Подробный ответ на один из главных вопросов к сериалу «Секретные материалы», в деталях: когда случился первый воображаемый поцелуй агентов ФБР, когда первый настоящий и, вообще, откуда у них сын.

Первый сезон, первая серия

«Я думаю, вас послали за мной шпионить», — сообщает Малдер своей новой напарнице при первой встрече.

Формальное рукопожатие, оценивающие взгляды. Затем Малдер видит Скалли в бюстгальтере, изучая странные отметины на ее теле. Обнимаются.

Первый сезон, вторая серия

Скалли первый раз спасает Малдера.

Первый сезон, двенадцатая серия

Скалли видит, как Малдер целуется с другой.

Первый сезон, тринадцатая серия

Скалли угрожает осужденному на смертную казнь ясновидящему Боггзу, который, по ее мнению, направил Малдера по ложному следу: «Если он умрет из-за тебя, то через четыре дня ничто не помешает мне самой включить газ в твоей газовой камере, сукин сын!»

Первый сезон, двадцать первая серия

Малдер — Скалли во время слежки за мутантом Тумсом: «Если у тебя в сумочке еще остался холодный чай, то это любовь». Скалли: «Судьба, Малдер. Это пиво».

Второй сезон, восьмая серия

Скалли в коме. Малдер навещает Скалли в госпитале, потом возвращается домой и плачет, оседая по стене.

Второй сезон, тринадцатая серия

Малдер освобождает Скалли от похитившего ее сумасшедшего маньяка-фетишиста. Обнимаются, она плачет.

Третий сезон, тринадцатая серия

Скалли ревнует Малдера к местному детективу. Пока Малдер нервно пьет водку в номере отеля, Скалли в своем номере так же нервно курит. Детектив, расстроенная сатанинским убийством своей кошки, приходит к Малдеру и заваливает его на кровать.

Третий сезон, семнадцатая серия

Держатся за руки у койки застреленного преступника.

Третий сезон, двадцать вторая серия

Карауля подводного монстра, агенты сидят на камне у костра и разговаривают о жизни и о Моби Дике. Скалли сравнивает Малдера со своим отцом и капитаном Ахавом, а себя — со Старбаком.

Четвертый сезон, пятая серия

Малдер узнает, что в одной из прошлых жизней он был еврейкой из Польши, а Скалли была его отцом.

Четвертый сезон, четырнадцатая серия

Обнимаются после того, как Скалли узнает, что из-за похищения пришельцами у нее образовался рак мозга.

Четвертый сезон, двадцатая серия

Выясняется, что Скалли готова поцеловаться с Малдером: Эдди Ван Блундт, обладатель мутации, позволяющей принимать любой облик по желанию, перевоплощается в агента Малдера и приходит к Скалли с бутылкой вина. Настоящий Малдер появляется за мгновение до поцелуя.

Пятый сезон, вторая серия

Малдер навещает Скалли в больнице, целует ей руку, а ночью возвращается, когда она спит. Плачет, прислонившись лбом к ее руке.

Пятый сезон, четвертая серия

Голыми греются ночью в лесу в одном спальнике. Скалли улыбается и, грея засыпающего Малдера в своих объятиях, поет ему: «Jeremiah Was a Bullfrog».

Пятый сезон, пятая серия

Малдер приглашает Скалли на танец на отметке 1:56, но и до этого в заключительном эпизоде серии «The Post-Modern Prometheus» много чего интересного происходит.

На концерте Шер танцуют под «Walking in Memphis», хотя есть большая вероятность, что это плод фантазии одного мальчика.

Шестой сезон, третья серия

Прежде чем признаться Скалли в любви, Малдер пытается рассказать ей, как она спасла мир.

Малдер проваливается во временную дыру, где целует двойника Скалли — за что получает пощечину. Вернувшись обратно, он говорит настоящей Скалли, что любит ее, но та закатывает глаза, сочтя это бредом, сказанным под действием лекарств.

Шестой сезон, четвертая-пятая серии

Еще один в обличье Малдера (обменялись телами из-за пролетавшего НЛО) пытается соблазнить Скалли с помощью бутылки шампанского. Настоящий Малдер отказался делить супружескую постель с женой другого, заснул в кресле за просмотром порно.

Шестой сезон, пятнадцатая серия

Работают под прикрытием, притворяясь супружеской парой, в маленьком городке. Малдер носит розовые рубашки, а Скалли делает косметическую маску для лица и учит напарника опускать сиденье унитаза.

Шестой сезон, восемнадцатая серия

Писатель, чей лирический герой может выходить со страниц книги и вырывать сердца у людей, давно влюблен в Скалли. Выходя из тюрьмы, куда его упек Малдер, писатель замечает: «Я ошибался, когда писал, что агент Скалли влюбляется, это невозможно. Агент Скалли уже влюблена».

Шестой сезон, двадцать первая серия

После того как агентов вытащили из огромного подземного гриба, который переваривал их заживо, Малдер и Скалли, еле живые, долго держатся за руки, лежа на соседних носилках в машине скорой помощи.

Седьмой сезон, вторая серия

«Даже когда мир рушился, ты была моей константой, — говорит Малдер, после того как нашел в живых тех, кого считал погибшими, женился, постарел, увидел колонизацию Земли инопланетянами и понял, что все это было сном, а он на самом деле гибрид человека и пришельца. «А ты моей», — отвечает Скалли сквозь слезы.

Седьмой сезон, четвертая серия

9 секунд целуются под бой курантов, отмечающих приход 2000 года, — впервые в здравом уме, собственном теле и настоящем времени.

Седьмой сезон, семнадцатая серия

Скалли одевается перед зеркалом, а рядом спит ее полуобнаженный напарник. После долгих околобуддистских перипетий, в рамках которых становилось ясно, что Малдер и Скалли — родственные души, Скалли доверчиво засыпает у Малдера на плече под песню Моби «The Sky Is Broken».

Седьмой сезон, девятнадцатая серия

Помимо прочего, в эпизоде «Hollywood A.D.» есть замечательная сцена диалога о зомби, жизни и любви, который Скалли и Малдер ведут каждый из своей ванны (с прямым включением Скиннера, тоже из ванны).

По мотивам одного из расследований спецагентов в Голливуде снимают фильм, где главные герои — комические персонажи, нелепо целующиеся под громкий смех зала. Настоящие Малдер и Скалли возмущены таким искажением своей работы и уходят вдаль, взявшись за руки, а из кладбищенских декораций за их спинами поднимаются мертвецы и танцуют танго.

Седьмой сезон, двадцать вторая серия

Скалли после странных событий при расследовании приходит к Малдеру с жалобами на недомогание. Малдер укладывает ее в постель и сам ложится рядом, обнимая. Вскоре Малдера похищают инопланетяне, а Скалли выясняет, что беременна, хотя считала себя бесплодной.

Восьмой сезон, тринадцатая серия

Хотя Малдер давно похищен, флешбэки проясняют некоторые детали беременности: несмотря на то что после похищения инопланетянами у нее обнаружили бесплодие, сохранялась некоторая надежда на искусственное оплодотворение, и Малдер согласился стать донором.

Восьмой сезон, пятнадцатая серия

Труп Малдера находят в лесу, однако с помощью сложных ухищрений Скалли удается вернуть его к жизни. Обнимаются на больничной койке.

Восьмой сезон, двадцать первая серия

Поцелуй в этом видео — на отметке 2:27, сразу после слов Скалли: «Какая такая правда?»

Скалли рожает, зловредные клоны хотят забрать ее наполовину инопланетного младенца, но при виде подошедшего Малдера расступаются и уходят. Над свертком с маленьким Уилльямом Малдер и Скалли целуются.

Девятый сезон, девятнадцатая-двадцатая серии

Вместе лежат на кровати и говорят о вере. Сына у них больше нет: его пришлось отдать на усыновление ради его же безопасности. В последних кадрах сериала агенты почти целуются, но экран темнеет. Титры.



Материал впервые опубликован в журнале «Афиша» №18 (143)