Познакомьтесь с Кириллом Нечаевым. Он перепевает Бузову и собирает миллионы просмотров

26 сентября 2018 в 19:06
Кирилл Нечаев — новая звезда ютьюба прямо сейчас. Всего за месяц его ролики с музыкальными пародиями на Бузову, Киркорова, Монеточку и Элджея собрали более пяти миллионов просмотров. В сентябре блогер стал гостем «Вечернего Урганта». «Афиша Daily» встретилась с Нечаевым, чтобы обсудить с ним его быстрый взлет, хейтеров и выступление перед Путиным.

— У тебя крестик на руке.

— Да, он освященный. Я на шее просто их не ношу — теряются постоянно, плюс некомфортно, что на шее что-то висит. По той же причине кольца не ношу. Не мое.

— Расскажи о последней книге, которая на тебя повлияла.

— Я очень давно ничего не читал. Последнее — «Межевой рыцарь» Джорджа Мартина, но она на меня особо не повлияла. Я просто люблю фэнтези. Еще очень люблю Мураками. Недавно начал «Слушай песню ветра», но она тяжело пошла, не дочитал. Это месяц назад было, после нее ничего не открывал. Сейчас очень много всяких дел и задач — не успеваю.

Недавно приезжал домой (Кирилл живет в Екатеринбурге. — Прим. ред.), провел время с девушкой, мы погуляли, поиграл с котом — не до чтения было.

— Чем тебе так Мураками нравится?

— Я очень люблю его «Трилогию Крысы» и «1Q84», потому что Мураками абстрактно пишет и очень погружает в свой мир. Я у себя в голове много визуализирую, поэтому хорошо его представляю. В нем много разных героев с разными историями, но ощущение, что все действие происходит в одном городе. Мне нравится такое: слегка мистическое и с большим количеством внутренних переживаний.

— Чего тебе не хватает в жизни?

— Сейчас всего хватает. Мне нравится все, что происходит вокруг.

Весь мой жизненный путь — желание добиться каких-то целей: стать успешным в музыке, найти свою аудиторию, быть счастливым на сцене. Я иду к ним, и мне их постоянно не хватает
Кирилл Нечаев
Блогер

Времени еще может не хватать.

— Что для тебя показатель успешности?

— Когда времени не хватает и когда на концерт приходит много людей, которые любят твою музыку. Это могут быть 5000 человек, десять или сорок — я буду всем рад. Мне с детства нравится выступать и слушать аплодисменты.

В два года я выступал для родных: брал бадминтонную ракетку и играл на ней, как на гитаре. Еще у меня были большие часы, которые бабушка подарила, — они на руке болтались. Папа приносил шляпу, и я начинал петь песни. Тогда моей любимой была «Упала шляпа» группы «На-На». Мне нравилось, что, когда я пел, люди радовались и улыбались, а потом я снимал шляпу, кланялся, и все мне аплодировали. Мне [и сейчас] нравится дарить людям эмоции и получать взамен аплодисменты и улыбки.

— Вспомнишь самую безумную встречу с фанатом?

— Не знаю. [Ничего] безумного не было. Все по-доброму.

Были не очень адекватные фанатки на фестивалях — лезли целоваться и обниматься. Я это все пресекал, считаю это ужасным — у всех есть своя личная жизнь. В основном все адекватно. Я после каждого концерта захожу в зал, общаюсь и фоткаюсь. Каждому стараюсь уделить время. Есть фанаты, которых я уже знаю, которые часто приходят. Они говорят: «Вот, смотри! У меня уже четвертое фото с тобой! Давай, по традиции, в пятый раз». Это очень приятно.

— Как с нехваткой времени справляешься?

— Она началась месяц назад, когда я выложил первый ролик. До этого в спокойном режиме работал дома над своей музыкой и иногда выступал. Сейчас очень много предложений, встреч — уже несколько недель я в Москве, времени заниматься творчеством нет. Скоро волна [хайпа] пройдет, все все узнают — будет проще. А сейчас каждое упоминание обо мне ценно, я за все цепляюсь, нужно о себе заявить. Это все работает мне на пользу. Мой продюсер Алексей постоянно висит на телефоне — хорошо, что он есть!

Это не первая такая волна. [В сентябре 2016 года] мы с группой N.E.V.A выступали на «Новой волне». [Тогда] мы поняли, как все делается, и сейчас выбираем то, что нам действительно интересно. Нет такого, что мы ходим, как зомби. Находим время поесть (интервью проходило в «Му-му» в «Останкино». — Прим. ред.).

— Тебе не сорвало башню из-за внезапного успеха?

— Если честно, я в шоке. Сегодня пригласили в «Вечерний Ургант» — для меня это прям вау. Это удача. Мне просто повезло. Захотелось поприкалываться, сделал этот формат, и он зашел.

Это просто подарок судьбы, его надо схватить и выжать из него максимум — для себя и своего творчества
Блогер

Это как в спорте: улучшаешь результаты и кайфуешь от того, что пробежал стометровку на две секунды быстрее. У меня схожее ощущение.

— Есть песня, которую ты еще не перепел, но очень хотел бы?

— Нет.

— Предлагал ли тебе что-нибудь Киркоров? (певец опубликовал в своем инстаграме один из роликов Нечаева. — Прим. ред.)

— Нет.

— Что будет дальше с форматом?

— Буду делать дальше, пока он мне самому интересен. Мне вообще понравилась тема видеоблогинга, у меня появились новые идеи, не только пародийного характера.

— Какие?

— Не скажу. Вдруг кто-нибудь прочитает это интервью и сделает раньше меня? [У меня] много идей, но в приоритете — свое творчество. Буду выпускать свои песни, их много накопилось. Клип хочу снять. Волна спадет только.

— Тебе не кажется, что пародийные ролики на ютьюбе — это не совсем твое?

— А почему мне должно так казаться? Я для себя это давно разложил по полочкам. В детстве занимался пародиями, даже думал в них развиваться, но выбрал музыку. Сейчас вновь использую свой талант. То есть он у меня был всегда, но я не думал раньше, как его применить. Подумал, что этот формат может вызвать интерес к моему инстаграму, ютьюбу и другим соцсетям. Я его сделал — народу понравилось, сам кайфанул. Плюс пародии помогают делать почти невозможное: продвигать авторскую музыку с маленькими вложениями. Это здорово. Я не вижу конфликтов между пародиями и авторской музыкой. Здорово, что я могу и так, и сяк.

— Зачем ты всем этим занимаешься?

— Начиналось все с самовыражения через музыку. У меня были какие-то мысли, которыми не мог поделиться, но хотелось — [так и] начал писать песни. Первым слушателем была моя мама, ей нравилось. В какой-то момент понял, что музыка может донести до другого человека мои мысли. Например, даже грустную лирику я пишу так, чтобы в конце всегда была надежда, чтобы был лучик света, который ведет к чему-то хорошему.

Однажды один парень написал, что у него были мысли о суициде, но услышав нашу песню, он переосмыслил какие-то вопросы и решил: «Да ну его нафиг, буду веселиться и радоваться жизни, буду идти к чему-то хорошему
Блогер

Я понял, что не просто пишу в пустоту, а у меня есть возможность делать что-то хорошее. Я сейчас ко всем текстам подхожу с большим внутренним цензором. Не пишу песни, которые могут побудить к чему-то плохому — нажраться или подсесть на наркоту. Мне хочется, чтобы от моей музыки у людей возникали позитивные эмоции.

— Расскажи про самый большой рекламный проект.

— Мы еще не соглашались ни на один. Нарабатываем аудиторию.

— Какой главный кайф в том, чтобы быть Нечаевым?

— Во-первых, фамилия! Она бесподобна. Не стоит этого скрывать. Звучит хорошо. Поэтому Нечаевым мне быть нравится. Вообще, мне моя жизнь нравится. Я человек счастливый, мне все в кайф.

— Если бы ты мог прямо сейчас получить от судьбы карт-бланш на то, чтобы освоить абсолютно новую область, что бы это было и почему?

— Я бы себя прокачал в музыке с технической точки зрения, чтобы самому делать конечный продукт. Сейчас я довожу [трек] до стадии аранжировки, пишу демо и отправляю все звукорежиссеру, который сводит и делает мастеринг. Из-за этого мы можем одну песню две недели делать, потому что не получается понять друг друга. Или я хочу вот так, а сделать пока не могу. Не достиг еще того уровня техники. Хотелось бы весь продакшен делать самому, это был бы самый кайф.

Еще спорт. Хотел бы, чтобы у меня появилось желание им заниматься. А когда мне будет 50 лет, буду фильмы снимать.

— Почему в 50?

— Когда пойму, что в музыке себя реализовал, то начну снимать. Это совершенно неизведанный для меня мир. Какие-то ролики я режиссировал еще в школе, даже артхаусный фильм делал, но его никому нельзя смотреть — там трэш. Это чисто дружеская приколюха была.

Сейчас ничего не снимаю, потому что хочу набраться опыта, пожить, узнать, что такое семья, что такое дети, созреть, а уже после начать снимать. У меня уже есть наброски сценариев, даже фэнтези пытался писать лет в 20. Сейчас все в архивах лежит, но я обязательно вернусь к ним.

В последнее время выходит очень мало хороших фильмов. Расцвет был в 90-е, даже в 2000-х было много [хорошего], а за последние пять лет — очень мало. Можно только десятку набрать кайфовых.

— Какие?

— Из последних — «Неадекватные люди», очень прикольный и легкий. Если речь идет о голивудском масштабе, то понравился мюзикл «Величайший шоумен». Он очень кайфовый. Я вообще люблю мюзиклы! «Поющие под дождем» — эталон. Я фанат Marvel, балдею от супергероев. Если говорить про артхаус, мне нравится «Фара» — очень классный.

Почти каждый вечер мы с девушкой смотрим кино перед сном — для меня это эмоциональная подпитка. Я жесткий кинокритик. «Ла-Ла Ленд» получил кучу «Оскаров» — посмотрел и плевался просто. Мне вообще не понравилось. Совершенно без таланта и без вкуса. Мне было прям плохо. Все бесило — сюжет, сценарий, как они танцуют и двигаются… Что-то мы углубились в тему.

— С каким супергероем ты себя ассоциируешь?

— Ни с каким. Я отвлеченный зритель, мне в кайф смотреть [такое кино]. Мне нравятся шутки, юмор и зрелищность.

— Какие черты ты больше всего не любишь в себе?

— Лень. Порой очень сложно заставить себя что-то сделать. Особенно, когда сам на себя работаешь и у тебя нет рамок. [В таком случае] заставить себя начать работать дико сложно. Все время хочется попить чаю, погулять, поваляться. Борюсь с собой постоянно.

Лень еще и на лишний вес влияет — сложно себя контролировать. Я после распада группы набрал 15 килограмм, сейчас активно худею — такое классное ощущение! Ну, худым не понять.

— О чем ты думал в первые минуты после выступления перед Путиным? (это случилось на Всероссийском молодежном ­форуме «Таврида» в 2016 году. — Прим. ред.)?

— Мы его сначала очень долго ждали, а потом сидели с Игорем Крутым и играли на клавишах. Это прям кайф был: сидим с Крутым, играем, я ему аккорды показываю. Очень здорово. Атмосфера — совершенно непередаваемая!

— Зашкварно ли выступать перед Путиным?

— Нет.

— По N.E.V.A скучаешь?

— Конечно. Недавно пересматривал выступление с «Главной сцены». Думал: «Господи, как кайфово!». О негативе стараюсь не думать, хотя иногда накрывает.

— Накрывает?

— Сейчас реже. У меня полтора года где-то был период отходняка. Только совсем недавно целиком отошел. Оно все цепляло, щемило, какие-то моменты вспоминались… Сейчас уже почти не думаю о негативе. Только светлое и хорошее. Стараюсь не ассоциировать себя с группой. Я — просто Кирилл Нечаев. Надо не жить прошлым.

До сих пор иногда в афишах моих выступлений пишут: «Кирилл Нечаев, экс-солист группы N.E.V.A. Я буду просить убирать это, чтобы не было конфликта в голове — у меня и у людей. Стинг же не пишет, что он экс-член The Police.

Он, кстати, тоже ушел из группы. Понял, что его ограничивают, пытаются сдерживать, а ему хочется себя реализовывать. Стинг мне близок по духу. Нравится, как он в музыке себя проявляет. Судьбы у нас похожие.

— Как с хейтом справляешься?

— Слушай, у меня недавно появился первый хейтер. Я этому безумно рад!

— Почему?

— Мне от хейта смешно. Хейтеры пишут кучу оскорблений и негатива, тратят на меня свою энергию. Я как-то поприкалывался и ответил одному. Он мне пишет: «Отстой трек». Я в ответ: «Да, реально, отстой». Он: «Да, полная фигня». Я: «И не говори, чувак. Реально, фигня полная». В итоге я его довел [до истерики], и он меня матом послал. В ответ я скинул ему смайлик.

Недавно смотрел статистику на ютьюбе — у меня очень мало дизлайков и плохих отзывов. Только положительные. Я даже думал сделать рубрику и читать плохие комменты, потому что там очень смешно, некоторые с дурацкими ошибками.

Гораздо интереснее читать конструктивные комментарии, где пишут, что понравилось, что не понравилось, как улучшить. Это реально может помочь.

— Когда тебе последний раз было страшно?

— Когда в Туле выступал. Я ночевал у семьи друга и музыканта Стаса Море — у них кот бешеный. Мне перед сном сказали: «Если хочешь в туалет, то зови нас, если перекусить — тоже». Запугали — капец. Я кота за километр обходил. В итоге он за два дня меня ни разу не задел.

— Как бы ты хотел умереть?

— Я хочу, чтобы меня кремировали и развеяли над речкой в родном поселке Шаля (Свердловская область. — Прим. ред.). Не хочется ассоциировать себя с мрачными вещами — кладбищем, сырой землей.