Создатель блога Brainhack.me объясняет, что такое когнитивные искажения и рассказывает, как с ними нужно бороться.

Почему у меня ничего не получается? Никто меня не понимает. Я расстраиваю людей. Не могу ничего начать делать. Я лентяй. Моя жизнь — болото. Я неудачник. У меня никогда ничего не получится. В этой жизни нет ничего стоящего. Я ничего никогда не могу довести до конца. Если не получу эту работу, то мне конец. Я должен брать на себя ответственность. Я должен быть мужественным. Если я много работал, справедливо было бы повысить мне зарплату. Он думает, что я неудачник. Я должна быть благодарна. Мое будущее уныло. Мне легко это дается, поэтому не считается. Я должна быть женственной. У меня не получается общаться с людьми. У меня всегда так. Я могу, конечно, попробовать, но это потеря времени, у меня ничего не получится. Если просят — я должна помочь. Отказываться нехорошо. Я не должен терять самообладания. Я должен все делать быстро. Я должен быть оригинальным. Люди должны быть справедливыми.

Нашли среди этих предложений свои мысли и можете дополнить список? Это автоматические мысли — внутренние высказывания людей о самих себе. Их же прозывают внутренним голосом. Они появляются в голове непроизвольно в отличие от произвольных мыслей — взвешенных решений.

Почему же возникает ощущение, что эти автоматические мысли взялись непонятно откуда? Дело в том, что они представляют собой обрывки наших базовых убеждений — неких правил жизни, комплект из которых каждый из нас собирает самостоятельно осознанно и неосознанно всю жизнь, а особенно в раннем возрасте. При помощи таких правил мы оцениваем наш опыт, интерпретируем реальность. Часть из них упрощают нашу повседневность, а другая часть, обычно бóльшая, напротив, усложняет нам жизнь. Убеждения, которые мешают нам жить, называют ошибочными и дисфункциональным. И единственный плюс этих убеждений — их можно изменить.

Получить доступ к этим убеждениям можно, отслеживая свои автоматические мысли, а затем анализируя их. Обычно требуется немало времени и усилий, чтобы отыскать их и сделать так, чтобы жить стало легче. Эффективнее всего делать это с психологом, но в этой статье вы узнаете об основных дисфункциональных убеждениях и когнитивных ошибках, из-за которых мы продолжаем в них верить. После можно начать хотя бы замечать моменты, когда мышление ошибается.

С чего начать

Проблема в том, что за свои убеждения мы нередко держимся, даже недоформулировав их. Люди часто удивляются, когда, обдумывая свое поведение, наконец озвучивают себе эти правила. Бывает, что их сложно доформулировать, даже когда поставлена такая задача. Многие из этих правил имеют произвольный и предвзятый характер. Грубо говоря, мы либо сами их выдумали, либо «не глядя» подхватили от значимых для нас людей. Например, детское «веди себя хорошо, а то папа будет сердиться» может впитаться и трансформироваться в убеждение, что надо всегда вести себя «хорошо», иначе люди не будут тебя принимать, хотя человеку, ведомому этой установкой, сложно бывает даже сформулировать, что это «хорошо» значит. Еще можно легко путать мысли и факты: вот мимо прошел коллега с каким-то не таким выражением лица, а вот уже побежала мысль, что он скверно к вам относится.

Поскольку те самые глубинные, базовые убеждения бывают сформулированы в экстремальных терминах, они приводят к экстремальным заключениям. Поезд мысли проносится без остановок от несформулированного убеждения «если меня не любят, я — ничтожество» через домысел «он/она не любит меня» до конечной станции «я — ничтожество». В таком виде этот маршрут мы, увы, не замечаем, а лишь «наслаждаемся» результатом, полученным на конечной станции.

Аарон Бек, один из основоположников когнитивного направления в психологии, еще в конце 70-х годов прошлого века вывел перечень дезадаптивных убеждений. Вот некоторые из них:

Чтобы быть счастливым, нужно всегда добиваться успеха
Чтобы быть счастливым, нужно, чтобы все любили тебя
Если я сделаю ошибку, это будет означать, что я бестолковый
Я не могу жить без тебя
Если человек спорит со мной, значит, я не нравлюсь ему
Мое человеческое достоинство зависит от того, что думают обо мне другие

Звучит, может быть, и не страшно, даже привычно — сколько раз мы произносили или думали такое сами или слышали из уст собеседников. Но, вообще-то, дело это серьезное: помимо скверного настроения подобные мысли, глубоко и прочно засевшие в голове, могут вызывать депрессию.

Его коллега Альберт Эллис группирует иррациональные установки в список из четырех пунктов:

Катастрофизация. Насколько экстремально вы воспринимаете различные неблагоприятные события
Долженствование в отношении себя. Что, по вашему мнению, вы должны делать и не делать
Долженствование в отношении других. Что, как вы считаете, должны делать и не делать другие люди
Оценочная установка. Как вы оцениваете себя и других

Проверить свою склонность к этим иррациональным установкам, кстати, можно, пройдя тест Эллиса, честно ответив на 50 вопросов.

Беда лишь в том, что перестать следовать своим иррациональным установкам невозможно. Продолжать верить в нелогичные дезадаптивные убеждения у людей с легкостью получается благодаря когнитивным ошибкам. Понимание того, как они нас путают, поможет понемногу начать изменять установки.

Когнитивные ошибки

Катастрофизация: «Если не получится, то это будет конец света»

Вы верите в то, что с вами может случаться нечто чрезвычайно плохое. Что происходящее бывает ужасно и невыносимо настолько, что вы не сможете с этим справиться или что это событие разрушит вашу жизнь раз и навсегда. Когда люди находятся под влиянием этой установки, то некое грядущее событие мы оцениваем как неотвратимое и непоправимое.

Слова-маркеры: «катастрофа», «кошмар», «ужас», «конец света» и синонимичные

Что делать: Заменять крайне негативную оценку ситуации на более близкую к реальности, подкреплять фактами. Ответить на вопросы «Что самое страшное может произойти?», «Что случится, если это произойдет?», «Какими будут последствия самого ужасного развития событий?» и проанализировать ответы, продумать план действий и подготовиться даже к самым скверным исходам.

Предсказание будущего: «У меня не получится»

Другие примеры: «Я провалю этот экзамен», «Я не получу эту работу», «Да, но что если у меня перехватит дыхание?»

Вы «предсказываете» будущее чаще всего в негативном ключе: все станет хуже, вас поджидает какая-то опасность. Самой этой установкой вы незаметно подкрепляете будущий провал, допуская после него незначительные и значительные действия, ведущие к неудаче. По сути в этом случае мы имеем дело еще и с ошибочной оценкой: приуменьшаем или преувеличиваем вероятности событий и их последствий, из-за чего переживаем и вводим себя в ступор. Вариацией может быть перенос прошлого опыта на будущее, подкрепляемый логической ошибкой «верно один раз, верно всегда», например, «У меня только что не получилось, значит, не получится и во второй раз».

Слова-маркеры: «что, если», «а вдруг», «а ведь может быть»

Что делать: Наше мнение о будущем не есть само будущее. Это лишь одна из гипотез, которую следует проверить логически или экспериментально. Найдите логические ошибки в своем мышлении. Выпишите все факторы, способные повлиять на исход событий, и продумайте, как вы можете на них повлиять и сократить риски.

Долженствование: «Они не должны себя так вести»

Другие примеры: «Я должна выглядеть безупречно», «Люди должны быть справедливыми», «Правительство должно заботиться об образовании»

Вы верите в то, что должны что-то другим или что другие люди должны что-то вам. Или вам должно что-то глобальное и неодушевленное: мир, правительство или природа? Ловушка здесь кроется в самом слове «должен», ведь оно значит «только так и никак иначе», то есть без альтернативных вариантов. А альтернативные варианты есть практически всегда. Иными словами «я должен дышать» звучит разумно, а вот «люди должны быть справедливыми» или «я должна быть приветливой» уже можно разобрать на множество альтернативных вариантов.

Такая установка долженствования неизбежно приводит к стрессу, особенно когда что-нибудь будет напоминать вам об этом долге, а что-то будет мешать его исполнить. Нередко этому мешают обстоятельства либо долг сформулирован так, что он вообще невыполним или маловероятно выполним.

Другой способ заполучить стресс — считать, что вам что-то должны другие люди. Например, они должны вести себя определенным образом. Вспомните, как часто люди ведут себя именно так, как вы задумали?

Слова-маркеры: «должно», «должна», «должны», «не должен», «не должна», «не должны», «обязательно», «во что бы то ни стало» и т.п.

Что делать: Полезно подменять слово «должен» словом «хочу»: «Я хочу, чтобы ты был на месте в 8.00». Или расшифровывать смысл: «Если хочешь вот это, то приходи в 8.00» — и помнить, что другие люди не в курсе ваших ожиданий, пока вы им об этом не сообщили, а всему миру разом их сообщить вообще несколько проблематично.

Максимализм: «Все только по высшему разряду»

Другие примеры: «Я выкладываюсь на все сто», «Как перфекционист я не могу…»

Частный и крайний случай этой установки — перфекционизм. Установка на выбор для себя и/или других людей высших возможных стандартов и использование их в качестве эталона для определения ценности происходящего или личности, как своей, так и коллег, друзей или незнакомых людей из интернета.

Слова-маркеры: «по максимуму», «только на отлично», «на все сто», «100-процентно»

Что делать: Казалось бы понятно, что не стоит сравнивать свой первый карандашный набросок с фрагментами росписи Сикстинской капеллы, но легче от этого не становится. Чтобы все-таки стало, придумайте себе Minimum Viable Product, «минимально жизнеспособный результат», который будет выполнять задуманную функцию. Реализуйте сначала его, а потом полируйте до тех пор, пока не упретесь в дедлайн (если захочется).

Дихотомическое мышление: «Он плохой человек»

Другой пример: «Либо я делаю это идеально, либо никак»

Установка, при которой жизненный опыт распределяется человеком между двумя взаимоисключающими категориями: «хорошо — плохо», «греховно — праведно», «идеально — неидеально». Мышление крайностями, когда все события, которые на самом-то деле многогранны, оцениваются как одномерные и взаимоисключающие.

Слова-маркеры: «Или — или», «или да, или нет», «либо — либо»

Что делать: Любое событие может быть оценено через призму множества факторов. Что вы имеете в виду, когда говорите: «Этот человек хороший»? Он классный специалист или приветлив с вами? Внимательный отец или отзывчивый сосед? В моменты, когда вы ловите себя на дихотомичности мышления, пробуйте составлять списки черт, по которым вы можете оценить ситуацию, если это необходимо. Или просто отказывайтесь от оценки.

Персонализация: «Это все из-за меня»

Другие примеры: «Они точно шепчутся обо мне», «Все на меня смотрят», «Я виновата в том, что ребенок плохо учится»

Тяга связать события со своей личностью, даже когда для этого нет никаких оснований, либо интерпретировать события с точки зрения личных значений. Возможно также приписывание себе вины за события, не зависящие от человека полностью, либо вообще не зависящие.

Слова-маркеры: местоимения «я», «меня», «мною», «мне» и тому подобные

Что делать: Уточните для себя критерии измерения внимания окружающих, найдите объективные способы проверять, действительно ли к вам приковано всеобщее внимание. Определите возможные причины неблагоприятных событий, которые заставляют вас переживать, и предупредите риски. В случае если привыкли возлагать всю вину на себя, составьте список причин возникновения проблемы и оцените свой вклад в каждый пункт по шкале от 0 до 100. К каждому из пунктов подберите альтернативные причины — помимо «это из-за меня».

Сверхобобщение: «У меня всегда так»

Другие примеры: «У меня никогда ничего не получается», «Ты всегда опаздываешь», «Я никому не нужна»

Сверхобобщение — это выведение общего правила на основании одного или нескольких отдельных эпизодов. Допустим, вы попробовали что-то сделать, с первого раза не получилось — и вы формулируете «если не получилось сразу, значит, не получится никогда». Иными словами, «если нечто справедливо в одном случае, оно справедливо во всех других случаях».

Еще один способ попасться на сверхобобщении: грубо универсализировать несколько повторяющихся случаев, например, сообщить коллеге, что он «всегда опаздывает», когда на самом деле он делает это «часто», ведь на прошлой неделе он всегда приходил вовремя. Или же после того как какое-то время вас не звали на вечеринки, сообщить себе «меня никогда никуда не приглашают».

Слова-маркеры: «все», «никто», «ничто», «всюду», «нигде», «никогда», «всегда», «вечно», «постоянно»

Что делать: Прежде всего осознанно отслеживать указанные слова-маркеры и категоричность в суждениях в целом. Попробуйте точнее описывать происходящее: не «постоянно», а «последние две встречи»; не «все», а «Петя и Маша»; не «никогда», а «с начала месяца». Еще полезно переформулировать свою автоматическую мысль. Например, «я чувствую себя никому не нужным» может стать «последний раз я виделся с друзьями пару месяцев назад» и может быть дополнено запланированным действием «надо созвониться и назначить встречу».

Чтение мыслей: «Они подумали, что я идиот»

Другие примеры: «Ему кажется, что я не справлюсь», «Она терпеть меня не может»

Люди не умеют читать мысли, но с легкостью приписывают другим людям невысказанные вслух мнения. Угрюмый взгляд, тихий вздох или неожиданная улыбка, и вы уже все поняли: «он хочет меня уволить», «он думает, что я неудачник!». Вслед за этим — часы, дни, недели или целая жизнь ваших переживаний. А между тем один из немногих способов узнать, что думает другой человек, — спросить его или ее об этом.

Слова-маркеры: «он думает, «она думает», «они думают»

Что делать: Не позволять себе читать мысли. Уточнять, что люди имели в виду и особенно не делать в связи с «прочтенными мыслями» никаких выводов.

Избирательное абстрагирование: «Вся моя жизнь — рутина»

Примеры: «Я живу скучно», «Меня ничто не радует»

В случае с избирательным абстрагированием вы практически полностью фокусируетесь на негативном опыте и редко замечаете положительный — или не замечаете его вовсе. Вы легко вспоминаете, как «ничего с вами не происходит» или как вас «ничто не радует», но забываете упомянуть ту душевную беседу с друзьями, новый проект на работе или про эмоции от внезапно заигравшего по радио любимого трека.

Что делать: Попробуйте вести дневник самонаблюдения за радостями и успехами. Каждый день записывайте, что с вами происходило, что порадовало, что вы сделали и что почувствовали в этот момент. Делайте эти записи только для себя, никому не показывайте и не стесняйтесь радоваться любым мелочам.

Что еще полезно знать

Стоит приучить себя к конфронтации с любыми своими убеждениями при помощи логики и экспериментов. Даже с теми, которые кажутся безобидными. Отслеживайте свои автоматические мысли и сверяйтесь со списком описанных выше установок и когнитивных ошибок. Сформулируйте рациональное альтернативное убеждение. После можно уже проверить его в реальности — провести эксперименты и действовать иначе, чем действовали раньше.

Процесс потребует усилий: скорее всего, придется совершать действия, которые будут казаться неприемлемыми и даже опасными. А после убеждаться, что результаты этих действий будут другими, чем подсказывало вам внутреннее правило и, скорее всего, не настолько страшными, как вам казалось.

Внутренний голос будет шептать: «Сейчас не лучший момент, чтобы начинать, давай в другой раз, тем более есть такая-то причина этого не делать…» Но помните: это ваш эксперимент. Цепляйтесь за это ваше осознанное решение. Бояться и переживать в таких ситуациях нормально. Скорее даже странно было бы не испугаться — вы ведь будете нарушать правила, по которым существовали годами. С каждым повторением эксперимента будет становиться легче. И если чувствуете, что сами не справляетесь, помните, что всегда можно обратиться к психологу.