Главная книжная премьера февраля в США — роман ветерана и блогера Мэтта Галлахера «Молодая кровь», претендующий на статус «Прощай, оружие!» своего поколения. По такому случаю «Афиша Daily» собрала 10 значительных текстов, так или иначе посвященных иракской кампании.

«Generation Kill» Эвана Райта (2004)

1 377 руб.

Купить в OZON.ru

То, что в России известно как безжалостный мини-сериал HBO, спродюсированный великим Дэвидом Саймоном, первоначально было серией статей в The Rolling Stones, а потом разрослось до полноценной книги. Похоже, Иракская война подарила американской аудиторию и свою «Конармию»: амплитуда эмоций — от восторга до ужаса — по отношению к солдатам у Райта истинно бабелевская.

«The Assasins’ Gate: America in Iraq» Джорджа Паркера (2005)

Один из первых серьезных разборов происходящего от репортера, который освещал вторжение войск коалиции для The New Yorker. Книга примечательна не столько резкой критикой администрации президента Буша (ну еще бы — на середине второго-то срока), сколько вниманием к проблемам, свойственным всем традиционным обществам Востока после «национально-освободительных» восстаний: преимущества демократического строя там эксплуатируются в первую очередь радикальными религиозными движениями — с соответствующими последствиями.

«Night Draws Near: Iraq's People in the Shadow of America's War» Энтони Шадида (2005)

Лауреат Пулицера-2004 Шадид — еще один сторонник подлинно гуманистичного и непарадного взгляда на войну в Ираке: «Приближается ночь» — книга про зазор между свободолюбивыми чаяниями и реальным положением дел; воздушной абстракцией, предполагающей, что при наличии должных институтов эта страна станет образцовой для всего Ближнего Востока, — и непосредственными результатами интервенции в и без того сложнейшее место региона.

«Imperial Life in the Emerald City: Inside Iraq's Green Zone» Раджив Чандрасекаран (2006)

Исследование неприглядной деятельности иракского временного правительства от шефа багдадского бюро The Washington Post, сводящееся к тому, что исторический шанс на лучшую жизнь — тут Чандрасекаран пусть и неоригинален, но трезв — был упущен. Именно на эту работу опирался сценарист Брайан Хелгленд, когда писал военный боевик «Не брать живым» с Мэттом Деймоном.

«The Forever War» Декстера Филкинса (2008)

Книга иностранного корреспондента The New York Times посвящена не только войне с террором, распространившейся на Ирак и Афганистан, но и восхождению Талибана и вообще предлагает читателю более широкий историко-политический контекст. В итоге главная мысль Филкинса, очевидно, уже стала в Америке общественным мейнстримом: права человека, принесенные на штыках, первыми же и попираются.

«Свобода» Джонатана Франзена (2010)

Предпоследний роман главного американского автора наших дней, может быть, и не является веским вкладом в «иракский текст» местной литературы, но именно он довольно точно помещает Ирак на «психическую карту» США 2000-х. Франзену интересны не коррумпированные элиты, но национальный дух, сподвигающий на экспансию заглавной свободы — любой ценой и в самые не расположенные для этого уголки планеты.

«Long Halftime Walk» Билли Линна (2012)

А вот произведение, от которого в этом году точно не получится увернуться: в ноябре на экраны выйдет его экранизация с Вином Дизелем и Кристен Стюарт, а также оскаровским лауреатом Ли Аном в режиссерском кресле. На повестке ни много ни мало возрождение великого семидесятнического жанра абсурда в стиле милитари: «Долгая прогулка» метит в наследницы «Уловке 22», «МЭШ» и тематическим скетчам «Монти Пайтона». Сюжет к тому располагает: из Ирака возвращаются бойцы взвода «Браво» (не путать с аналогичными подразделениями во вселенной «Звездных войн»), из которых на родине тут же начинают лепить рок-звезд — чтобы затащить на выступление в перерыве ответственного футбольного матча.

«Американский снайпер» Криса Кайла, Скотта Макьюэна и Джима Дефелиса (2012)

На мемуары легенды (в иракской версии — Шайтана) американских ВМС, техасского «морского котика», убившего на войне почти три сотни человек, неизбежно падает сомнительный отсвет иствудовской экранизации (которую в свое время обозвали фашистской, хотя это, мягко говоря, не так). Вместе с тем «Американский снайпер», вероятно, лучший способ забраться в голову непосредственному участнику боевых действий — да еще такому знаменитому.

«The Corpse Exhibition» Хассана Бласима (2014)

Важнейшее — и уж точно наиболее художественное — свидетельство о войне, написанное «с той стороны». Своеобразие тона этого утлого, чуть более 200 страниц, сборника рассказов о террористах и джинах, проповедниках и безумцах, которые сравнивают с Фуэнтесом и Кортасаром, можно распознать уже по заголовку: «Трупная ярмарка» — это одновременно что-то очень жуткое и вместе с тем как будто смешное.

«Youngblood» Мэтта Галлахера (2016)

«Книга, пронявшая саму Мичико Какутани», — дебютный роман создателя скандального блога с передовой Kaboom можно успешно возить и продавать по англоязычному миру хотя бы и с таким выносом на обложке. Для российского читателя должна сработать более доступная литературная ассоциация: история лейтенанта Джека Портера, глубоко тронутого судьбой местной девушки Рамы, многим напоминает кутзеевское «В ожидании варваров» или грэм-гриновского «Тихого американца».