Каждый месяц Дарья Варденбург выбирает для «Афиши» лучшие детские книги, выпущенные на русском языке.

Теа Бекман «Крестовый поход в джинсах»

1 / 3
2 / 3

Фантастический — и по жанру, и по силе производимого впечатления — роман 1973 года о пятнадцатилетнем голландце Рудольфе Вега, попавшем на машине времени в 1212 год и присоединившемся к Крестовому походу детей вместе со своим новым другом, молодым Леонардо Фибоначчи (тем самым). Поначалу Рудольфу неизвестна вся правда о Крестовом походе — а правда ужасна, идущие с детьми монахи готовятся продать их всех в Генуе в рабство, — и он следует за детьми, чтобы заботиться о них. Ему это вполне удается, он настоящий лидер — мужественный, предприимчивый, ответственный, способный пойти на отчаянный риск ради спасения своих подопечных. Просвещенный пришелец среди невежественных детей Средневековья — это почти «Трудно быть богом», но Рудольф недолго смотрит на окружающих его детей сверху вниз, и, скоро разглядев их отвагу, верность, упорство и волю, он начинает любоваться ими. Дети взрослеют, учатся быть самостоятельными и стоять за себя — и горе монахам, когда обнаружится правда. Роман выходил на русском языке в 1993 году под названием «Крестоносец в джинсах», сейчас его переиздали в новом переводе.

Издательство «Пешком в историю», Москва, 2015, перевод И.Трофимовой

Чарльз М.Шульц «Мир не тесен, Чарли Браун»

1 / 2
2 / 2

Третий том комиксов «Peanuts» Чарльза Монро Шульца, застенчивого художника из Миннесоты, который на Второй мировой был приставлен к пулемету и в тот единственный раз, когда надо было выстрелить, забыл его зарядить, чем спас жизнь сдавшемуся в плен немцу. Чарльз М.Шульц рисовал серию «Peanuts» о незадачливых и трогательных Чарли Брауне, бигле Снупи, Салли, Лайнусе, Патти, Марси и компании 50 лет, с 1950 по 2000 год, — ежедневно, до дня своей смерти. Отпуск взял один раз, чтобы отпраздновать 75-й день рождения. «И в заключение я хочу предложить вот что. Каждому ребенку при рождении выдавать пса и банджо… Да, верно. Восемь детей, восемь собак и восемь банджо… Это и будет счастье!»

Издательство Zangavar, Москва, 2016, перевод Е. Доброхотовой-Майковой

Пол Гэллико «Верна»

1 / 3
2 / 3

Новелла о маленькой безвестной актрисе Верне, которая колесит вместе с фронтовой концертной бригадой по Франции и Бельгии, выступая перед солдатами союзных войск. Это вторая новелла Пола Гэллико, выпущенная издательством Clever в переводе Олега Дормана и с иллюстрациями Романа Рудницкого. Первой была «Белая гусыня», и герой ее, горбатый художник, тоже погибал в огне Второй мировой, до конца оставаясь верным себе и своему долгу. Мужество героя с первой же страницы не вызывало сомнений, а внешний физический недостаток только подчеркивал его величие. Не то Верна из второй новеллы — она жалка, она бесталанна, она забила себе голову пустыми мечтами о своей будущей актерской славе, она панически боится выстрелов и взрывов, она умирает от страха днями и ночами, она жутко надоела своим здравомыслящим товарищам, она отвергла любовь хорошего парня ради придуманного актерского поприща. И она — именно она — добирается до самого сердца читателя, вызывая такое чувство, для определения которого не подходит вполне ни любовь, ни сочувствие. Ближе всего «боль», да и то — не то. Маленькая актриса Верна — как бродяга Чарли, как проститутка Кабирия — кругом презираемый человек, у которого не осталось ничего, кроме его внутреннего достоинства. Ее посмертная слава — пышные похороны в Нотр-Даме, возложение венков и медалей на гроб, лучшее шоу в судьбе покойника — трагикомический финал, в котором можно усмотреть скорее насмешку, чем воздаяние. Так воздай ей, читатель.

Издательство «Клевер-Медиа-Групп», Москва, 2016, перевод О.Дормана

Анна Старобинец «Право хищника»

1 / 3
2 / 3

В норе молодой и недальновидной Лисы найдена придушенная курица — птица, к счастью, приходит в сознание, но череду ужасных последствий лисьего нападения на курятник уже не остановить. Ставки растут, и под угрозой жизни всех обитателей Дальнего Леса — на них объявлена охота. Это вторая книга серии «Зверский детектив» о буднях полицейских Дальнего Леса, продолжение пародийного нуара «В логове волка». Опытный мудрый Барсук и его амбициозный и ранимый воспитанник Барсукот (кот, считающий себя барсуком) сражаются с преступностью в абсурдном мире животных. Во второй книге в конфликт оказывается втянут один двуногий — демоническая крестьянка Нина Пална.

Издательство «Клевер-Медиа-Групп», Москва, 2016

Александра Литвина, Екатерина Степаненко «Средневековый лабиринт»

1 / 3
2 / 3

Авантюрный задачник, посвященный истории Средних веков, возбуждает живейший интерес к альбигойской ереси, чуме и Вольфраму фон Эшенбаху почище энциклопедий и учебников. Профессор Носорогов и доцент Бегемотов, постоянные герои задачников издательства «Пешком в историю», обнаруживают манускрипт XIII века, на котором изображен лабиринт. Изображение частично стерто, и восстановить его могут только читатели — решая задачи про хвастливых рыцарей и странствующих студентов, находя безопасную дорогу в зачумленном городе, помогая трубадурам и поэтам сложить стихи («Всю жизнь я только то и знал,/Что дрался, бился, фехтовал»), мастеря витражи, выращивая магические кристаллы, наводя порядок в замке и разбираясь в затейливых средневековых суевериях. Бонус — настольная игра по мотивам путешествия Марко Поло.

Издательство «Пешком в историю», Москва, 2016

Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

1 / 3
2 / 3

Переиздание романа Бел Кауфман, внучки Шолом-Алейхема, писательницы и преподавательницы английского языка, работавшей в нью-йоркских школах. История молодой учительницы, которая после колледжа приходит преподавать в школу и оказывается в аду — с бессмысленной бюрократией, всеобщей растерянностью и озлобленностью, с замученными рутиной учителями и отчаявшимися подростками, — была опубликована в 1965 году. Остроумная, точная, трогательная, откровенная книга мгновенно прославилась, лавинами тиражей прокатилась по миру, была записана в ряды классической литературы, много раз поставлена на сцене и один раз экранизирована. И вот теперь, спустя полвека, это по-прежнему самый актуальный роман о школе — как мы все ни крутились в своих вагонетках в недрах волшебной горы «Школьное образование», а оказались в том же месте, что и герои Бел Кауфман. «Скажи ей нежно, Персефона:/«Не так уж страшно здесь в аду». И вновь все будет зависеть от единственного человека — учителя, и вновь он будет биться за детей, как героиня Бел Кауфман, и вновь дети будут признаваться ему в любви. «С первого дня, когда я упал со стула (помните?), это было — к вашим ногам, но я этого не мог показать».

Издательство Albus Corvus, Москва, 2016, перевод Е.Ивановой, С.Шайкевич, Ю.Жуковой

Оуэн Дэйви «Без ума от обезьян»

1 / 3
2 / 3

Научно-популярный альбом для младших с отменными иллюстрациями. У художника Оуэна Дэйви танцуют линии, формы и цвет, и каждый разворот движется в своем ритме. Что за изгиб хвоста у этого дерущегося павиана, что за оскал у самца гелады, как грациозны ныряющие за крабами яванские макаки. Портреты диковинных существ — немейский тонкотел, лысый уакари, белоголовый саки, рокселланов ринопитек — и масса удивительных сведений о повадках, играх, уловках и достижениях.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2016, перевод Г.Филатовой