У пользователей айфонов часто есть вопросы к тому, как устроен iCloud в их устройствах. Даже герои фильма «Домашнее видео», которые случайно загрузили в облако свое порно, не понимали, что происходит. Поэтому коротко отвечаем на вопросы: что будет, если удалить фото из iCloud, а что будет, если удалить из телефона?

Что будет, если удалить фото из iCloud (или из телефона)

Если при включенной синхронизации с iCloud удалить фотографию из телефона, то она пропадет и из облака тоже. Если в таком же случае удалить фотографию из облака, то она также исчезнет из телефона. Автоматическая синхронизация в iCloud работает немного не так, как у других облаков, например у «Google Фото», OneDrive и «Яндекс.Диска», которые не удаляют фотографии после удаления с телефона.

Как посмотреть фото в iCloud

Если у вас Windows, воспользуйтесь веб-интерфейсом или скачайте приложение, которое синхронизирует фотографии из iCloud с папкой на компьютере. На сайт облака можно зайти через мобильный Safari, Chrome или браузер для Android. Там видно, что уже синхронизировано, а что еще нет. Через веб-интерфейс и приложение также получится скачать все фотографии из iCloud на компьютер или очистить облако, но для этого нужно сначала отвязать приложение с фотографиями.

Как отвязать фотографии от iCloud

В iCloud хранятся не только фотографии, но и куча информации: сведения об установленных приложениях, данные в этих приложениях, календарь, заметки и так далее. В настройках можно указать, какие именно данные останутся в облаке, и отменить синхронизацию фотографий. После этого можно удалять фотографии из телефона — из облака они не пропадут, потому что нет синхронизации.

Настройки — ваше имя — iCloud — «Фото» — отключите «Фото iCloud».

Это не приведет к удалению фотографий из облака, но есть важный момент. Отключайте синхронизацию, только если галочка стояла напротив пункта «Сохранение оригинала». В этом случае фотографии хранятся и на телефоне, и в облаке. Если галочка стояла напротив «Оптимизации хранилища», то, возможно, на телефоне хранятся только уменьшенные копии, а сами фотографии находятся в облаке. Айфон сам решает, как и когда сжимать фотографии, поэтому есть опасность потерять часть фотографий.

Как отправить одну фотографию в iCloud

iCloud можно пользоваться, чтобы делиться отдельными фотографиями, даже если на телефоне отключена синхронизация. Фотографии, которые загрузили таким образом, не удалятся после того, как их сотрут в телефоне.

Выберите снимок в приложении «Фото» — нажмите кнопку «Поделиться» — «Сохранить в «Файлы». После этого снимок можно кому‑то отправить, если в том же меню нажать «Скопировать ссылку iCloud». Загруженные в облако фотографии отображаются в приложении «Файлы» или в браузере во вкладке iCloud Drive.

Музыка тоже хранится в iCloud?

Да, но она не занимает место в облачном хранилище, за которое вы платите деньги (ну или не платите). Музыка тоже синхронизируется между всеми подключенными устройствами через iCloud, но добавить в медиатеку можно 100 тыс. треков. Если вы по каким‑то причинам не хотите, чтобы музыка синхронизировалась, то отключите ее.

Настройки — «Музыка» — «Синхронизация медиатеки».