«Черное зеркало» все ближе к реальности, а угроза робоапокалипсиса уже не кажется столь призрачной. Готовы ли вы к этому? Тест от «Афиши Daily» и Discovery Channel, на котором выходит шоу «Битвы роботов», поможет понять, получится ли у вас сойти за робота, если завтра случится восстание машин и придется притворяться андроидом.

Для начала оценим масштабы катастрофы — может, все не так уж страшно, и восстание машин не предвидится вообще. У кого на сегодняшний день больше нейронов?
Дальше!
Тем не менее вычислительный потенциал некоторых суперкомпьютеров недосягаем для человека. В июне 2018 года IBM представила самый производительный в мире компьютер мощностью в 200 петафлопс — кстати, это сколько?
Дальше!
Тем не менее роботы умнеют на глазах. Что сделал корейский робот-пылесос, который во время уборки обнаружил свою хозяйку на полу?
Дальше!
Надежда умирает последней — вдруг роботы будут милосердны и сострадательны к нам? Так, в 2015-м американский робот-полицейский отправился спасать человека, собиравшегося прыгнуть с моста, — и преуспел. Что он взял с собой на переговоры?
Дальше!
Ладно, худшие опасения сбылись, и вам действительно нужно притворяться роботом. Как определить, что вы мастерски справляетесь с ролью? При общении с вами люди чувствуют:
Дальше!
Чтобы тебя приняли за своего, нужно знать важные и знаковые для андроидов вещи — например, имя первого робота, заикнувшегося о порабощении человечества. Как его звали?
Дальше!
Та же София все же не всесильна. На какой простой вопрос она не смогла ответить в 2018 году?
Дальше!
Новые кибердрузья отправляют вас на смену Rangerbot, который уже сегодня дрейфует вдоль Большого Барьерного рифа. Что предстоит делать на дне морском?
Дальше!
Ну и напоследок: даже посреди восстания машин не забывайте, что вы все же человек. Назовите одно слово, которое в 2018 году, не сговариваясь, произнесли 134 участника эксперимента, чтобы доказать, что они не искусственные создания.
Дальше!
Повторить тест