В Новом крыле Музея Гоголя открылась выставка «Ваш отзыв очень важен для нас», посвященная отзывам на классическую литературу, которые оставляют читатели в интернете. Мы выбрали несколько отзывов на классические произведения из школьной программы — сможете ли вы угадать, о чем идет речь?

«Очень надеюсь, что все описанные личности узнают себя после прочтения этой книги и исправляются. Но не верю в это».
Дальше!
«Мало над чем из школьной программы я так смеялась. Или, заложив палец, прикрывала книгу и размышляла, потому что если оставлю на потом, упущу мысль. Или, приходя к кому-то в гости, и даже у своих домашних искала черты героев, а найдя, невольно улыбалась».
Дальше!
«Когда я читала эту книгу, у меня сложилось впечатление, будто я смотрю спектакль с закрытым занавесом. Я понимаю, там что-то происходит, иногда даже что-то интересное. Но что?»
Дальше!
«Надрывная книга, очень близкая, родная. Хочется плакать. Тихонечко поскулить, прижавшись к родному, теплому плечу. Или уйти в парк, побродить по тропкам, выговориться осенним деревьям, птицам. Одиноко так. Я почувствовала себя такой одинокой, беззащитной. Почему, не знаю».
Дальше!
«Однако при всем почтении к автору за создание столь выдающегося произведения, этот роман вызывает во мне сейчас, так же, как и раньше, массу негативных эмоций. На мой взгляд, здесь приведена прямо-таки философия лентяев, пьяниц и никчемных людишек».
Дальше!
«Литература тихонько прикрывает свои двери, и перед нами уже просто жизнь. На поверхности занудная, скучная и неинтересная».
Дальше!
«Но огромный роман от моего любимого дедушки — это четыре недели кайфа от диалога с самым мудрым человеком, это лавины эмоций, это улыбки в пустоту, это толчки для размышлений, это повод любить, это счастье от нахождения своего и радость от узнавания старого доброго Льва Николаевича, это блаженство от того, что конец еще не близок».
Дальше!
«На удивление понравилось! Поставил отлично. Хотя это произведение по типу «Криминального чтива» Тарантино. Чтиво оно и есть, но уж очень увлекательно написано. Хотя второй раз читать уже рука не поднимется. Одноразовая вещь. Но очень увлекательно».
Дальше!
«А вот вчера на природе (на рыбалке) в период бесклевья удивительно органично читалась, причем когда начался клев, словил себя на мысли, что немного перелицевать — и готова современнейшая пьеса: Х и другие дети, и отцы, и матери в интернете».
Дальше!
«А сейчас мне ужасно обидно. А обидно мне потому, что раз уж сам автор не любил ни свое детище, ни своих героев, с какой это стати я должна принимать все его рассуждения за чистую монету?»
Дальше!
Повторить тест
Еще больше статей, видео, гифок и других материалов — в телеграм-канале «Афиши Daily». Подпишись!