Быстрая инструкция по переводу косметички на зимнее время: что выбросить, что отложить до весны, что докупить и без чего не выходить из дому.
Лицо
Лицо
Главное слово зимы — «защита». Для создания невидимой стены между вами и морозом на улице подойдут питательный крем, силиконовый праймер, тональный крем или рассыпчатая пудра. Это ровно тот случай, когда «чем больше, тем лучше».
Сухой воздух угрожает обезвоженностью и шелушением не меньше ледяного ветра. Тренинг-менеджер Caudalie в России Татьяна Бронер советует добавить в уход ночные питательные маски, чтобы восстановить кожу ночью, а на работе держать при себе увлажняющий спрей, чтобы увлажнять кожу в течение дня.
Все с той же целью. Замените увлажняющий гель на увлажняющий крем, а лучше — на питательную броню. Тональный флюид отложите до весны и достаньте из запасов что-то поплотнее. У предусмотрительных корейцев есть зимние кушоны и тональные средства, а европейцы к зиме специально переиздают свои плотные и стойкие бестселлеры.
На черный день (если у вас жирная кожа) или для повседневного использования (если нет). Масло можно использовать вместо крема, праймера, смешивать с тональным кремом и даже применять на заусенцах и волосах — если под рукой нет профильного продукта.
Все, что сушит кожу, зимой работает в два раза агрессивнее. Вместо сурового геля для умывания рассмотрите специальное молочко, а спиртовой тоник променяйте на увлажняющий спрей.
Волосы
Оно несет двойную нагрузку: питает ослабленную шевелюру и не дает ей бесконтрольно пушиться. Топ-стилист и выпускник академии Toni & Guy Amsterdam Дмитрий Капнов в качестве альтернативы предлагает уход на основе масел или пантенола — пользоваться им проще, чем концентрированным кокосовым маслом, которое вам привез друг из Таиланда.
«Зимний шампунь» только звучит как «щеточка для пупка». На самом деле это полезная и нужная в обиходе вещь. Зимними называют шампуни, которые снижают пересушенность и не дают волосам электризоваться. Как объясняет Дмитрий, эти неприятные явления вызваны активной работой отопительных систем и пониженной влажностью воздуха в помещениях. Так что хватит смотреть на зимние шампуни как на происки маркетологов.
Мама была права. Еще один аргумент в пользу шапки: вам не удастся застудить корни волос и активизировать их выпадение. Это не мы придумали, это профессионалы говорят.
Тело
Продолжаем повторять: защита и питание, питание и защита. Вы уже все знаете: глубоко увлажняющие кремы, питательные средства и баттеры зимой позволяют спастись от шелушений и дискомфорта (а то и чего пострашнее). Татьяна Бронер рекомендует средства с маслами ши, карите или какао.
Обычный крем, защитный крем, масло для ногтей, маски и ванночки — программа минимум до прилета грачей. Манкировать ей можно, если сухие, шелушащиеся, потрескавшиеся руки — ваш тайный идеал. Имейте в виду, это может быть очень, очень, очень больно.
Куча положительных побочных эффектов: счета за воду меньше, свободного времени больше, никто не ломится к вам в ванную. Но главное — кожа меньше сохнет от того, что вы долго и старательно мочите ее горячей водой. После душа — крем.
Зимой между вашим педикюром и окружающими — тяжелые ботинки и две пары теплых носков. Автозагар и вовсе пустая трата зимней зарплаты. В теплых рейтузах все выглядят одинаково — и противники боди-позитива, и его сторонники. И это круто.
Макияж
Даже объяснять не будем: бальзам для губ зимой необходим. Точка.
Цвет может быть любым, хоть красным. Водостойкая тушь переживает метель, снег с дождем, просто дождь, слезы, выступившие от встречного ветра, — все. Смывается маслом или двухфазной жидкостью.
Давно пора. Летом кремовые текстуры легко и просто наносятся на голую кожу, зимой увлажняют и держатся вопреки всему. Они же защищают кожу от внешних факторов мягкой увлажняющей пленкой, поясняет Станислав Кремлев, визажист Krygina Studio.
Если летом вы боитесь носить хайлайтеры, шиммерные пудры, румяна с блестками, светоотражающие тени и дуохромные пигменты, пользуйтесь ими зимой. Света сейчас мало, и такой макияж в вечных сумерках смотрится не так вызывающе, как на летнем солнце.