С 22 по 29 июня пройдет 39-й Московский международный кинофестиваль. Из огромной программы «Афиша Daily» выбрала самые любопытные фильмы, на которые стоит сходить.
Фильмы из Канн-2017
-
1
«Мастера», Октябрь, 27 июня 22:30 -
2
«Фильмы, которых здесь не было», Лет. Пионер, 26 июня 21:45 -
3
«Фильмы, которых здесь не было», Октябрь, 27 июня 23:00 -
4
«8 1/2 фильмов», Октябрь, 27 июня 22:30 -
5
«8 1/2 фильмов», Октябрь, 26 июня 22:30 -
6
«Мастера», Октябрь, 25 июня 19:30; 28 июня 22:30 -
7
Фильм закрытия, Пушкинский, 29 июня, по приглашениям -
8
«Мастера», Октябрь, 24 июня 22:00; 28 июня 15:00 -
9
«Короткометражное кино: Панорама», Октябрь, 23 июня 15:15
-
«На пределе» / «Aus dem Nichts»
-
«120 ударов в минуту» / «120 battements par minute»
-
«Впусти солнце» / «Un beau soleil intérieur»
-
«Детство Жанны ДʼАрк» / «Jeannette»
-
«Молодой Годар» / «Le redoutable»
-
«Призраки Исмаэля» / «Les fantômes dʼIsmaël»
-
«Роковое искушение» / «The Beguiled»
-
«Роден» / «Rodin»
-
«Тихая ночь» / «Xiao Cheng Er Yue»
-
Триллер Фатиха Акина про немку, которая мстит неонацистам, убившим ее шестилетнего сына и мужа-турка. Лучшая женская роль Каннского кинофестиваля этого года (Дайана Крюгер).
-
Франция, 90-е. Парижское отделение организации Act Up как может помогает ВИЧ-инфицированным, главным образом — геям. На этом фоне разворачивается душещипательная история любви двух активистов, один из которых болен, а другой — нет. Гран-при Канн-2017.
-
Непривычно легкий, почти романтический фильм Клер Дени с Жюльетт Бинош в роли разменявшей 50 лет художницы, которая ищет того же, что и все мы, — немного любви. Но находит лишь секс. В роли экстрасенса появляется Жерар Депардье. Приз SACD на каннском «Двухнедельнике режиссеров».
-
Французский радикал Брюно Дюмон снял музыкальную комедию о маленькой Орлеанской деве, которая слышит голоса под музыку электронщика Igorrr. По жанру кино ближе к мюзиклу, в котором герои пропевают или проговаривают слова из поэмы Шарля Пеги, что рождает неподдельную иронию.
-
Хулиганский и совсем неглупый байопик великого французского режиссера, одного из основателей «новой волны» Жан-Люка Годара (Луи Гаррель) — от режиссера «Агента 117» и «Артиста» Мишеля Хазанавичуса.
-
Кинорежиссер (Матье Амальрик) пишет сценарий шпионского фильма про приключения брата Ивана в Таджикистане, когда в его тихую и идиллическую жизнь с Сильвией (Шарлотта Генсбур) врывается бывшая жена Карлотта (Марион Котийяр). Новая картина влиятельного французского режиссера Арно Деплешена.
-
Экранизация романа «Обманутый» в постановке Софии Копполы. Янки (Колин Фаррелл) во время Гражданской войны попадает в закрытый пансион для девочек, окруженный конфедератами, не догадываясь, что спасаться нужно не от солдат-южан, а от сонма томных девиц в исполнении Кидман, Данст и Фэннинг.
-
Осмеянный в Каннах байопик про великого скульптора в исполнении Венсана Линдона («Это так же тоскливо, как смотреть на высыхающий гипс», — пошутил один канадский кинокритик). Поэтому если с этой картиной и стоит ознакомиться, то строго в факультативном порядке.
-
Обладатель «Золотой пальмовой ветви» за короткий метр этого года, покоривший жюри во главе с румынским режиссером Кристианом Мунджиу. 15-минутная китайская заявка на «Нелюбовь» — зарисовка из жизни убитых горем родителей, которые ночью ищут свою пропавшую дочь.
Фильмы из Берлинале-2017
-
1
«Эйфория окраины», Октябрь, 25 июня 22:30 -
2
Эйфория окраины, Октябрь, 23 июня 22:00; Гараж 28 июня 22:00 -
3
«Эйфория окраины», Октябрь, 28 июня 22:00 -
4
«Фильмы, которых здесь не было», Октябрь, 27 июня 19:15 -
5
«Спектр», Октябрь, 24 июня 13:30; 26 июня 22:00 -
6
Специальные показы, Октябрь, 25 июня 15:45; 24 июня 13:30
-
«По ту сторону надежды» / «Toivon tuolla puolen»
-
«След зверя» / «Pokot»
-
«О теле и душе» / «Teströl és lélekröl»
-
«Фантастическая женщина» / «Una Mujer Fantástica»
-
«Ана, любовь моя» / «Ana, mon amour»
-
«Ужин» / «The Dinner»
-
Меланхоличная (как, впрочем, и всегда) комедия финского гения Аки Каурисмяки про сирийского беженца, который на окраине Хельсинки находит приют в ресторане «Золотая пинта». Кино как акт подлинного гуманизма, отмеченное призом за лучшую режиссуру на Берлинском фестивале 2017 года.
-
Учительница на пенсии и активная зоозащитница берется расследовать серию убийств членов местной элиты, объединенных общей страстью: все они были заядлыми охотниками. Классик польского кино Агнешка Холланд сняла свой «Твин Пикс» — деревенский детектив с экологическим уклоном.
-
«Золотой медведь» Берлинале-2017. Влюбленные друг в друга герои, работающие на мясокомбинате, понимают, что видят одни и те же сны, — сюрреалистический опус магнум венгерки Ильдико Эньеди, не снимавшей 18 лет.
-
У подрабатывающей певицей Марины умирает пожилой бойфренд-бизнесмен. Его близкие всячески начинают унижать девушку, заметив у нее кадык. Главную роль в фильме играет настоящая транссексуалка Даниела Вега. Фильм продюсировали автор «Тони Эрдманна» Марен Аде и режиссер «Джеки» Пабло Ларраин.
-
Румынская вариация «Голубого Валентина» — сцены из супружеской жизни в постановке Калина Петера Нецера («Поза младенца»), отмеченные на Берлинале-2017 особым призом за монтаж, на котором, собственно, строится вся драматургия картины.
-
Сливки элитного общества (Ричард Гир, Лора Линни, Ребекка Холл и Стив Куган) встретились в ресторане, чтобы договориться о том, как замять убийства, которые совершили их дети. При этом в программе ММКФ можно обнаружить еще один фильм с Гиром.
Русское кино
-
1
Конкурс, Октябрь, 23 июня 19:30; 28 июня 20:00 -
2
Конкурс, Октябрь, 27 июня 19:00; 26 июня 09:00 -
3
Конкурс, Октябрь, 26 июня 19:00; 25 июня 09:00 -
4
Специальные показы, Октябрь, 27 июня 19:45 -
5
«Фильмы, которых здесь не было», Октябрь, 26 июня 22:00
-
«Купи меня»
-
«Мешок без дна»
-
«Карп отмороженный»
-
«Осколки» / «Middleground»
-
«Бабочки»
-
Создатели сериала «Измены» на ТНТ — режиссер Вадим Перельман («Дом из песка и тумана») и сценарист Дарья Грацевич — объединились, чтобы вновь рассказать о том, «чего хотят женщины», взяв на главные роли Светлану Устинову и Юлию Хлынину.
-
Сказочный долгострой Рустама Хамдамова, ранее известный как «Яхонты. Убийство», по мотивам рассказа Рюноскэ Акутагавы «В чаще», из которого когда-то вырос «Расёмон» Куросавы. Здесь новелла о том, что объективной правды не существует, звучит в виде сказки при дворе императора Александра II.
-
Пенсионерка Елена Михайловна (Мария Неелова), узнав о своем смертельном диагнозе, начинает готовиться к похоронам, чтобы не обременять сына (Евгений Миронов), которого не видела уже несколько лет, но тут в ее жизни все меняет обыкновенный карп. Трагикомедия Владимира Котта («Громозека»).
-
Снятый в Америке с западными артистами режиссерский дебют актрисы Алисы Хазановой, одним из продюсеров которого выступил Роман Волобуев. История семейной пары, чей брак дает трещину.
-
Автор «Реальности.doc» Дмитрий Кубасов запечатлел историю гея, который поехал на кинофестиваль «Зеркало» и встретил в крохотном Плесе юного парня. Влюбленность разворачивается на фоне фестиваля им. Тарковского с камео Павла Лунгина и Марины Тарковской. Возможно, будет много шума.
Румынское кино
-
1
«Эйфория окраины», Октябрь, 27 июня 20:30; ЦДК 25 июня 17:00 -
2
«Эйфория окраины», Октябрь, 28 июня 22:00; 27 июня 19:45 -
3
«Эйфория окраины», Октябрь, 26 июня 22:00; ЦДК 23 июня 21:30
-
«Незаконные» / «Ilegitim»
-
«Посредник» / «Fixeur»
-
«Израненные сердца» / «Inimi cicatrizate»
-
Вслед за драмой «4 месяца, 3 недели и 2 дня» фильм Адриана Ситару продолжает больную тему незаконных абортов в румынском кино. Близнецы Ромео и Саша обвиняют отца в том, что во времена Чаушеску он доносил на женщин, желающих избавиться от плода, — а потом сообщают о беременности Саши.
-
Еще один фильм румынского режиссера Адриана Ситару на этом ММКФ — на сей раз посвященный журналистской этике: мечтающий о карьерном скачке Раду находит героиню для острого материала о детской проституции. Девушка, правда, отказывается общаться, но мужчину это не останавливает.
-
Румынское кино, откровенно инспирированное «Волшебной горой» Томаса Манна, как, к слову, и недавнее «Лекарство от здоровья». Накануне Второй мировой войны больной туберкулезом юноша отправляется лечиться в санаторий на Черном море, а оказывается в той же западне, что и Ганс Касторп.
Детективы со всего света
-
1
Специальные показы, Октябрь, 24 июня 14:00; 25 июня 17:00 -
2
Конкурс, Октябрь, 25 июня 16:30; Космос, 26 июня 19:00 -
3
Специальные показы, Октябрь, 26 июня 15:45; 28 июня 13:00 -
4
«Время женщин», Октябрь, 26 июня 13:30; 27 июня 16:30 -
5
Конкурс, Октябрь, 23 июня 16:30; Космос, 24 июня 17:30
-
«Идеальный убийца» / «A tökéletes gyilkos»
-
«Обычный человек» / «Botongsaram»
-
«Второе «я» / «Eteros ego»
-
«Что скрывает тьма» / «Hei chu you shen me»
-
«Преисподняя» / «Underverden»
-
Следователь из убойного отдела ищет убийцу своей дочери, которой оказалась ее лучшая подруга, — но все не так просто. Детектив венгерского режиссера Йожефа Пачковского, уже бывшего в основном конкурсе ММКФ в 2000 году с фильмом «Наша любовь».
-
1987 год, полицейский Сончин (Сон Хен Чжу) сомневается, что задержанный им парнишка — основной подозреваемый в серии нашумевших убийств, однако служба безопасности просит закрыть на это глаза, сперва вежливо. Южнокорейский триллер, наследник «Воспоминания об убийстве» и «Вопля».
-
Греческий детектив об аутичном следователе, который ищет маньяка в Афинах при помощи нумерологии и теорем Пифагора.
-
Покой небольшого китайского городка в 1991 году нарушает изнасилование и убийство школьницы. Двое полицейских, дочери которых учатся в том же учебном заведении, берутся за это дело. У них разные методы, но общая цель — впрочем, они еще не знают, какая бездна их ждет.
-
У кардиохирурга из Копенгагена убивают младшего брата, который до этого молил занять ему денег. Поняв, что полиция ему не поможет, врач берется за оружие — и с головой окунается в пучину криминала столицы. Скандинавский брутальный боевик, доказывающий, что Дания не одним Рефном едина.
Хорроры
-
1
«Ночи страха», Октябрь, 26 июня 22:45; Космос, 27 июня 19:00 -
2
«Время женщин», Октябрь, 23 июня 22:00; ЦДК, 25 июня 19:00 -
3
«Ночи страха», Октябрь, 24 июня 22:45 -
4
«Ночи страха», Октябрь, 24 июня 22:45 -
5
«Ночи страха», Октябрь, 24 июня 22:45 -
6
«Ночи страха», Октябрь, 28 июня 23:00
-
«Замена» / «Replace»
-
«Колдунья» / «The Love Witch»
-
«Рассвет глухих» / «Dawn of the Deaf»
-
«Кукловод» / «The Puppet Man»
-
«Полароид» / «Polaroid»
-
«Осечка» / «Dead Trigger»
-
Страшилка про девушку, которая сбрасывает кожу, — и про то, насколько далеко она готова зайти, чтобы не остаться без нее совсем. В главной роли Ребекка Форсайт, которая до этого сыграла дочку боксера Джейка Ла Моты (Уилльям Форсайт) в «Быке из Бронкса».
-
В Америке 60-х молоденькая ведьма Элейн (Саманта Робинсон) отчаянно ищет любви, но любовь и волшебство трагически несовместимы — все мужчины вокруг умирают от ее чар. Комедийная хоррор-версия культового фильма «Колокол, книга и свеча».
-
Короткометражный парафраз зомби-хоррора «Рассвет мертвецов», в котором ультразвуковой импульс поразил всех людей, кроме глухих, — что, очевидно, стоит расценивать как социальную метафору: Землю унаследуют не те, кто умеет слышать, а те, кто умеет слушать.
-
Парень и девушка решили посидеть в баре в канун Дня Всех Святых, но их посиделки омрачил маньяк — 9-минутный оммаж карпентеровскому «Хеллоуину», в котором сам мастер появляется в одной из ролей.
-
Сара и Линда во время уборки в доме обнаружили старый полароид, который оказался такой же бомбой замедленного действия, как и памятная видеокассета в «Звонке». Нравоучительный ужастик о том, что смерть — это дело техники. В Голливуде уже сняли полнометражную версию этой затеи.
-
Образцовый видеосалонный трэш-боевик с Дольфом Лундгреном и Олегом Тактаровым про группу зачистки, которая в постапокалиптическом 2021 году борется с зомби. Да, в 2017 году это еще кому-то интересно.
Фантастика
-
1
«Спектр», Октябрь, 26 июня 16:45; 27 июня 17:30 -
2
«Русский след», Октябрь, 25 июня 13:30; Звезда 27 июня 18:25 -
3
Программа канадской анимации, Октябрь, 28 июня 16:15 -
4
Программа канадской анимации, Октябрь, 27 июня 22:00
-
«То, что никто не видит» / «Tas, ko vini neredz»
-
«Европа» / «Europe»
-
«Рок и правила» / «Rock & Rule»
-
«Тяжелый металл» / «Heavy Metal»
-
Латвийский сайфай про ученого Николя (Евгений Ткачук), который надорвался во время работы над искусственным интеллектом «Анна» и в которого влюбилась медсестра Эльза (Катерина Шпица). Однако искусственный разум не дремлет — и вмешивается в их отношения.
-
Парочка влюбленных заходит в мадридский тоннель в 2018 году, а выходит из него 31 декабря 1999 года — им столько же лет, но зовут иначе. И они еще не знают, что готовит им миллениум. Главную роль играет русский актер Алексей Солончев из «Мешка без дна» Хамдамова.
-
Дабы призвать демона из другого измерения, суперрокер Мок похищает солистку панк-рок-группы, за которой вдогонку бросаются остальные участники коллектива. Ревущие струны и постапокалиптическое будущее — вот два столпа, на которых держится этот по-хорошему сумасшедший мультфильм 1983 года.
-
Брутальный анимационный сайфай с примесью героического фэнтези и оголтелой эротики про разумный и крайне злобный сфероид Лок-Нар. Затерянное сокровище палп-фикшна, снятое в технике ротоскопирования по комиксам из одноименного графического журнала, озвученное соответствующим саундтреком.
Дилогия «Бахубали»
-
1
«Открытие: Кино регионов Индии», Октябрь, 27 июня 16:15 -
2
Фильм открытия, Пушкинский, 22 июня, по приглашениям
-
«Бахубали: Начало» / «Bahubali: The Beginning»
-
«Бахубали: Завершение» / «Bahubali 2: The Conclusion»
-
Индийский эпос про принца Шивуду, которого вырастили простые люди. Возмужав, он знакомится с прекрасной воительницей Авантике и бросает вызов тирану Бхаллаладеву. Важная деталь: режиссер картины С.С.Раджамули не из Болливуда, а из Толливуда — так называют кинематографистов с юга Индии.
-
Главный столичный кинофестиваль России внезапно откроет сиквел индийского хита. Принц Шивуду узнает тайну своего происхождения — заключительная часть самого высокобюджетного блокбастера в истории индийского кино, который всех поразил неплохими сборами на Западе.
Инди-кино
-
1
«Фильмы, которых здесь не было», Октябрь, 23 июня 22:30 -
2
«Спектр», Летний Пионер, 27 июня 21:45 -
3
«Спектр», Октябрь, 25 июня 22:30; Гараж, 24 июня 22:00 -
4
«Время женщин», Октябрь, 27 июня 15:30; 24 июня 14:45
-
«Сердечный камень» / «Hjartasteinn»
-
«Порту» / «Porto»
-
«Приключения медведя Бригcби» / «Brigsby Bear»
-
«Парк» / «Park»
-
Исландская жестокосердечная драма про двух подростков, одному из которых нравится девушка, а другому — его лучший друг.
-
Один из последних фильмов Антона Ельчина: в картине последователя Ричарда Линклейтера — Гейба Клингера — он играет американца, который повстречал замужнюю француженку (Люси Лукас) в португальском Порту, и эта встреча навсегда изменила его жизнь.
-
«Шоу Трумана» встречает фильм «Клык» в кинодебюте режиссера шоу «SNL». Великовозрастный домосед Джеймс, фанатеющий от детской передачи про медведя, узнает, что в воздухе нет никакого опасного токсина, а державшие его все это время взаперти родители все придумали. Даже шоу про медведя.
-
Новое греческое кино на территории фильмов Ларри Кларка и Хармони Корина с реалистичными сценами секса. Подростки из Афин ошиваются на заросших пустырях бывших олимпийских объектов и заглядывают на гулянки русских и европейских туристов.
Документальное кино
-
1
Конкурс документального кино, Октябрь, 27 июня 19:15 -
2
«Свободная мысль», Октябрь, 25 июня 16:00; ЦДК 26 июня 19:00 -
3
«Свободная мысль», Октябрь, 24 июня 22:00; ЦДК 27 июня 21:30 -
4
«Свободная мысль», Октябрь, 28 июня 16:30; ЦДК 29 июня 21:00 -
5
«Свободная мысль», Октябрь, 26 июня 22:30; ЦДК 29 июня 17:00
-
«Свобода дьявола» / «La libertad del Diablo»
-
«И избави нас от лукавого» / «Liberami»
-
«Риск» / «Risk»
-
«Охота на призраков» / «Istiyad ashbah»
-
«Я не ваш негр» / «I Am Not Your Negro»
-
Чем еще живет «Земля картелей»: фильм-интервью из мексиканского ада, так или иначе связанного с наркотрафиком и тем культом ужаса, который он порождает.
-
Документальное воплощение «Изгоняющего дьявола»: рассказ про современного экзорциста, практикующего в Сицилии. Лучший фильм секции «Горизонты» Венецианского фестиваля, где всех поразили реальные сцены изгнания демонов.
-
Прогремевшая с фильмом «Citizenfour» про Эдварда Сноудена Лора Пойтрас идет дальше и представляет новый актуальный док — про основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
-
Палестинский режиссер Раэд Андони вместе с еще несколькими заключенными израильского центра «Аль-Москобиа» пытается разобраться с демонами прошлого через воплощение воспоминаний.
-
Основанная на недописанной книге романиста, эссеиста и мыслителя Джеймса Болдуина картина про историю и генезис американского расизма, музыку к которой написал русский композитор Алексей Айги (притом что на финальных титрах в фильме звучит Кендрик Ламар). Номинация на премию «Оскар».
Мэтры
-
1
«8 1/2 фильмов», Третьяковская Галерея, 27 июня 15:00 -
2
«8 1/2 фильмов», Октябрь 23 июня 23:00; 24 июня 17:00 -
3
«Эйфория окраины», Октябрь, 23 июня 17:45 -
4
«8 1/2 фильмов», Октябрь, 28 июня 19:45 -
5
«Мастера», Октябрь, 27 июня 22:30; Третьяковка 28 июня 18:30
-
«Женщина, которая ушла» / «Ang babaeng humayo»
-
«Сеть» / «Geumul»
-
«Послеобразы» / «Powidoki»
-
«Смерть Людовика XIV» / «La mort de Louis XIV»
-
«Люмьеры!» / «Lumière!»
-
Несправедливо осужденная женщина выходит из тюрьмы — и, не найдя утешения, задумывается о мести. Новый фильм филиппинского классика Лава Диаса, отмеченный «Золотым львом» Венецианского фестиваля 2016 года и идущий всего 3,5 часа, что по меркам режиссера практически короткометражка.
-
Северокорейского рыбака на лодке отнесло на юг, поле чего у него начались крупные неприятности. Очередная картина, пожалуй, самого титулованного южнокорейского режиссера Ким Ки Дука.
-
Последний фильм великого польского режиссера Анджея Вайды про художника-авангардиста Владислава Стржеминского, который отказывается следовать насаждаемым коммунистической партией догмам соцреализма и вместе со своими учениками борется за свободу творчества.
-
Невероятно выверенное костюмное кино Альберта Серры, который в этом году будет заседать в жюри ММКФ. 72-летний актер Жан-Пьер Лео одними глазами играет «короля-солнце», прощающегося с жизнью.
-
Директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо составил альманах из фильмов изобретателей синематографа, который не только показывает, как зарождалось «важнейшее из искусств», но и дарит удивительную возможность — увидеть мир глазами людей начала XX века.