Что делать, если не хватает на YSL и MAC? Читать новую колонку энтузиаста красоты и ухода за собой Ани Саркисян, которая не только пристально разглядывает, хорошо ли разошелся на коже праймер, но и критически оценивает его стоимость — и предлагает проверенные недорогие аналоги.

За океаном это называется dupes (от duplicate): блогеры и энтузиасты находят более дешевые варианты своих любимых продуктов. Это как с модой: у подиумной марки появляется хит — в недорогом магазине можно купить его приземленную копию. У большой косметической линии возникает маст-хев — масс-маркет (часто входящий в тот же концерн) делает похожий продукт дешевле. Я попробовала средства из этого списка и могу заверить: бюджетная косметика в некоторых пунктах оказалась даже лучше дорогого варианта.

NYX вместо Anastasia Beverly Hills

Один из самых известных продуктов марки Anastasia Beverly Hills, карандаш для бровей Brow Wiz (1999 р.) — чуть ли не культовая вещь, хотя это просто механический карандаш со щеточкой. Но на полках «Подружки» или «Ашана» именно для бровей сложно найти что-то достойное: в лучшем случае попадутся хорошие карандаши для глаз, которые не подходят бровям. Самым близким аналогом по качеству и цветовой гамме можно считать NYX Micro Brow Pencil (690 р.). Он чуть мягче, чем Brow Wiz, — но для новичков это даже лучше.

Essence вместо Benefit

Можно обойтись без бестселлера марки Benefit, геля-закрепителя для бровей Gimme Brow (1830 р.), если купить тушь для бровей Make Me Brow Eyebrow марки Essence (270 р.). Такая же удобная щеточка, так же прекрасно закрепляет брови, упаковка тоже похожая. Брюнеткам с густыми бровями пробовать обязательно.

Maybelline вместо YSL

Все читали восхищенные отзывы и хотя бы пробовали в магазине хайлайтер (в большей степени, чем консилер)
YSL Touche Eclat (2925 р.). Кому-то это средство не пригодилось, а кто-то покупает его вновь и вновь, потому что именно он очень деликатно подсвечивает скулы, нос и надбровную часть. Наконец появилась замена подешевле: Maybelline Dream Lumi (400 р.). У Maybelline чуть более плотная консистенция, но такое же мягкое сияние — при этом спасение от синяков под глазами обеспечено. Кремовые хайлайтеры-консилеры идеально подойдут для сухой кожи.

Cover Girl вместо Urban Decay

Суперрастиражированные палетки теней (Naked, Naked 2, Naked 3) от Urban Decay (4390 р.) — из той же серии, что поэт — Пушкин, фрукт — яблоко. Найти похожие можно было всегда — но попадались чаще дубликаты теней-одиночек, которые выходили все равно дороже палетки из 12 цветов. А потом Cover Girl выпустили свои палетки — не только похожие по качеству и цветам, но и еще названные Trunaked ($11). Эта идея не всем нравится — нельзя так нещадно копировать чужую идею. Но если на мораль вам плевать и важен только финиш — обратите внимание. С хорошим праймером для теней шиммеры Cover Girl отлично держатся. Их пока нет в Москве, так что просите подружек привезти из путешествий или покупайте на eBay.

NYX вместо Benefit

Один из лучших праймеров на нашем рынке — бальзам Benefit Porefessional (2300 р.). Помогает скрыть поры (из названия уже ясно), матирует и подготавливает кожу к тональному средству. Если вы все же не рискнули попробовать в качестве праймера бальзам после бритья Nivea, то у NYX есть очень похожее средство Pore Filler (890 р.). Одинаковая текстура с Benefit, и так же прекрасно справляется со своей задачей. Непонятно, зачем переплачивать.

Maybelline вместо MAC

Знаменитое средство MAC Pro Longwear Concealer (1420 р.) можно с оговорками заменить на Maybelline Instant Age Rewind Eraser (635 р.). Если вы любите плотное покрытие и стойкий финиш — вам стоит попробовать этот консилер. Ничего лучше в сфере масс-маркета я пока не нашла: удобная губка для нанесения, достаточно большой объем для дешевого средства и потрясающая стойкость.

Physicians Formula вместо Becca

Спасибо Елене Крыгиной, что открыла для России продукты марки Becca, но все же цена на их справедливо популярный хайлайтер в оттенке Opal (4200 р.) кусается, особенно если вы не Дженнифер Лопес и вам не нужно сиять каждый день. Есть отличная альтернатива — хайлайтеры Physicians Formula Light Bronze Pearl (957 р.). Отличное качество, мелкий помол и совсем не дискотечное, а легкое сияние.

Bourjois вместо Chanel

Для большинства тональных средств нужна пудра-закрепитель — с ее помощью макияж не утечет, не растворится и не испарится. Одно из лучших средств такого рода — пудра Charlotte Tilbury Skin Perfecting Micro-Powder ($45), которую у нас трудно найти, и так же трудно потратить такие деньги. Замена в масс-маркете: Bourjois Healthy Balance Unifying Powder (480 р.). Бархатная текстура, мельчайший помол, который подойдет для баффинга, и, самое важное, макияж держится. А еще эта пудра приятно пахнет фруктами.

А тем, кто пробовал и полюбил тональные основы Chanel Perfection Lumière (2474 р.), подойдет основа Bourjois Healthy Mix Serum (630 р.), у которой, впрочем, более матовый финиш. Профессионалы мейка ею тоже не брезгуют — как говорится, попробуйте и вы.

Maybelline вместо Benefit

Если вы любите «эффект накладных ресниц», как любят говорить в рекламе, то наверняка пробовали прекрасную тушь Benefit They're Real (1830 р.). Так вот, можно смело покупать туши в масс-маркете, если у вас не чувствительные глаза. Хороши Maybelline Colossal Volume Express (485 р.) или Maybelline Lash Sensational (505 р.).

Rimmel вместо MAC

Короткий спарринг: компактная тональная основа Studio Fix Powder by MAC (1990 р.) против матирующей пресс-пудры Stay Matte Powder (350 р.). Оба продукта очень популярны, оба отлично справляются с задачей, единственная разница — с пудрой Rimmel можно еще и неделю обедать ходить.

Maybelline вместо Make Up For Ever

За последний год тональная основа Make Up For Ever Ultra HD Foundation (2700 р.) упоминалась в блогах и обзорах реже разве только, чем Naked Palettes марки Urban Decay. Действительно прекрасное тональное средство, выравнивает кожу, наносить можно совсем тонким слоем, если нет видимых несовершенств кожи (которые можно замазать консилером той же марки). Но, опять же, у Maybelline есть очень похожая по финишу тональная основа Better Skin Foundation (535 р.). Единственный минус — она может сползти чуть раньше (через 5–6 часов, а у MUFE держится 7–8 часов). Оба средства подойдут для сухой или комбинированной кожи.

Вместо финала: губы как у Кайли Дженнер

Последний — и немного шутливый — пункт для тех, кто хочет такие же пухло-пыльно-розовые губы , как в инстаграме Кайли Дженнер, — но не готов отправлять 29 долларов в Америку. Это один из самых популярных цветов ее маленькой линии матовых помад Kylie Lip Kit — Candy K. Так вот, увеличить губы дешево можно так: попробовать карандаш NYX Lip Liner в оттенке 10 (490 р.) и NYX Soft Matte Lip Cream (550 р.) в оттенке London.