Мужчины пребывают в нерешительности накануне 14 февраля и 8 марта. «Афиша» спросила актрис, телеведущих, главредов, диджеев, чего им хочется получать в подарок, и что дарить не надо ни в коем случае.
Полина Сохранова
главный редактор Cosmopolitan
«Я этот праздник не отмечаю, но получать подарки всегда приятно. Впрочем, как и дарить их. И уж раз речь о Дне святого Валентина, я бы выбрала что-то из классики. Например, подвеску с рубином Bluebox Moscow или туфли на невысоком устойчивом каблуке, такие в стиле «прощай молодость», и в этом всем отправиться слушать концерт классической музыки. Чего не стоит дарить ни в коем случае, так это книгу».
Елка
певица
«На самом деле большое счастье — произносить главные слова и делать милые сюрпризы друг другу вне зависимости от календарных дат. Не дарите ненужный хлам. Есть ряд подарков, которые давно занесены в черный список: это всевозможные дежурные безделушки. Если вы вообще не знаете, чего хочет в подарок любимая, спросите прямо. Если неловко, пытайте ее подругу — та уж точно знает, о какой палетке теней она мечтает. И да, получать подарки приятно».
Татьяна Фельгенгауэр
заместитель главного редактора «Эхо Москвы»
«Давайте будем честны друг с другом: если молодой человек вообще вспомнил о существовании праздника всех влюбленных, это вполне можно считать подарком. Так что вопрос «Что купить девушке в ДСВ?» кажется сильно второстепенным. На мой вкус достаточно пригласить на ужин в какое-нибудь хорошее место. Хотя предупреждаю: если вы выберете сценарий «романтический ужин», рискуете нарваться на кафе, полное показушно влюбленных парочек с букетами разного размера. Это бесит. Лучше сводите любимую в планетарий или Музей советских игровых автоматов. Вдруг она у вас 1995 года рождения и ни раз не видела «Морской бой»? Если непременно хочется купить какой-то подарок, выбирайте что-нибудь небольшое, а еще лучше — сделайте своими руками. Пусть криво, зато с любовью. Праздник ведь про любовь? Вопрос о том, чего дарить не стоит, традиционно упирается в список бытовых электроприборов. Их вообще никогда дарить нельзя. Утюг, пароварка, скалка и т.д. могут сопровождаться только предложением руки и сердца и коробочкой с кольцом. Только в этом случае вы не получите по голове утюгом, пароваркой или скалкой. Ну и вообще — не выбирайте утилитарных подарков. Это ведь просто лишний повод напомнить своей возлюбленной о чувствах. Конечно, если вы знаете, что она мечтает об Xbox, — дарите. Но ведь этот подарок можно сделать и без дополнительного повода. Так что общий совет: меньше прагматики, больше романтики».

Не дарить!

Даша Уточка
диджей, участник дуэта Maiden Obey, создатель сайта areola-mag.com
«Я не очень прихотлива и не завишу от материальных ценностей, чего-то грандиозного я точно не жду. Приятно получить какие-то вещички, на которые самой тратить деньги жалко, а обладать ими приятно. Здорово, когда человек подобными подарками показывает, что ты ему действительно не безразлична, что он тебя слушает и обращает внимание на мелочи. Я буду рада подарочной карте, допустим, в «Цветной». Если человек хорошо знает мой вкус, тогда это может быть, пусть и банально, парфюм, книги, наушники (постоянно ломаются и теряются), часы, билеты в теплую страну или хотя бы в театр. А получать я не очень люблю бесполезные подарки. Уж лучше получить какую-нибудь поварешку, чем, допустим, какой-то декор для квартиры, какую-нибудь статуэточку».
Ирина Горбачева
актриса Театра Фоменко, звезда инстаграма
«Поход на тайский массаж, ужин и кино. Не стоит дарить духи, статуэтки и плюшевые игрушки».
Елена Камай
основательница «Ламбада-маркет»
«Мужчины склонны покупать какие-то вещи, которые кажутся им полезными, и в основном это гаджеты. Не скажу, что это плохо! Но хочется, чтобы они разбавляли это цветами. Вообще, про подарки думаю, что их лучше дарить без повода, и не обязательно большие и важные — пусть это будут милые пустяки. Книги, цветы, конфеты, ужины в ресторане, билеты в театр».

Дарить!

Татьяна Арно
телеведущая
«Дарить нужно какой-то милый продуманный сюрприз, основанный, так сказать, на реальных событиях. Ну то есть, когда мужчина взял на заметку, запомнил и воплотил твое желание. Бюджет совершенно неважен. Важен подвиг. Например: ваша девушка любит фильм «Скажи что-нибудь» с Джоном Кьюсаком. Бюджетный вариант: воспроизводим сцену с бумбоксом. Вариант подороже: снять зал в ЦДК — смотрите вдвоем фильм, пьете шампанское или что там она любит, обнимаетесь, она плачет во время сцены с бумбоксом у вас на плече. Тут даже дарить ничего не нужно, потому что такие моменты важнее всего. Лучше не рисковать и не дарить духи и домашнюю одежду (халаты, пижамы тоже не очень). Почти 100%-ное попадание всегда — это билеты в Большой. Еще есть такая штука — фоточки из инстаграма делают в форме магнитов и укладывают в красивую коробку. Вполне себе вариант. Но лучший подарок — именные New Balance!»
Айза Анохина
дизайнер, стилист, звезда инстаграма
«Если честно, то все эти подарочки — это, конечно же, очень-очень приятно, но я всегда думаю, что нужно судить по геолокации. Вот я на данный момент нахожусь в Индонезии, на острове Бали, где в принципе не разгуляться с теми подарками, которые мне бы хотелось получить. Поэтому, если честно, как человек, который очень любит поесть, я бы хотела получить приглашение в хороший ресторанчик с классной музыкой и видом на океан. Таких здесь немного, но они есть, и там очень вкусно. Ну и цветы, но именно потому, что мы на Бали: здесь их сложно достать. А вот когда в Москве, например, дарят цветы, мне кажется, что у человека либо плохая фантазия, либо ему было лень придумывать что-нибудь поинтереснее. Мне не стоит дарить косметику и парфюмерию. Я вообще не люблю, когда мне дарят духи, потому что выбор парфюма — очень интимная вещь. Это должна делать сама женщина, либо ей должны дарить определенный парфюм, который она уже любит. Еще некрасиво и вульгарно, когда мужчина дарит женщине нижнее белье, хотя многие, я уверена, это любят, но мне кажется, что женщина должна сама выбирать нижнее белье, которым она потом удивит мужчину. А если он выбирает, то, наверное, много на себя берет. Может, она никогда не покажет ему это белье на себе».
Елена Кончаловская
сооснователь издательства Bad Paper, импресарио вечеринок «Deep Fried Friends»
«Вообще, ДСВ, конечно, странный праздник, до чего только не доводит любовь. Ну хорошо, предположим, что это еще один повод сделать подарок. Раз уж это праздник про любовь, то круто было бы, чтобы и подарок был на двоих. Например, совместный поход на тайский массаж, или прыжок с парашютом, или катание на лошадках. Поездка на выходные — вообще идеально, если бюджет не позволяет далеко, то в какой-нибудь отель за город: гулять, кататься на лыжах и сидеть у камина. Забудьте про конфеты и плюшевые игрушки — это должно остаться в 2000-ных. Никаких духов и косметики, белья и вещей с намеком на эротику: если 14 февраля — единственный повод заняться любовью, то лучше расстаньтесь. Если не знаете, что подарить, или ваши отношения еще не обрели серьезных оборотов, просто купите красивый букет. Просто букет».