Чтобы разобраться в мужских средствах ухода и выбрать лучшие, редактор красоты «Афиши Daily» Олеся Ива две недели пользовалась только ими — и теперь подводит итоги эксперимента.

Беглого взгляда по любому косметическому магазину хватит, чтобы понять: мужчин дискриминируют по части красоты. Пара полок для парней против моря средств для девушек. За скудным выбором видится следующая логика: мужчина не тратит на уход за собой больше пяти минут и не покупает больше пары средств. Вода, бритва, зубочистка и один универсальный крем — вот и все, и этого достаточно.

Олеся до эксперимента

Хотя многие девушки не слишком увлечены банками и ничего плохого в этом нет, лично я трачу на уход за собой 20–30 минут утром и 40–60 минут вечером. Мой набор состоит из тридцати кремов, масел, сывороток и скрабов, плюс отдельная полка для волос и ногтей, плюс коробки с декоративной косметикой. Все эти средства решают частые тревоги двадцативосьмилетних женщин со смешанной кожей: нужно убрать жирный блеск на носу и лбу, сухость и шелушение на щеках, темные круги и припухлости под глазами после работы, первые морщинки — ну и спасти измученные краской волосы.

Главный вопрос — есть ли разница в коже и волосах у мужчин и женщин? Генетика и гормоны отражаются на структуре кожи. Производители мужской косметики часто ссылаются на высокую концентрацию тестостерона в крови мужчин (в десять раз выше, чем у женщин). Тестостерон влияет на образование кожного сала. Поэтому кожа парней больше лоснится и подвержена акне, зато лучше противостоит агрессивной окружающей среде: ветру, солнцу, солоду — и хмелю. Еще нюанс — кожа мужчин дольше женской сохраняет в клетках коллаген, отвечающий за эластичность и упругость, поэтому антивозрастной уход нужен разный.

Базовый набор для ухода в мужской косметике — средства для очищения, тоники, увлажняющие и питательные кремы на любой вкус и бюджет, но без специальных нюансов вроде масок и пилингов. Вот что мне удалось собрать по магазинам красоты.

Крем для глаз Tom Ford for Men, $75

Anti-Fatigue Eye Treatment.
Купить

Бритва Gillette Fusion ProGlide, 760 р.

Бреет гладко на любых поверхностях тела. Утерла нос женским бритвам в два счета.
Купить

Гель-шампунь Le petit marseillais, 141 р.

Средство два в одном, которое плохо работает на волосах. Мята и лайм вместе пахнут слабоалкогольным коктейлем из банки.
Купить

Лосьон для тела Neutrogena, 460 р.

Бюджетный густой крем Intense Repair. Неплохо питает и никак не пахнет. Для тела — ничего особенного. Зато хорош для кожи ног.

Лосьон после бритья Nivea Men, 396 р.

Матирует кожу лица как и легендарный бальзам после бритья Nivea Men. Имеет характерный запах и липкую текстуру. Можно использовать после бритья ног — отлично снимает раздражение кожи.
Купить

Бальзам для губ Holika Holika, 690 р.

Корейское средство со вкусом йогурта.
Купить

Стик для глаз Biotherm homme, 1480 р.

Total Recharge Anti-Fatigue Eye Care с охлаждающим эффектом и нейтаральным запахом.
Купить

Лосьон для лица Biotherm homme, 3115 р.

Total Recharge Lotion пахнет кремом для загара, щиплет, но работает, освежая лицо.
Купить

ВВ крем La Roche-Posay, 1013 р.

Гипоаллергенный ВВ крем Hydreane с легким тонирующим эффектом. Увлажняет, смягчает и подходит для чувствительной кожи, а также защищает от солнечных лучей.
Купить

Универсальное средство для лица Lab Series, 2507 р.

All-in-One Face Treatment — бестселлер марки. Гель без запаха решает четыре проблемы разом: успокаивает и восстанавливает раздраженную кожу, увлажняет и матирует.
Купить

Пена для бритья Lab Series, 1290 р.

Мягкое средство без запаха — еще один хит марки.
Купить

Шампунь Matrix Total Results, 530 р.

Специально для окрашенных волос унисекс-шампунь Color Obsessed с витамином E. Бонусом здесь только брутальная упаковка.
Купить

Галь-шампунь Clarins Men, 1905 р.

Мягко очищает и приятно пахнет.
Купить

Гель для умывания Clarins Men, 2265 р.

Active Face Wash подсушивает и пахнет нейтрально.
Купить

Увлажнение для лица Clarins Men, 3040 р.

Gel Super Hydratant хорошо матирует, но сушит и стягивает женские щечки, а не увлажняет. Имеет почти нейтральный аромат.
Купить

Бальзам для тела Clarins, 2420 р.

Увлажняющий лосьон Tonic Body Balm на основе эфирных масел с мужским аптечным ароматом. В составе — герань, мята, розмарин. Хорошо увлажняет и питает.
Купить

Гель для волос Redken for Men, 1350 р.

Гель Stand Tough Extreme приструнит пушащиеся волосы, не склеивая. Правда, от мужского запаха будет не отвертеться.
Купить

Сывороток и масок в мужских отделах почти нет, зато имеется большой выбор средств от мешков и темных кругов под глазами. Продавцы в магазинах говорят, что они пользуются популярностью у женщин — якобы они работают активнее. Я тестировала две недели два мужских геля для кожи вокруг глаз. Они сработали ровно как женские, а также как сок алое или энтеросгель. Одинаково хорошо.

Увлеченные косметикой девушки комбинируют огромное количество средств, направленных на конкретную проблему. Отсюда засилье банок и график их использования, доходящий до автоматизма. Большинство же мужских средств многофункциональны. Очищение — это три два в одном: умывалка для лица, гель для душа и шампунь. Тоник — сразу и средство после бритья. Мужской крем должен одновременно увлажнять, питать, матировать, снимать раздражение. Что теоретически, конечно, очень удобно.

Когда я умылась мужским гелем, плеснула тоник и намазала крем, кожу сразу стянуло и защипало. Провела день с матовым и высушенным лицом. Зато все заняло не более пяти минут.

У мужского скраба для лица гранулы жесткие (очевидно, чтобы растормошить бороду). От него кожа сохла еще сильнее. Не спас даже припасенный на работе баллончик с термальной водой — средство, которое мужчины зазря игнорируют. На несколько дней я отказалась от тоника. Затем и вовсе стала умываться одной холодной водой. Пока не нашла подходящий увлажняющий крем Weleda. Его рекомендуют даже для чувствительной кожи. Он без отдушки, снимает воспаления и хорошо увлажняет даже после ядерного тоника.

Шампунь Redken for Men, 1600 р.

Clean Brew с солодом, пивными дрожжами, апельсиновой цедрой и сильной отдушкой. Увлажняет даже окрашенные волосы.
Купить

Очищающее средство Payot homme, 1274 р.

Gel Nettoyage Integral для кожи лица и тела, а также мытья волос. Запах бильярдного клуба вам в руку.
Купить

Увлажняющий крем Weleda, 820 р.

Средство-спасение. Подходит даже для чувствительной кожи. В составе — масла кунжута и жожоба, экстракт корня алтея, натуральные эфирные масла.
Купить

Скраб Payot homme, 1274 р.

Payot Gel Nettoyage Profond хорошо и мягко очищает, не сушит, но пахнет, как семеро мужиков в бане.
Купить

Кроме сильных подсушивающих свойств главная претензия к мужской косметике — агрессивная отдушка. Непонятно, зачем каждое средство сдабривают запахом синтетического брутала? Средства для тела должны победить запах пота. Но зачем добавлять навязчивую отдушку в шампуни, гели для волос, скрабы и кремы для лица? Из-за резкого букета средства тяжело сочетать. В день, когда я вылила на себя все флаконы, на работе думали, что меня подменил парень-новичок. Зато открытием стала мужская косметика Lab Series без отдушек. Она отлично работает, не стягивает кожу и ее вполне можно использовать на двоих — бесценно.

Зато производители мужской косметики съели собаку на средствах для бритья. Мужские бритвы, гели и пенки для бритья (без отдушки) — гениальное изобретение. Мужские станки дольше служат, стоят дешевле, гладко бреют и не режут кожу. Честно признаюсь, мужскую электрическую бритву я испытать побоялась — думала, отрежет ноги.

Средства после бритья обязательно нужно включить в женский уход. Про матирующий бальзам Nivea мы уже писали. Другое открытие — лосьон после бритья Nivea. Если плеснуть его на ладони, похлопать по лицу и завершить таким образом уход, он увлажнит и снимет красноту, заменив термальную воду и решит проблему стянутости кожи. Его можно использовать после бритья ног или бикини — снимает раздражение, а отдушка выветривается через 20 минут.

Еще мужчин ущемляют на поле тональных средств. Речь идет не про оранжевый грим, которым любит намазаться Иосиф Кобзон, а про обычные ежедневные средства, которые делают кожу чуть ровнее, чуть свежее, чуть здоровее на вид. Если в Корее бум на уходовые BB-кремы для мужчин, в России их нет. Когда я переборщила с мужскими матирующими средствами, я добавила BB-крем La Roche-Posay для увлажнения и более свежего вида. Это унисекс-марка, BB-крем заподозрить на коже трудно, но выглядеть вы будете чуть лучше.

Олеся через две недели после эксперимента

Интересных мужских средств для волос я не нашла (оставим в стороне шампуни, обещающие скрыть лысину за одно применение). Если вы — парень с окрашенными волосами или длинной рокерской шевелюрой, лучше пойти за шампунем и кондиционером в женский отдел. Средства для душа и волос два в одном ничего феноменального с волосами не творят, но хоть не портят — даже мои крашеные волосы хуже от гелей для душа не стали. Однако мне сильно не хватало питательных масок и масел для волос — в том числе для блеска.

Очень коротко скажу, что почти никаких ухаживающих средств для тела в мужских отделах найти не удалось, кроме линии Neutrogena. А это по сравнению с разнообразием женских питательных баттеров ничто. Хорошее средство разве что для рук и пяток.

Итоги эксперимента

Кожа за 14 дней адаптировалась и засияла. Исчезла необходимость в тональных средствах. Главное — избегать средств с ядреной ментоловой отдушкой. Хотя мне не хватало увлажнения и тонких приятных ароматов, которые всегда есть в женской косметике. Благодаря мужским средствам я узнала, что такое матовая кожа и отсутствие прыщей. Хотя при переходе обратно на женскую косметику две недели после эксперимента меня донимали акне, которых не случалось со мной с 19 лет.

В моде границы пола заметно стираются. Мы носим почти одинаковые джинсы и кроссовки. В косметике разделение на мужскую и женскую также постепенно исчезает. Учитывая сложную экономическую ситуацию, идея делиться косметикой со своим парнем, братом или даже отцом не кажется странной. Напротив, можно собрать средства для всех. Если кроме мужской косметики в доме не будет ничего, я буду ей пользоваться. Уход есть уход.

Мне кажется, многие мужчины напрасно плохо информированы в вопросах красоты. Хотя пока трудно представить, что в конференциях Dirty или Habrahabr заведутся блогеры со свотчами и рецензиями на масло для кутикулы, нет ничего плохого в том, чтобы беречь свою кожу, ногти и волосы и следить за внешним видом. Тем более что даже небольшой арсенал мужских средств отлично справляется с задачами.