В воскресенье НВО выпускает первую серию «Винила» — нарядной эпопеи о Нью-Йорке, разудалых 1970-х и эпохе становления панка, диско и хип-хопа.

1. Среди авторов «Винила» великих больше чем двое

Мик Джаггер выступает в сериале не только как продюсер, но и как соавтор сценария. Скорсезе, который родился в Нью-Йорке, начинал карьеру на съемках документального кино о «Вудстоке» и Нью-Йорк эпохи панка боготворил еще в «Таксисте» в 1976-м, — и вовсе в «Виниле» человек-оркестр, приложивший руку и к режиссуре, и к продюсированию, и к сценарию. Основной сценарист и шоураннер «Винила» — Теренс Уинтер, который писал «Подпольную империю», «Волка с Уолл-стрит» и «Клан Сопрано».

2. Бобби Каннавале заслужил эту главную роль

Бобби Каннавале — четырежды номинант на «Эмми» и дважды лауреат премии — перекочевал в «Винил» из «Подпольной империи», где играл вспыльчивого гангстера Джипа Розетти. Герой Каннавале — основатель и президент звукозаписывающей компании American Century Ричи Финестра. В духе Уинтера: это успешный делец со спорными моральными принципами и глубокими психологическими проблемами.

© HBO

3. Каждая серия длится час

А пилотная — и вовсе почти два. Изначально идея Джаггера, когда он решил поговорить со Скорсезе, звучала примерно так: «Марти, а давай расскажем вообще всю историю музыки, которую я помню?» В фокусе пока — только 1970-е, а в центре сюжета — работа звукозаписывающих студий, менеджеров групп, промоутеров, радиостанций и всего остального, что скрывается за пресловутыми «сексом, наркотиками и рок-н-роллом».

via GIPHY

4. После каждой серии HBO будет выпускать отдельную EP с саундтреком

«Винил» — это сериал про музыку. На один только саундтрек к каждому эпизоду HBO тратит шестизначные суммы. Главные герои ходят на панк-концерты и танцуют в барах под диско, натыкаются на первые хип-хоп-тусовки в черных кварталах, а на домашние вечеринках зовут соул- и блюз-исполнителей. В первой же серии, например, обещают песни Отиса Реддинга, вокалиста New York Dolls Дэвида Йохансена, Джимми Кастора и Mott the Hoople. Отдельный бонус — отлично сделанный сайт сериала с кучей материалов о духе времени: фотографии, карты местности, стилизованные бэкстейдж-съемки и специальный плейлист «Хиты, которые погрузят вас в настроение 1973-го».

5. В «Виниле» играет сын Мика Джаггера Джеймс Джаггер

Джеймсу Джаггеру досталась роль начинающего музыканта — он играет фронтмена выдуманной панк-группы Nasty Bits Кипа Стивенса, которому все по барабану, но славы хочется. Джаггеру-младшему уже исполнилось 30 лет, но больших ролей у него до этого не было: он, как и отец, до сих пор по большей части занимался музыкой, выступая в составе группы Turbogeist.

© HBO

6. Главный герой женат на бывшей тусовщице из уорхоловской «Фабрики»

Нью-йоркская студия Энди Уорхола «Фабрика» в конце 1960-х и начале 1970-х произвела целое поколение звездных тусовщиков, и оно не ограничивается Эдди Седжвик с The Velvet Underground. В «Виниле» тоже есть такая героиня — жена Ричи Девон Финестра, которую играет Оливия Уайлд. Теперь, правда, она сидит с двумя детьми и с каждым днем все больше ненавидит мир нарядных людей, которые не спят по ночам, громко играют на гитарах и отнимают у нее мужа.

7. В первом же эпизоде появляются Led Zeppelin — и они не самые приятные люди

«Видишь вон тех пташек? После концерта я буду делать с ними то же, что твоя компания делает со мной», — говорит сериальный Роберт Плант Ричи Финестре, отправляя его к чертовой матери. Помимо вымышленных музыкантов тут много реальных: фигурируют New York Dolls, звучит тезис, что ABBA — это «какое-то шведское говно», которое не стоит внимания. Однажды даже поет у бассейна воображаемый Бо Диддли — и вполне осязаемо появляется его историческая гитара.

via GIPHY

8. Это не только про музыку

Как будет дальше, сказать трудно, но из первой серии Скорсезе явно попытался сделать настоящий фильм, в который влезло все по правилам — от сюжетной завязки до зрелищного катарсиса. Да, основную часть времени здесь занимают трясущиеся от концертного звука стены старых зданий, пакеты наркотиков в тумбочке, разговоры за длинными столами и частные самолеты, но к концу рассказа сюжет довольно резко усложняется, предупреждая: тут будут ломать не только гитары.



Смотреть «Винил» можно в «Афише-Сериалы»