«Мстители: Война бесконечности»: актрисы Элизабет Олсен, Карен Гиллан, Пом Клементьефф

10 апреля 2018 в 12:24
Marvel Studios
3 мая в российский прокат выйдут «Мстители: Война бесконечности» — пожалуй, самый ожидаемый блокбастер года. «Афиша Daily» ведет обратный отсчет и еженедельно публикует интервью с создателями картины прямо с места действий — со съемочной площадки фильма из Атланты, штат Джорджия.

После общения с Капитаном Америкой, Черной Пантерой, Халком и Звездным Лордом переходим к супергероиням и другим сильным женщинам Marvel: Алой Ведьме (Элизабет Олсен), Небуле (Карен Гиллан), Мантис (Пом Клементьефф) и исполнительному продюсеру «Мстителей: Война бесконечности» Тринх Тран.

Новый ролик «Мстителей: Война бесконечности»
Элизабет Олсен
Алая Ведьма
Карен Гиллан
Небула
Пом Клементьефф
Мантис
Тринх Тран
Исполнительный продюсер фильма «Мстители: Война бесконечности»

— Ну что, все — вы выходите на финишную прямую?

Олсен: Да, все, мы почти дома! Это было долгое путешествие: все началось в позапрошлом январе, снимали сразу два фильма, было множество съемочных площадок и различных локаций — честно говоря, я уже потерялась, что есть что и где мы все.

Гиллан: Да, в итоге получается, что мы снимались весь год напролет. Между собой мы шутим, что это не «Мстители: Война бесконечности», а «Мстители: Съемки бесконечности»!

Тран: Самое сложное в этом фильме — количество персонажей, которые работают над его двумя частями. Нам было трудно собрать всех вместе. Вот, к примеру, сегодня у нас на одной площадке сразу двадцать актеров, и все они нужны для одной общей сцены. Где они все? Знаем ли мы, что каждый из них делает? И знают ли они, что они будут делать, заучили ли свои реплики? Просто собрать всех вместе — это, конечно, та еще задачка! Но в то же время это действительно круто. Когда вы еще увидите столько персонажей в одном фильме?

Олсен: Вы видели съемки сегодня?

— Да, все бежали вверх по холму!

Олсен: О, хорошо, что меня там не было, а то бы опозорилась!

Клементьефф: Да уж, особенно если бы ты попробовала летать! Ничего смешнее твоих попыток взлететь в жизни не видела.

Олсен: Да, я должна притворяться, что умею летать. В итоге я просто прыгаю, а потом улепетываю назад!

— И еще слышали, как Небула кричит!

Гиллан: Я практиковала этот крик долгие годы, пока росла в Шотландии! Можно сказать, что я готовилась к этому всю жизнь. На самом деле, мне постоянно достаются сцены, где я должна с кем-то драться, что, конечно, идиотизм, потому что я выгляжу как спагетти, которая пытается сражаться с людьми! Правда, потом приходит мой дублер и все переделывает за меня. Каждая сцена драки для меня — это проблема. Я играю только лицом, но не имею никакого понятия, что тем временем делают мои конечности.

— Пом, на съемках «Стражей Галактики-2» вы, кажется, играли с Куртом Расселлом в петанк, а тут как развлекаетесь? Игроков-то прибавилось!

Клементьефф: Да, правда, Курт Расселл научил меня играть. Удивительно, правила этой игры знают все те, кто живет на юге Франции, а я как-то умудрилась так и не научиться, так что Расселл восполнил пробелы. На площадке «Мстителей» я, к сожалению, развлекаюсь только с телефоном и общением с коллегами. У всех такое хорошее чувство юмора, так что смеюсь безостановочно.

— Да, я заметила на съемках, что у вас часто телефоны в руках, пока вы ждете своего выхода на площадку. Приходится их прятать от охранников студии? Где же вы их держите? Или в костюмах есть специальные карманы?

Гиллан: Телефон со мной на каждой съемочной площадке — прячу его обычно под камнями!

Клементьефф: Да? А я в сапоги засовываю!

Гиллан: Я, кстати, однажды спрятала свой телефон в кармане Тора. Очень гордилась собой в тот день. Приятно было.

Олсен: Еще бы (смеется).

— Элизабет, а можете рассказать о ваших экранных отношениях с Виженом?

Олсен: О, мы так были рады этому повороту сюжета с Полом (Беттани. — Прим. ред.). Мы оба не знали, получится ли у нас в итоге раскрыть отношения наших персонажей, но на всякий случай мы начали подготовительную работу над ними в «Эре Альтрона» и теперь наконец сможем все показать! Мне очень нравится работать с Полом, и я не прочь поработать с ним еще.

— Это и правда будет самый большой фильм «Мстителей»? Каковы амбиции Marvel в отношении этого фильма?

Олсен: Четвертый фильм будет самым большим!

Гиллан: Да, все ведет к четвертой картине. Грандиозный большой финал! На самом деле, это не просто фильм, это кинематографическое событие. Ведь все истории, которые начались десять лет назад, теперь соединятся в одну. Думаю, если вы фанат Marvel, то выйдете из кинотеатра очень довольным.

Тран: Мы строили эту франшизу в течение последних десяти лет и наконец увидим результат. Конечно, это нечто особенное — увидеть вместе персонажей, которых раньше и не могли даже представить в одном фильме, будь то Доктор Стрэндж и Тони Старк, Тор и Стражи Галактики. Мы знакомились с этими персонажами, а теперь увидим, как они общаются, как работают вместе. Это то, чего не было раньше. Каждый день, когда я прихожу на съемочную площадку, я часто просто не могу поверить своим глазам.

— Неужели у четвертого фильма о «Мстителях» все еще нет названия?

Тран: Нет, мы все еще ищем его. Признаться честно, я уже вижу свет в конце тоннеля. А что, у вас есть предложения?

— Нет. А что напугало вас как исполнительного продюсера больше всего, когда Кевин Файги предложил работать над «Войной бесконечности»?

Тран: Масштаб. У нас никогда не было в одном фильме так много персонажей, да еще и в двух фильмах сразу. Думаю, мои опасения были еще и в том, что, когда у вас сразу столько персонажей, возникают вопросы: а хватит ли всем места под солнцем? Получат ли они столько же внимания, сколько получали в своих сольных фильмах?

— А насколько «Мстители: Война бесконечности» будет самостоятельной картиной — или же будет обрываться посередине?

Тран: Как Гарри Поттер, когда последний фильм разделили на две части? Пока мы концентрируемся целиком и полностью на этой картине, на истории Таноса. Мы десять лет готовились к его появлению, и наконец пришло время представить его всем нам. Это кульминация, первый фильм будет сфокусирован на Таносе и на том, как он будет пополнять свою коллекцию камней.

— Расскажите, как будут складываться отношения между Небулой, Таносом и Гаморой? И каково работать с Джошом Бролином в качестве Таноса?

Гиллан: Интересно, что я могу вам сказать и не выдать спойлеров. Вот видите, вы заставили меня понервничать. Давайте так: природа их отношений определенно будет раскрыта гораздо глубже, а ее отношения с Гаморой станут очень интересными из-за определенного элемента сюжета, который я не могу раскрыть пока.

Олсен: Даже я не знаю, о чем ты говоришь!

Гиллиан: И хорошо, поймешь, о чем я, когда наконец увидишь фильм!

Олсен: Это, конечно, все очень круто, но расскажи, в чем там дело.

Гиллан: Джош Бролин добавил весомости персонажу и, как ни странно, человечности. Казалось бы, это мог бы быть однобокий злодей, но благодаря тому что Бролин отличный актер и у него потрясающий голос, все меняется.

Олсен: И еще у него великолепное чувство юмора!

Гиллан: Да, вот только с этой ролью ему не до шуток. Он очень серьезен.

— Если сравнивать съемочный процесс «Мстителей» со «Стражами Галактики», насколько все отличается?

Клементьефф: С Джеймсом Ганном у нас было множество репетиций, так что мы знали наверняка, что мы будем снимать, — иногда эти репетиции длились по две недели.

Олсен: Ты прикалываешься?

Гиллан: Нет! Мы без остановки репетировали!

Клементьефф: Да-да, каждую сцену!

Олсен: Вот это, кстати, могло бы нам помочь!

Гиллан: О да!

Клементьефф: Когда ты знаешь точно, что тебе надо делать на съемочной площадке, только тогда ты можешь расслабиться, повеселиться и импровизировать — добавлять что-то новое, придумывать шутки и далее по списку.

Олсен: Вот это да, ты знаешь, я каждый день чувствую, насколько я не готова ко всему происходящему. Ты знаешь, это как ночной кошмар, когда ты выходишь на сцену и…

Гиллан: И не можешь вспомнить свои слова!

Олсен: Все дело в том, что я прихожу на съемочную площадку каждый день, а страницы со своими репликами я получаю только утром этого дня. Мне не разрешено видеть все целиком, так что в итоге я прихожу на съемки и спрашиваю каскадеров: «Ребята, а что мы делаем?» Я в ужасе, если честно!

Гиллан: Да, в этом заключается основное различие в работе. Мы тут все в одной лодке — все получаем страницы сценария еще горячими, причем буквально только что из принтера.

Олсен: Ты читала сценарий?

Гиллан: Нет!

Клементьефф: Мне кажется, я читала сценарий «Войны бесконечности», а следующего фильма — уже нет. Мне пришлось биться за право прочесть сценарий.

— Не так давно стало известно о том, что Disney наконец-то получит права на «Людей Икс». Уже готовитесь к воссоединению героев?

Тран: О боже, вы вот можете себе представить такой фильм? Это же будет сумасшедший дом! С одной стороны, дико интересно поработать с их персонажами, с другой стороны, как они войдут в существующие франшизы киновселенной Marvel? Честно говоря, пока и думать об этом не могу. У меня есть шестьдесят с лишним персонажей, с которыми надо работать на этом конкретном фильме, так что о «Людях Икс» я буду беспокоиться позже, когда придет их время!