Ритуальные услуги: 5 масок, в которых танцуют, охотятся, прощаются с детством и жизнью

Из Мозамбика и Южной Сибири, призывающие духов дикого зверя и погребальные, для танца на трехметровых ходулях и путешествия в лес. «Афиша Daily» показывает и рассказывает, какими бывают ритуальные маски.

Татьяна Болысова

Музей «Маски и фигуры мира»

Про коллекцию ритуальных масок

Коллекция масок начала формироваться в семье потомственных докторов моего супруга около 200 лет назад. Бывая в разных странах с миссиями, в том числе по линии Красного Креста, они находили и приобретали традиционные предметы культов. Сейчас в коллекции порядка двух тысяч предметов. Основное направление — традиционные маски стран Африки и Азии. Их стоимость на рынке зависит от редкости, а еще от того, кем и когда она использовалась, в чьих руках побывали.

Если мы не можем достать какую‑то маску, то пытаемся ее воспроизвести, чтобы люди могли прикоснуться к древней культуре. Например, делаем погребальные маски таштыкской культуры — это Южная Сибирь. Такие были найдены при раскопках в долине Енисея. О древних культурах, которые существовали на территории России, известно мало, об этом практически никто не знает.

Коллекция — только вершина айсберга. Основная наша задача — рассказать о древних традициях и культах, которые существовали в мире и на территории России.


Тибетская маска Махакалы

Это маска-защитник. Махакала — известный персонаж индо-тибетской мифологии. Своим экспрессивным, даже злобным выражением, маска показывает, что готова защищать от нападок злых сил и невежества. Она часто встречается, наш экземпляр относится к XX веку.

Топ Isabel Marant; брюки jejia, все — ТД «Весна»

Маска Варка

На сегодня самая древняя найденная нами маска. Точное назначение Варки неизвестно, но мы считаем, что она погребальная. Маска воспроизведена знакомым мастером, который живет отшельником и практически не контактирует с современным миром.

Платье Erica Cavallini, ТД «Весна»

Маска инициации из Мозамбика

Символизируют обезьяну. Это старая маска, начало XIX века. Она принимала участие в обряде инициации — переходе из юношества во взрослую жизнь. Обряд проходил в 12-13 лет, в возрасте, когда юношу переставали считать ребенком, с него начинали спрашивать как с мужчины.

Наша семья нашла ее в Африке. Надо заметить, что просто так, поехав в тот или иной регион, вы не получите ритуальную маску. Для такой покупки нужно зарекомендовать себя как специалиста в области нетрадиционных методик. Когда слова о духах, шаманах и внутренней энергии человека станут не пустым звуком, тогда носители, возможно, решат передать вам часть своей культуры.

Платье MM6; топ Jejia, все — ТД «Весна»

Маска Хахве

Видите подвижную челюсть на подвязках? Это корейская театральная маска. Она изображает довольного и сытого человека, богатого душой и телом. Маска не слишком редкая, мы приобрели ее в Южной Корее, ее любят и часто берут коллекционеры.

Туфли Casadei; блуза, жилет Longchamp; брюки Nike

Маска Barafu

Это зооморфная маска (Буркина-Фасо), она имеет черты морды некого животного и связана с охотничьими культами. В таких танцевали мужчины: они просили у духов предков и леса дать им силы для поимки дикого зверя. Эту мы приобрели у коллекционера из Бельгии.

Джинсы Nonnative; куртка Dries Van Noten; ботинки Vagabond

«Афиша Daily» благодарит Музей «Маски и фигуры мира» и арт-центр «Мутабор» за помощь в организации съемки.

Прикоснуться к ритуалам и справить Хеллоуин под аудиовизуальные шоу и спектакли-перформансы можно будет 2 ноября на театрализованной вечеринке «Rituals».

Фотограф Александр Ануфриев
Ассистент фотографа Иван Рожков
Визажист Валерия Сутулова
Актеры Gogol School Ира Ашихмина, Петр Романчук, Екатерина Березина
Арт-директор Оля Чуковская
Редактор Елена Верещагина
Продюсер Егор Беляков
Фоторедактор Екатерина Кокина