Познакомьтесь с Гульназ Хусаиновой, попавшей в список молодых стартаперов Forbes

31 января 2018 в 22:11
Гульназ Хусаинова, создательница проекта Easysize, попала в список самых перспективных молодых предпринимателей Европы по версии Forbes. «Афиша Daily» попросила Хусаинову заполнить анкету и ответить на вопросы о жизни стартапера.
Гульназ Хусаинова

Предпринимательница. Четыре года назад переехала в Данию и запустила Easysize. Это сервис, который определяет, что и кем будет возвращено в интернет-магазинах одежды. Когда покупатели добавляют товар в корзину, он определяет риск, возможную причину возврата и помогает магазинам снизить число возвратов.

Покупки в магазинах или покупки в интернете?

95% — в интернете, 5% — в магазинах (за последний год. — Прим. ред.). Я не очень люблю покупать в обычных магазинах и стараюсь делать это в онлайне.

Как выглядел первый прототип проекта?

Первый алгоритм сложно назвать алгоритмом. Это был очень простой скрипт в Excel, который помог понять, что проект будет работать.

Лучший лайфхак для работы

У меня много времени уходит на работу с имейлами. Что я делаю. В течение дня есть несколько слотов, в которые я отвечаю на имейлы. Остальное время почта закрыта и нотификейшенов нет — чтобы не отвлекаться. Когда я получаю имейл, то либо удаляю его, либо отправляю кому-то из команды, либо отвечаю сразу и архивирую. Таким образом, у меня всегда не больше десяти новых имейлов.

Где страшнее запускаться: на родине или в чужой стране?

В России. Скорее всего, потому что на тот момент не было сильного стартап-комьюнити. В обществе есть предположение, что стартапы — это несерьезно, а предпринимательство не то, что тебе поможет в жизни. А когда нет других людей вокруг — инвесторов и предпринимателей, — ты сам по себе. Здесь вокруг были люди, которые проходили через такой же experience (акселерационную программу в Дании. — Прим. ред.), поэтому я могла обратиться за советом.

Как поднять дух, когда ваши идеи критикуют?

Идею критикуют часто. Даже сейчас, когда наша компания работает столько времени. У меня есть пара людей, моя support group. Если я чувствую, что получила критику, то обычно звоню им и обсуждаю ситуацию, а они дают советы. Это помогает двигаться дальше.

Чем культура в вашей датской компании отличается от культуры в ваших московских компаниях?

Самая большая разница в том, что компания международная. У нас есть люди из разных стран, с различным бэкграундом. Я не представляю, как такое могло бы быть в России (до переезда в Данию Хусаинова основала две компании в Москве. — Прим. ред.). Там не так много иностранцев, в основном вместе работают люди с похожими опытами.

Как победить тех, кто полагается на стереотипы?

Есть два варианта. Первый — попробовать научить: понять, почему у них есть такие стереотипы, и рассказать, почему я не отношусь к ним. Но это работает не всегда. Тогда я для себя определяю, что это не тот человек, с которым хотела бы проводить время.

Вещи, от которых отказались ради созидания

Я могу сосредоточиться на трех вещах: допустим, работа, друзья, отношения или работа, друзья, спорт. Моя компания — основной приоритет, поэтому это сказывается на вечеринках, ужинах с друзьями, я не часто уделяю этому время.

Самая нелепая, стыдная, странная, смешная ситуация во время беседы с инвестором

Я встретилась с ангельским инвестором в кафе. Он мне понравился — у него был правильный опыт, и первые 10–15 минут встречи прошли хорошо. Он страстно о чем-то рассказывал, взмахнул рукой и пролил кофе на себя. Сидит такой в белой рубашке, в белых штанах — и все залито кофе. Понятно, что после этого мы не смогли вернуться к разговору — он чаще смотрел на себя, и нам пришлось закончить встречу раньше. Я тоже не знала, что делать: должна ли помочь салфетками или посоветовать магазин, где можно переодеться.

Главный мем внутри вашей команды

Мы используем Slack. У нас есть эмодзи с танцующим попугаем, party parrot. Его мы используем чаще всего, когда очень счастливые, когда произошло что-то классное. И еще мы часто используем мемы из сериала «Офис».

Стартап, о котором должен знать каждый

Headspace — мобильное приложение для медитации. Простой способ начать медитировать по десять минут в день. У меня много знакомых и друзей, которые им пользуются, и я вижу улучшения в том, как они борются со стрессом, как фокусируются.

Как выглядит ваш диджитал-детокс?

Каждый вечер, после того как поужинала, стараюсь два-три часа перед сном не смотреть на компьютер и телефон. И на выходных, по крайней мере один день, в субботу, стараюсь не работать.

Человек, с которого берете пример

Мой ангельский инвестор Хампус Якобссон — один из самых эффективных людей: у него порядка 30 компаний в портфолио, он инвестирует сам. У него много tricks & tips, чтобы быть продуктивным, и я постоянно учусь у него, как быть продуктивной. Хампус такой человек, которому напишешь имейл, и он всегда ответит тебе в течение трех-четырех часов. Второй человек — Ида Тин, основатель стартапа Clue. У нее я учусь тому, как балансировать личную жизнь с работой. Она в этом хорошо разбирается.

Идея, которая точно выстрелит в России прямо сейчас

Я нечасто бываю в России — с тех пор как переехала в Данию четыре года назад, была там всего два-три раза. Думаю, это что-то связанное с чемпионатом мира по футболу — может что-то, что покажет, где сейчас скапливается слишком много народу.

Что ответите Джеффу Безосу, который придет покупать ваш стартап за большие деньги?

Спрошу, как он видит будущее проекта. Я занимаюсь им не столько ради денег, а чтобы улучшить индустрию. Нашим первым вопросом будет: «Как вы видите будущее?» Если этот vision совпадает с нашим, то почему бы и нет?