О вреде соли в детстве нам говорили родители, а сейчас — диетологи и друзья, ведущие здоровый образ жизни. Но не так давно журналисты The New York Times натолкнулись на исследование с участием российских космонавтов, которое способно перевернуть все наши представления о соли. Пересказываем главное.

Как соль воздействует на организм

Соль — или хлорид натрия — участвует во множестве процессов в человеческом организме. Например, ее уровень в крови влияет на кровяное давление, передачу нервных импульсов и доставку сахара по всему организму. Повышенная концентрация соли в организме вызывает жажду и приводит к тому, что жидкость не выводится из организма, а ее недостаток вызывает слабость, сухость кожи и ухудшение памяти.

Что выяснили ученые

В апреле этого года в The Journal of Clinical Investigation появилось исследование, в котором участвовали российские космонавты, имитирующие реальный полет и жизнь за пределами Земли. Главный вывод работы — в том, что космонавты, потреблявшие соли больше нормы, не чувствовали жажду, но чаще остальных были голодны.

«Это очень оригинальное и увлекательное исследование», — говорит доктор Мелани Хениг, доцент медицины в Гарвардской медицинской школе. Доктор Джеймс Р.Джонстон, профессор Университета Питтсбурга, видел промежуточные результаты исследования и несмотря на свой восторг — «Очень круто!» — резюмировал он в прессе, — сказал, что необходимы более глубокие исследования.

Опубликованная работа, которую с таким воодушевлением встретили коллеги и тут же расхватали журналисты, — кульминация истории, начавшейся в 1991 году. В главной роли — доктор Йенс Титце, специалист по анатомии почек в Медицинском центре Университета Вандербильта и Междисциплинарном центре клинических исследований в немецком Эрлангене.

Подробности по теме
Вся правда о нитрите натрия, из-за которого мясо розовое
Вся правда о нитрите натрия, из-за которого мясо розовое

С чего все началось

В 1991 году Йенс учился на медика в Берлине, и преподаватель по физиологии человека в экстремальных условиях, работавший с европейской космической программой, показал ему результаты наблюдения за космонавтами во время 28-дневной симуляции полета. Исследователи пытались понять, как члены экипажа будут ладить между собой, однако молодой Йенс заметил нечто интересное — в их физиологических показателях. Титце обнаружил, что объемы мочи космонавтов изменялись — увеличивались и уменьшались — по ходу семидневного цикла. Это противоречило всему, чему его учили в университете.

В 1994 году в рамках российской космической программы планировалось провести 135-дневную имитацию пребывания на станции «Мир». Титце сумел договориться о командировке в Россию, чтобы проанализировать образцы мочи космонавтов и понять, как они связаны с употреблением соли. И здесь он снова обнаружил поразительный факт: 28-дневный ритм объема хлорида натрия в организме космонавтов не был связан с объемом производимой мочи.

Дело в том, что уровень соли в организме и объем мочи должны быть пропорциональны. Исследование снова было не совсем приспособлено под нужды Титце — количество потребляемой соли космонавтами изо дня в день не было точно известно. Сам же молодой ученый считал, что всему виной отнюдь не количество употребляемой жидкости.

За неимением доказательств Титце посчитал все свои догадки ересью и успокоился на несколько лет. Но через 12 лет, в 2006 году, российская космическая программа снова анонсировала серию симуляционных исследований протяженностью 105 и 520 дней. Йенс подумал, что это шанс.

Ему наконец удалось систематизировать употребление соли участниками исследования. В коротком исследовании космонавты принимали 12 грамм соли в день, затем 9 и 6 грамм в день в течение уже известного 28-дневного цикла. В более продолжительной симуляции в диету участников был добавлен дополнительный цикл с 12 граммами соли в день.

Сами космонавты отмечали, что им самим нравилось употреблять большее количество соли. В частности, 33-летний Оливер Кникель говорил, что даже 12 грамм соли в день ему казалось мало, а когда уровень соли в рационе снизили в два раза, он заметил, что еда стала невкусной.

Измерив количество натрия в моче, объем производимой мочи и количество натрия в крови, ученый обнаружил некоторую закономерность. Когда экипаж съедал больше соли, количество натрия в моче увеличивалось, при этом количество натрия в крови не изменялось, а объем выделяемой мочи увеличивался. Все казалось вполне логичным, но Йенс обратил внимание на количество потребляемой жидкости. Оказалось, что при употреблении большого количества соли космонавты меньше пили. «Это означало лишь одно — что организм производил и выводил больше жидкости при употреблении большого количества соли», — предположил Титце.

Еще один любопытный факт: экипаж жаловался на постоянный голод в то время, когда получал максимальное количество соли. Титце приходилось уверять их в том, что они ежедневно получают достаточное количество еды. Любопытно, что в периоды с пониженным уровнем потребляемой соли жалоб на голод не было. Анализ мочи достаточно просто объяснил это: при увеличении количества потребляемой соли организм космонавтов увеличивал производство глюкокортикоидных гормонов, которые влияют на метаболизм и иммунную функцию.

Какие еще есть доказательства

Закончив с космонавтами, Йенс Титце решил проверить свои догадки на лабораторных мышах. И история повторилась: чем больше соли он добавлял в их рацион, тем меньше жидкости животные употребляли. Повышенный уровень глюкокортикоидных гормонов разрушал жиры и мышечные клетки, производя при этом жидкость. Процесс этот требует энергии, поэтому ученый заметил, что мыши употребляли на 25% больше пищи, будучи на диете с высоким содержанием соли.

Доктор Марк Зейдель, написавший статью про исследование Титце, сравнил результаты с поведением верблюда в пустыне. Животное, у которого нет достаточного количества жидкости для питья, получает ее из жира в своем горбе.

Подробности по теме
Жир и мир: самые распространенные мифы о пользе диет
Жир и мир: самые распространенные мифы о пользе диет

Что все это значит

Одним из последствий этого исследования может быть предположение, что диета с высоким содержанием соли, вероятно, способствует потере веса. Обычно же специалисты сходятся во мнении, что высокий уровень соли должен, наоборот, вызывать жажду и увеличивать вес.

Сам Титце не собирается советовать садиться на солевую диету тем, кто хочет похудеть. Он говорит, что если его результаты верны, то большое количество соли сделает вас постоянно голодными и приведет к увеличению количества потребляемой пищи — чтобы компенсировать энергозатраты на расщепление жира.

Он также отметил, что высокий уровень глюкокортикоидов может привести к серьезной мышечной потере, остеопорозу, диабету 2-го типа и проблемам с метаболизмом. Поэтому шутить с высоким содержанием соли по-прежнему не стоит.

Что же касается употребления жидкости, то доктор Зейдель считает, что натрий воздействует на соответствующие нейроны во рту, которые стимулируют желание пить. Такая жажда может не иметь ничего общего с фактической потребностью в жидкости.

Доктор Мелани Хениг из Гарвардской медицинской школы полагает, что эти результаты поставили множество загадочных вопросов: «Работа говорит о том, что мы действительно не до конца понимаем влияние хлорида натрия на организм. Эти эффекты могут быть куда более сложными и далеко идущими». «Другое дело, — продолжает она, — что если речь заходит о негативном влиянии употребления хлорида натрия, мы пока что все еще правы».

Вадим Крылов
Диетолог, врач-эндокринолог

«Многие из нас действительно не задумываются над количеством потребляемой соли и над тем, как она влияет на организм. Знаменитая фраза Парацельса о том, что все есть яд и все есть лекарство, отлично применима как раз к соли. Что же касается потери веса вследствие высокого уровня потребления соли, то подобное явление может быть справедливо только в условиях ограниченного рациона — например, у тех же космонавтов, моряков или участников арктических экспедиций. Данный эффект происходит за счет активации катаболических гормонов, разрушающих мышечные волокна.

Многие популярные диеты работают как раз по такому принципу — уменьшают мышечную массу, оставляя уровень жира прежним. Потеря мышечной массы может привести не только к снижению работоспособности, но и к образованию дополнительной жировой ткани по окончании диеты. Так что быстрое снижение веса при помощи употребления большого количества соли может негативно сказаться на организме и со временем привести к серьезным заболеваниям — проблемам с сердечно-сосудистой системой и даже сахарному диабету».

Полная текст статьи The New York Times