соответственно, тоже благоустраивают — заворачивают в плитку и расставляют скамейки.

Магазинам и другим коммерческим резидентам, терпевшим ремонт почти все лето, от благоустройства перепали новые пространства: на фотографии, например, видно, как банк получил себе балкон, который сможет использовать как потенциальную веранду.

Все лестницы жилой стороны должны сложиться в четкую и единую систему — по крайней мере, можно потратить какое-то время, чтобы поискать эту волшебную точку с единой перспективой, которая свяжет все вместе.