Оскар Айзек: «Не каждый верит в Бога, но каждый из нас верит в Люка Скайуокера»

23 декабря 2019 в 19:25
Фотография: Cindy Ord/Getty Images
Мы встретились с Оскаром Айзеком, исполнителем роли По Дэмерона, чтобы устроить допрос по девятому эпизоду «Звездных войн», но вместо этого поговорили о религии, Кэрри Фишер и спели песню Bon Jovi. Ненадолго к нам заглянула Кери Расселл — отдельное интервью с ней скоро читайте на «Афише Daily».

— Переживаете, что подошел конец саги, а что же дальше?

— Нет, даже наоборот — я испытал такое облегчение, счастье и свободу. Нервничал я, только когда мы снимали первый фильм. Да, в прошлом я знал, что, что бы ни случилось, я буду сниматься там и там, но все же хорошо знать, что впереди тебя ждет следующая глава жизни. Знаешь, у меня есть друг, с которым мы говорили об этом, он предложил мне подумать об этом как о сезонах года. У нас было время весны, затем время, когда мы пожинали плоды, но зима тоже очень важна, так что я сейчас готовлюсь к зимнему сезону, буду восстанавливать силы!

— Ок, но давайте по порядку, с чего все начинается в девятом эпизоде?

— Мы встретим По практически сразу после событий последнего фильма. Правда, теперь у него гораздо больше обязанностей — он пробует на себе роль лидера. Мы наконец-то увидим всех героев вместе, ведь в предыдущих фильмах они были немного изолированы. Теперь же они вместе и готовы стать плечом к плечу, чтобы дать отпору Первому Ордену. На своем пути они встретятся с героиней Кери Расселл, и вы заметите, что у них было довольно непростое прошлое.

— Они были рады встрече друг с другом?

— Даже не знаю… Скажем так, у них довольно динамичное воссоединение. Очень энергичное!

— А вы встречались с Кери Расселл заранее, чтобы порепетировать? Помните вашу первую встречу?

— Когда я впервые встретил Кери Расселл, она была с Карлой Гуджино — в клипе Bon Jovi «Always»!

(Тут подключается сама Кери.)

Кери: В зеленом лифчике?

— О да, вот так встреча была! Так что теперь круг жизни замкнулся…

Кери: Да, это было так элегантно с моей стороны.

— И как драматично! Так много событий произошло в одном клипе! (Смеются оба.)

Кери: Да у меня были такие волосы, они были больше, чем…

(Оскар начинает напевать «Always».)

Кери: Да, вот такое у меня темное прошлое!

Клип, в котором снималась Кери Расселл — будущая звезда сериала «Американцы» и девятого эпизода «Звездных войн»

— Оскар, каково было работать с Джей Джеем Абрамсом?

— Он настоящий оптимист! Старается ни на чем не зацикливаться, всегда голоден к новым идеям, всегда ищет что‑то новое и не останавливается. Он не из тех, кто будет сидеть на одной и той же мысли. Он всегда думает о том, как сделать историю лучше, что нужно сделать, чтобы она произвела как можно более яркое впечатление.

— Что сказал Джей Джей, чтобы подготовить вас к переходу от восьмого эпизода к девятому?

— Он сказал, что был так рад возможности собрать всех героев вместе, потому что до этого практически каждый жил своей собственной историей, а теперь мы наконец-то увидим динамику между тремя персонажами (Рей, По и Финн. — Прим. ред.). Еще Джей Джей был рад слегка «подмочить» кристально чистую репутацию моего героя. Он же всегда был таким исключительным солдатом сопротивления, хотя по сути у него несколько темное и непростое прошлое.

— Расскажите о своем последнем съемочном дне?

— Любопытно, что в первый съемочный день меня снимали на «Соколе тысячелетия», и в последний день на съемках я тоже был там! Забавно будет, конечно, потом узнать, если это была одна и та же сцена! (Смеется.) Конечно же, это был безумно эмоциональный день, когда крикнули «Снято!», все начали аплодировать. Сообщили о том, что сегодня — последний день съемок для Оскара, каждый сказал пару слов, и я собирался сказать что‑то в ответ, но потом Джей Джей Абрамс перебил меня и сказал, что сегодня — еще и последний день съемок для Энтони Дэниелса (исполнителя роли C3PO. — Прим. ред.). А это, знаете ли, чуть важнее, так что мои минуты чествования были украдены C3PO!

— Кстати, а с ним как прощались? Ведь он был во всех фильмах саги!

— Мне кажется, что это один из самых запоминающихся моментов моей жизни. Было так трогательно. Энтони расчувствовался. Вы правы, он был во всех фильмах, прожил всю жизнь, работая над этим персонажем. Конечно, все это не может не трогать.

— А как «Звездные войны» изменили вашу жизнь?

— Это огромная часть моей жизни — целых пять лет я провел, снимаясь в «Звездных войнах». Конечно, всегда было ощущение, что на тебя постоянно смотрят столько людей! Но при этом ты сам не знаешь, что будет дальше происходить в этой истории, но ты уже подписался на несколько лет вперед. Было постоянное ощущение неведения, но в то же время это открыло для меня столько дверей и столько возможностей, плюс ко всему мы стали все большими друзьями.

— Для тебя, как латиноамериканца, каково оказаться во вселенной «Звездных войн»?

— Я очень рад, что мне довелось стать частью такой грандиозной истории. Каждая страна в мире знает, что такое «Звездные войны», а мне довелось стать ее частью и представлять латиносов в космосе! (Смеется.) Ведь кто там, кроме нас? Диего Луна и Джимми Смитс! Нас пока только трое в саге про Скайуокеров!

— По — наверное, самый везучий парень во вселенной «Звездных войн»: в первом фильме благодаря его сюжетной линии ты работал бок о бок с Кэрри Фишер, во втором — с Лорой Дерн, а в третьем — с Кери Расселл. Чему тебя научили все эти прекрасные актрисы?

— У Кэрри [Фишер] была потрясающая энергетика, она была дикой. Она научила меня никогда не притворяться, не быть претенциозным и никогда не бояться открыто говорить, кто ты есть. И никогда не извиняться за это. Не так часто встретишь в жизни настоящих бунтарей.

У меня столько воспоминаний связано с Кэрри, помню, как‑то услышал, как она напевает себе песню под нос, я подошел поближе и стал ей подпевать, хотя понятия не имел, что именно она пела. Просто мы притворялись, что поем, а потом бац — и начали танцевать! Мы танцевали вальс на съемочной площадке на фоне космических кораблей и дроидов и странных созданий. Так и танцевали, пели — это было так прекрасно… Когда она умерла, было так странно возвращаться на съемки, у меня было ощущение, что пробита огромная дыра в жизни.

С Лорой [Дерн]… Я влюбился в нее. Она самая красивая женщина всех времен и народов. Она такой теплый человек и потрясающий партнер по съемкам. Когда я снимался с ней, я чувствовал себя таким живым.

Кери Расселл — с ней было весело, потому что Джей Джей искал актрису на роль олдскульной героини, что‑то вроде «Его девушка Пятница», которая будет быстро говорить. И это странно, ведь она же постоянно в маске! Но Кери такая сильная — вы почувствуете это, когда окажетесь с ней в одной комнате.

— Съемки в «Звездных войнах» — дело непростое, хотя бы потому, что вы не можете прийти домой и обсудить работу с семьей, не можете показать сценарий… Как же вы сбрасываете напряжение? Медитация?

— Да, я медитирую на Street Fighter 5 на своей PlayStation!

— С Джоном Бойега?

— Именно! Мы с ним так весело провели время на съемках, очень сблизились. Он — моя константа в этих фильмах. Поймите правильно, я очень люблю Джей Джея [Абрамса] и Райана [Джонсона], но Джон для меня всегда был постоянной в этом уравнении. Еще бы, ведь нам с ним удалось прожить наяву свои детские фантазии.

— Когда вы говорили, что можете сравнить «Звездные войны» с религией, что вы имели в виду?

— Это общий язык, ведь «Звездные войны» смотрят и понимают во всем мире. Мы можем жить в разных точках планеты, говорить на разных языках, у каждого может быть своя политическая идеология, мы можем верить в разные вещи, но «Звездные войны» — это то, что нас всех объединяет, и мы чувствуем эту связь друг с другом. Не каждый верит в Бога, но каждый из нас верит в Люка Скайуокера. Да, это простая история, но события разворачиваются на таком грандиозном уровне — благодаря этому все зрители и говорят на одном языке.

— И что вы думаете, как фанаты отреагируют на эпизод, который закрывает собой сагу длиной в 40 лет?

— Думаю, что они будут удивлены. И будут довольны тем, что они наконец-то узнают, как долго велась игра между ситхами и джедаями, чем закончится этот эпический межгалактический шахматный турнир. Будет что‑то особенное.

— 2019 год был ужасен и прекрасен одновременно тем, что закончились «Игра престолов», третья фаза «Мстителей» и почти 40 лет спустя закончилась сага «Звездных войн». Что нас ждет дальше?

— Ох, не знаю, но, наверное, вернусь к ответу о сезонности: мы пожинали плоды от наших старых «посевов», мы потребляли их, а теперь наступает время вырасти чему-то новому. Будет небольшой период зимы, но следом за ней обязательно придет весна и взрастит нам что‑то новое, что‑то другое.