В апреле и мае в Центре фотографии имени братьев Люмьер пройдет фестиваль актуальной фотографии и фотокниги «Photobookfest 2018». «Афиша Daily» выбрала самые интересные лекции, воркшопы и выставки, которые пройдут в рамках фестиваля
«В поисках Ленина»
20 апреля — 24 июня
Фотопроект Нильса Акерманна и Себастьена Гобера посвящен «деленинизации» постсоветского пространства: снесенные статуи вождя, найденные на задворках музеев, в промзонах, лесах, на помойках, обезглавленные и разбитые; Ленин — Тарас Бульба и Ленин — Дарт Вейдер. Поиски Ленина оборачиваются размышлением о том, как жители постсоветских государств относятся к советскому наследию.
«Я, Обломов»
20 апреля — 13 мая
Японцы неровно дышат к русской литературе. Вот и фотограф Икуру Куваджима переосмысляет классический русский роман, рассказывая уже не о персонаже Гончарова, а о себе самом — и о зрителе. Серия автопортретов снята в разных городах — от Казани и Симферополя до Алма-Аты и Киева.
«Капсула»
20 апреля — 6 мая
Выставка фотокниг, в основу которой лег текст из капсулы времени, которую замуровали в стену новосибирского дома культуры в 1967 году и извлекли в 2017-м. Татьяна Палыга и Александр Бондарь совмещают текст послания потомкам с аналоговыми фотографиями, фиксирующими повседневность современной России.
«Швейцарские фотокниги сегодня»
6 мая — 20 мая
Каролин Нико, куратор программы поддержки фотокниг, которую Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция» проводит с 2013 года, и Екатерина Зуева, куратор фестиваля Photobookfest, выбрали 20 самых интересных изданий, появившихся в рамках программы. Книжную коллекцию представят директор Музея изобразительных искусств в Ле Локле Натали Хершдорфер, фотограф Лоренс Расти, автор книги «There are no Homosexuals in Iran», и редактор швейцарского издательства Edition Patrick Frey Андреас Коллер.
«NOOR. Иди и смотри»
17 мая — 2 сентября
Первая в России выставка голландского фотоагентства NOOR, которое специализируется на документальных проектах о гражданских и политических волнениях, социальных потрясениях, войнах, природных катастрофах, социальной несправедливости и правах человека.
«Документальная vs концепутальная фотография. Личный опыт и рыночные перспективы»
30 апреля, 17.00
В мае 1989 года, незадолго до падения Берлинской стены, Регина Мария Анценбергер основала агентство Anzenberger, а в 2002 году открыла галерею AnzenbergerGallery — и фокус агентства сменился в сторону концептуальной фотографии. С 2013 года Регина организует фестиваль ViennaPhotoBookFestival. В Москве Анценбергер расскажет о самых успешных проектах агентства Anzenberger и объяснит, в чем же концептуальная фотография сегодня уступает или выигрывает у документальной и какую перспективу для развития фотографического проекта предоставляет фотокнига.
«Кому (же) принадлежит город»
10 мая — 13 мая
Немецкие фотографы и основатели издательства Böhm Kobayashi Катя Штуке и Оливер Зибер поднимают в своих работах вопросы самоопределения и социальной принадлежности, изучают пространственную среду и способы наблюдения за ней. В Москве они проведут особый перформативный трехдневный воркшоп, основанный на практике «фланерства». По заданию Штуке и Зибера участники воркшопа будут искать интересные и примечательные детали городской среды, запечатлевать случайных незнакомцев — а затем создавать на основе снимков авторские зины.
BookJockey Session «Хей! Есть там кто-нибудь?»
20 мая, 19.00
Инсталляции испанца Хулиана Барона напоминает выступление диджея — только вместо пластинок он микширует фотокниги, создавая историю и приглашая аудиторию насладиться ей. Специально для Москвы Барон подготовил аудиовизуальную инсталляцию «Хей! Есть там кто-нибудь?», в основе которой лежит 11 фотокниг, а главной героиней становится стена (территориальная, социальная, экономическая, ментальная), которую необходимо разрушить.
«Центр современной фотографии Роберта Капы в Будапеште. Государственная поддержка и развитие венгерской фотографии сегодня»
31 мая, 19.00
Оршоя Короши — директор будапештского Центра современной фотографии Роберта Капы, крупнейшей фотоинституции Венгрии. По словам Короши, работу центра характеризуют четыре основных понятия: современность, качество, место встреч и среда. На лекции она расскажет, как подобная установка влияет на выставочную политику, организацию образовательной программы и стратегии развития, а также о взаимодействии центра с государством.
«Меняя парадигму — венгерская документальная фотография 2000-х годов»
2 июня, 18.00
Фотограф и основатель фонда Lumen Photography в Венгрии Андраш Фекете расскажет о том, как изменились темы и язык венгерской документалистики после падения железного занавеса.
В рамках презентации пройдет также показ документального фильма о фотографе Имре Бенко, обладателя золотой медали World Press Photo и Пулитцеровской премии, и презентация его последней книги.