Носорожек, мандаринка и все-все-все в проекте «М.Видео»

25 декабря 2015 в 19:17
В декабре известный иллюстратор Татьяна Задорожняя совместно с «М.Видео» запустила проект, в рамках которого каждый может создать вместе с ней оригинальную новогоднюю открытку. Это отличный шанс отправить друзьям смешное, оригинальное поздравление.«Афиша» поговорила о проекте с иллюстратором.

— Расскажите подробнее про проект новогодних открыток.

— Мы сделали с «М.Видео» такую вещь, чтобы можно было не просто выбрать открытку и отправить ее друзьям, а принять участие в процессе ее создания. Там есть 2 разновидности открыток. Есть для ленивых — нужно добавить только имя человека, которому ты хочешь ее отправить, и случайным образом тебе выдается открытка, на которой персонаж подписан этим именем. А еще есть для тех, кто готов потратить немного своего времени. В таких открытках можно менять фоны, добавлять персонажей и различные детали. В общем, можно развлекаться сколько угодно, получить уникальную открытку, кому-нибудь ее отправить или просто поделиться ею в социальных сетях.

— Вы сами дарите открытки своим друзьям?

— Я стараюсь на Новый год рисовать что-то специально для друзей. Для них рисовать очень интересно, у вас много шуток, которые известны только вам, открытки получаются очень милыми.

— Как начиналась ваша творческая деятельность?

— Я не училась в художественной школе, но очень много рисовала, и это то, что я очень люблю делать. Примерно в 2005 году я завела ЖЖ и начала выкладывать туда свои картинки. К 2011 году у меня накопилось определенное количество читателей. Мне хотелось издать эти картинки сборником, о чем я написала в ЖЖ. Потом со мной связались редакторы из Издательского дома Мещерякова и предложили сделать совместный проект. Эта книга появилась первой. Потом начали поступать другие предложения, дальше все пошло по нарастающей.

— Вас называют самым позитивным художником в России, как вы думаете, почему?

— В фейсбуке пишут, что у меня вообще не проходит депрессия, потому что во всех моих картинках нет никакой радости, а есть только тлен и безысходность. Я понимаю, что большая часть того, что я рисую, — это смешные штуки, но смешное и позитив — это не совсем одно и то же. Я бы сказала, что мои рисунки — это скорее и смешно и грустно одновременно.

— Чем вы вдохновляетесь, как придумываете свои рисунки?

— Вдохновляет все вокруг, но на самом деле есть два способа, которыми можно что-то придумать. Первый — когда у тебя есть конкретная цель, например, мне нужно придумать серию тетрадок про школьную жизнь, а второй — когда ты чем-то занят или даже просто идешь по улице, ложишься спать — и тебя неожиданно осеняет. У тебя в голове все время идут какие-то процессы, и в какой-то момент мозг выдает решение.

— Есть ли у вас своя самая любимая работа?

— Это серия «Привычки» — плакаты с подписью, на которых нарисована какая-то дурацкая или смешная привычка. Например, «Тимофей не ест суп, пока не выложит в фейсбук что-нибудь обнадеживающее». Это такая штука, которая была придумана, чтобы стимулировать людей. Такие плакаты висели на автобусных остановках в Москве.

— Насколько важно что-то делать своими руками в цифровую эпоху?

— Мое мнение такое: глупо делать что-то руками, если можно сделать не руками, но так же или даже лучше. Что касается иллюстраций, то тут немного другая история: то, что ты нарисуешь руками и на компьютере, — это разные вещи. Я люблю делать все своими руками, люблю, когда то, что ты сделал, можно пощупать. Иногда я рисую на компьютере, но цветные карандаши, ручки и бумага — это то, что я очень люблю.

— Какую открытку вы бы хотели получить сами?

– Что-нибудь смешное и милое. Хотя, я думаю, что отправитель важнее, чем сама открытка.

— Какой подарок на Новый год самый лучший?

— В идеальном мире — это тот подарок, который тебя очень обрадует, но при этом он неожиданный. Это когда угадывают твои тайные желания.

— Как вы планируете провести Новый год?

— Обычно к Новому году ты в таком состоянии, что тебе больше всего хочется лечь спать в 11 вечера, а весь январь спать, гулять и отдыхать. Но с приближением 31 числа все меняется.

— Что вы пожелаете читателям «Афиши» в 2016 году?

— Делать то, что вы любите, а то, что вы не любите, — не делать.

Создать оригинальную новогоднюю открытку можно здесь