Каждый месяц «Афиша» рассказывает вам последние новости англоязычного книжного мира: скандалы и премии, книжные новинки и полезные ссылки, романы и нон-фикшн.

Событие месяца: Джулиану Барнсу — 70

© Richard Saker / REX / Shutterstock

Лучший британский писатель современности справляет круглую дату в досадно сдержанной обстановке: юбилей, похоже, застила домашняя (в Америке продажи начнутся только в мае) премьера его нового романа «Шум времени» — беллетризованной биографии Шостаковича, обнимающей тридцать лет советской истории. Судя по впечатлениям первых читателей, на восьмой десяток Барнс заходит в превосходных творческих кондициях: на поле компактного и элегантного письма у него по-прежнему совсем немного конкурентов. Насладиться обилием русскоязычных фамилий в рецензиях можно, например, здесь, а проследить за тем, как менялись интересы и формировалась узнаваемая манера выдающегося автора, — тут. Бонус: интервью писателя и дизайнера его книг, спродюсированное Penguin.

Тенденция месяца: Русские идут

Любопытную пару к барнсовскому погружению в Россию XX века образует сорокинская «Метель», о которой уже второй месяц пишет американская пресса — в диапазоне от The Atlantic до The New York Times. Тон критических выступлений разнится (на страницах одного и того же издания соседствуют умеренный восторг Маши Гессен и недоумение Мичико Какутани, но почти все отзывы отличает похвальная осведомленность о московском концептуализме и ранних работах Сорокина. Не отстают от коллег и в The New Yorker: с разницей в неделю там были опубликованы рассказы Петрушевской («История живописца») и Толстой («Студень»). Наконец, Lithub выпустил статью об Олеге Кашине, где устанавливается причинно-следственная связь между его избиением и повестью «Роисся вперде». Все это, конечно, можно списать на случайное стечение обстоятельств, но, право, совершенно не хочется: посмотрим, как встретят английский перевод «Обители».

Читать «Метель» Bookmate
Читать «Историю живописца» Bookmate
Читать «Студень» Bookmate

5 фикшн-книг месяца

«My Name Is Lucy Barton» Элизабет Страут

Роман на 200 страниц от одного из ведущих американских авторов, чью славу составил сборник рассказов «Оливия Киттеридж» (конгениально экранизированный в 2014 году). Как обычно в книгах Страут, цепь мучительных интроспекций (собственно, у Люси Бартон и ее матери) катализирует пограничная ситуация — в данном случае болезнь.

«The Past» Тессы Хадли

«Самая доступная» работа британской писательницы, часто сравниваемой с Элис Манро и Элизабет Боуэн. Синопсис — что-то среднее между «Поправками» и трифоновским «Стариком»: три сестры, брат и их семьи проводят лето в своем загородном доме, пенящемся от воспоминаний об их общем прошлом. Отношения между персонажами сплетаются в замысловатый узор из ревности, зависти и страсти, под которым, однако, различима куда более серьезная сила — история.

«The Kindness of Enemies» Лейлы Абулелы

Четвертый роман неплохо известной здесь ближневосточной писательницы — и тоже некоторым образом про Россию: преподавательница истории Наташа изучает жизнь имама Шамиля и обнаруживает в лице своего ученика Оза потомка легендарного горца. Занятие всей жизни, понятное дело, становится поводом для медитации над собственной идентичностью: Наташа — наполовину русская, наполовину суданка.

«What Belongs to You» Гарта Гринуэлла

Самый обсуждаемый англоязычный дебют месяца: комментаторы не скупятся на комплименты — в New Republic книгу назвали ни много ни мало «великим гей-романом нашего времени», — разбирая историю любви американского учителя и болгарского жиголо Митко. Как и в случае с любой отпускной вещью про гомосексуальное влечение, по рецензиям кочует дежурное сопоставление с томас-манновской «Смертью в Венеции»; будем надеяться, что роман протащат на российский рынок хотя бы под такой благообразной эгидой.

«Fine, Fine, Fine, Fine, Fine» Дайан Уилльямс

Очередная — и, по мнению поклонников, самая совершенная — коллекция мини-новелл от главреда ежегодника авангардных рассказов NOON. Уилльямс — мастер остранения, напоминающая разом Дональда Бартельма и Даниила Хармса; среди ее фанатов — Джонатан Франзен и Лидия Дэвис (Букеровская премия-2013). Переводных перспектив — никаких.

5 нон-фикшн книг месяца

«The Romanovs 1613–1918» Cаймона Себаг-Монтефиоре

Долгожданная заявка автора «Потемкина» и «Молодого Сталина» на по-настоящему большую форму; первая фраза: «Тяжело быть царем». Под лупу британского историка попала династия Романовых — а значит, и сопутствующие ей «жестокость, секс и власть». В общем, занятная альтернатива выставке в Манеже.

«Why the Right Went Wrong: Conservatism from Goldwater to the Tea Party and Beyond» Э.Дж.Дайонна-мл.

Длинная и несколько путаная история американского консерватизма последних пятидесяти лет в исполнении либерального колумниста The Washington Post с двадцатилетним стажем. Основной посыл книги достаточно примирительный: нынешняя клоунада правых вредит не только их имиджу, но и здоровой политической дискуссии в США.

«Queen of Spies: Daphne Park, Britain's Cold War Spy Master» Пэдди Хейес

Биография Дафны Парк — баронессы, «королевы шпионов», оперативницы MI-6, за которой числится тридцать лет безупречного стажа (Москва, Монголия, Вьетнам, Конго). Идеальное чтение в ожидании экранизации «Ночного администратора» Джона ле Карре.

«Eternity Street» Джона Мака Фарагера

Восхождение Лос-Анджелеса в исторической перспективе — от мексиканской деревеньки до мегаполиса с мировым именем. Разумеется, в центре внимания — насилие («нигде больше человеческая жизнь не ценилась так низко») и этническая напряженность как факторы становления одного из крупнейших американских городов.

«Navel Gazing: True Tales of Bodies, Mostly Mine (but also my mom's, which I know sounds weird)» Майкла Йена Блэка

Экстравагантные — как видно из названия — и трогательные мемуары стендап-комика Блэка («Жаркое американское лето», «Робоцып», скетч-шоу «The State»), уравнивающие в правах заболевание матери-лесбиянки, страх облысения и неприязнь к бегу. Хорошо подойдет тем, кому полюбилась «Seinlanguage» — пестрые заметки Джерри Сайнфелда.

Еще 10 полезных ссылок:

01
Календарь книжных премьер на первую половину 2016 года
Можно узнать, когда на американских прилавках появятся новые вещи Янна Мартела, Дона Делилло, Энни Пру и других тяжеловесов.
02
50 лет лучшему документальному роману на свете
Salon объясняет, чем «The Jinx», «Making a Murderer» и «Serial» обязаны «Хладнокровному убийству» Трумена Капоте.
03
Дотошная карта автомобильных путешествий по мотивам американской литературы
Без очевидной «Лолиты», зато с «Дикой» .
04
Панегирик Фрэнсис Хардинг
Она же — лауреатка престижной премии Costa Book Awards, которая — впервые со времен пулмановского «Янтарного телескопа» — досталась автору романа для подростков.
05
Главные белки мировой литературы
От набоковского «Пнина» до фицджеральдовского «Алмаза величиной с отель «Риц» ».
06
Зачем читать «Войну и мир»
Изменяющиеся со временем герои, еретическая историческая концепция, роман-как-живой-организм; все так.
07
Математика и высокая модернистская литература ближе, чем кажутся
Польские физики обнаружили в «Поминках по Финнегану» идеальные повторяющиеся структуры; лишнее подтверждение тому, что гений Джойса скорее инженерного толка.
08
Телефонный разговор с Уильямом Гибсоном — в двух частях
О его читательском рационе, футурологии и технофобии.
09
Вселенная «Гарри Поттера» продолжает расширяться
Джоан Ролинг обнародовала названия еще четырех магических школ — в Африке, Японии, Бразилии и США.
10
Запрещенные страницы из «HHhH»
Архивный, но актуальный для российских читателей сюжет: в 2012 году The Millions опубликовали фрагмент из романа Лорана Бине, содержащий нападки на «Благоволительниц» Джонатана Литтелла и потому подвергшийся издательской цензуре.

Потеря месяца: Мишель Турнье

© Catherine Gugelmann / AFP / East News

Оптовые смерти января, увы, не обошли стороной и литературный мир: помимо британского издателя «Лолиты» Джорджа Вайденфельда, Эдмонды Шарль-Ру («Забыть Палермо», «Непостижимая Шанель»), Джорджа Джонса (его книга «Возмездие» положена в основу спилберговского «Мюнхена») и других важных людей почил Мишель Турнье — приятель Жиля Делеза, сверстник большинства «новых романистов» (не оказавших на него, впрочем, никакого влияния) и автор знаменитых «Пятницы» и «Лесного царя». Вечная память; основательный некролог можно прочитать вот здесь.