«Афиша» рассказывает о главных сериальных новинках, которые вышли в последнее время и заслуживают вашего внимания: совместный проект Луи Си Кея и Стива Бушеми, очередное камео Стэна Ли, хоррор-антология по Герберту Уэллсу и другие хорошие телешоу.

«Хорас и Пит» («Horace and Pete»)

© Louis C.K

Комик Луи Си Кей без предупреждения опубликовал у себя на сайте новое шоу, где за несколько баксов продает свежие серии всем желающим, совершенно не гарантируя, что будет смешно и хоть как-то похоже на привычную комедию. Выглядит все это — как если бы Си Кей со своим фирменным понурым юмором переснял на свой лад «Друзей» или «В Филадельфии всегда солнечно»: почти документальный нарратив и жизненные истории в серых тонах помещены в намеренно театральные декорации ситкома. Здесь даже есть издевательская надпись «Антракт» в середине каждой серии. Действие в основном разворачивается в баре «Хорас и Пит»: им по наследству руководят двое то ли братьев, то ли кузенов (сам Си Кей и Стив Бушеми, по которому мы успели соскучиться после «Подпольной империи»). Здесь же за барной стойкой прогуливает «Американскую историю ужасов» великолепная Джессика Лэнг. Дядю-бармена играет прекрасный в своей ворчливости Алан Алда. В сериале царит тягучая болтология, в отдельные моменты достигающая гениальности. Например, есть невероятная третья серия, которая полностью состоит из одного сорокаминутного диалога и двух крупных планов, — а оторваться невозможно.

«Хэп и Леонард» («Hap and Leonard»)

© Sundance Studios

Еще одна забавная экранная парочка этого месяца — правда, более заметная, чем предыдущая, поскольку обитает на славном канале SundanceTV. Шестисерийное бадди-муви про реднеков из Луизианы 80-х по мотивам популярного в свое время палп-фикшна Джо Р.Лэнсдейла. В главных ролях — загляденье: забытая звезда второго эшелона Джеймс Пьюрфой ухлестывает за Кристиной Хендрикс из «Безумцев», а Майкл К.Уилльямс снова дает Омара из «Прослушки» — то есть он, конечно, играет другого персонажа, но это снова чернокожий гей с железной хваткой. Сериал снят в самом киногеничном штате Америки с узнаваемой атмосферой, поэтому над шоу витает дух южного нуара, хотя до копирования первого сезона «Настоящего детектива» дело все же не доходит. В кадре, конечно, то и дело мелькают приветы сериалу Пиццолатто, но главных героев больше волнуют сундук с деньгами на дне реки, крокодилы, формы Хендрикс и парочка тарантиновских прирожденных убийц, выступающих тут в качестве чеховского ружья.

«Счастливчик» («Stan Lee's Lucky Man»)

© Carnival Films

Ветеран комиксов Marvel Стэн Ли курирует новый английский сериал — про лондонского полицейского-игромана, которому достается волшебный браслет, приносящий небывалую удачу (разумеется, с последствиями). В главной роли блистает Джеймс Несбитт (один из гномов в «Хоббите»): нельзя пропускать ни одного ТВ-проекта, где он оказывается в центре внимания, будь то «Пропавший без вести», «Джекилл», «Вавилон» Дэнни Бойла или вот это бодрое шоу со сверхспособностями и обязательным камео Стэна Ли — точно смотришь не полицейский сериал, а новый спин-офф из киновселенной Marvel.

«Чужие» («The Aliens»)

© Clerkenwell Films

Со времен «Района №9» прошло уже много времени, а ситуация с беженцами продолжает накаляться: вот хулиганы с E4 (см. «Отбросы») и придумали шоу про пришельцев, которые живут в гетто и выступают метафорой нынешней социальной ксенофобии. Правда, в сериале в рамках сокращения бюджета инопланетяне выглядят точно так же, как обычные люди, а ведут себя как типичные гопники. По сюжету «мороки» прилетели сорок лет назад, поэтому их пришлось поселить в специальные районы с высокими стенами и блокпостами, где теперь процветает беззаконие и прочие ужасы. В итоге — актуальная фантастика с фирменным молодежным угаром в духе канала и множеством знакомых британских актеров.

«Кошмарные миры Герберта Уэллса» («The Nightmare Worlds of H.G. Wells»)

© Sky Arts

Загадочная британская хоррор-антология по мотивам рассказов Герберта Уэллса, вот уж точно прошедшая мимо всяких радаров, — и это несмотря на то что там снимается множество английских звезд, а фамилия писателя в названии ко многому располагает. Это очень странные, камерные и готические эпизоды по двадцать минут — эдакая «Сумеречная зона», собранная по самым мрачным закоулкам из малой прозы Уэллса. Например, в первой серии — вольной экранизации «Истории покойного мистера Элвешема» — актер Майкл Гэмбон (в последнее время он страдает прогрессирующей потерей памяти, поэтому не может запоминать сценарии без подсказок) играет старика, ворующего тело у молодого Люка Тредэуэя, который в этом жанре смотрится почти так же хорошо, как и его брат-близнец Гарри Тредэуэй из сериала «Страшные сказки».