В Париже на 86-м году жизни скончалась Соня Рикель — королева трикотажа и модельер, научивший мир отчаянно любить цветную полоску. «Афиша Daily» вспоминает лучшие моменты жизни и достижения Рикель.
© Patrick Jarnoux/Getty Images

Экс-президент Франции Николя Саркози, награждая Соню Рикель орденом Почетного легиона Франции в 2009 году, сказал: «Вы невыносимо французская!» И это чистая правда — такого раскованного, живого, дерзкого и талантливого модельера надо еще поискать. На самом деле у Рикель украинские корни, а фамилию Флис Соня сменила, когда вышла замуж за владельца трикотажного производства и небольшой марки одежды Laura Сэма Рикеля. Эта фотография сделана в 1977 году, когда у Рикель уже была именная марка, но начинала работу она именно в ателье мужа.

© Sonia Rykiel

Дела этого самого семейного ателье шли так хорошо, что в 1964 году в Галерее Лафайетт в Париже пара открыла первый бутик Laura. Но через четыре года Соня развелась с мужем, продолжила дело под своим именем и открыла магазин на Левом берегу Сены ровно в те дни, когда город был охвачен студенческими волнениями. Впрочем, на следующий день пришлось закрыться — на улицах было слишком неспокойно. Но это не помешало марке набирать популярность: уже в следующем 1969 году полосатый трикотаж закупил нью-йоркский универмаг Bloomingdaleʼs.

Свою историю успеха Соня буднично описывала так: «Когда я забеременела, предполагалось, что я буду такой же матерью, какой была моя собственная, — то есть не буду работать. И вот во время беременности мне понадобилось платье. Ни одного, которое бы мне понравилось, я не нашла. Все они было просто отвратительными! Тогда я сшила его сама. А потом такой же джемпер. А потом журнал Elle снял его для обложки. А потом WWD назвали меня королевой трикотажа». Те самые джемперы модели Poor Boy были позже переизданы в других расцветках, но их теперь трудно найти даже на eBay.

Формально дизайн Poor Boy был создан еще для Laura, которая принадлежала Сэму Рикелю. В начале 60-х и позже такие эластичные полосатые пуловеры носили практически все — от Брижитт Бардо и Франсуазы Арди до Катрин Денев. Но на этой фотографии — другая инновация Рикель: все тот же трикотажный джемпер, но уже не в крупную цветную полоску, а с надписью. В 70-х! С надписью! Рикель немедленно признают бунтаркой, революционеркой и защитницей женских свобод. Как Вивьен Вествуд, только во Франции. Кроме того, Соня раньше прославленной антверпенской шестерки начала шить одежду швами наружу, сделала модными стеганые жакеты и так далее и так далее.

© REX/Shutterstock

Дочь Сони Рикель Натали принимала участие в жизни марки с юного возраста, а в 1995 году целиком взяла на себя управление Домом моды. Годом позже она же стала креативным директором марки, наладила производство детской одежды, открыла демократичную линию Sonia by Sonia Rykiel, добавила линейку обуви и аксессуаров. До 2009 года у марки была и мужская коллекция.

© Hotel de Crillon

Соню Рикель всегда интересовали ткани, она даже запускала производство интерьерного текстиля и принимала предложения оформить несколько номеров в парижских отелях. Например, она приложила руку к дизайну лучших номеров Hôtel de Crillon и Hôtel Lutetia.

© Stephane Cardinale/Corbis/Getty Images

В 1994 году Соня Рикель в числе важнейших героев времени появляется в иронической картине Роберта Олтмана «Высокая мода» о том, как работает модная индустрия. На этом кадре модельер держит за руку актрису Ким Бэсингер за кулисами показа на Неделе моды в Париже.

А это портрет Сони Рикель, сначала снятый на поляроид, а потом отпечатанный методом шелкографии, автор — Энди Уорхол. Серия состоит из привычных четырех картин.

Коллаборация Sonia Rykiel pour H&M, часть первая, 2009 год

1 / 2

Коллаборация Sonia Rykiel pour H&M, часть вторая, 2010 год

2 / 2

К 2009 году Соня Рикель уже больше 40 лет занималась дизайном одежды, получила множество наград, провела персональную выставку. В это же время шведский гигант H&M предложил марке сделать совместную коллекцию. Сначала появилась линия нижнего белья Sonia Rykiel pour H&M, а годом позже — коллекция женской одежды в узнаваемом расслабленном стиле. В рекламной кампании снялась будущая топ-модель Карли Клосс.

© Максим Шеметов/ТАСС

За свою жизнь Соня Рикель выпустила несколько книг — от автобиографии и энциклопедии моды до сборника детских сказок: «Я всегда делала все, что хотела. Какой я бывала жестокой! Люди либо любили, либо ненавидели меня. И те, кто любил, любили очень крепко. А что думали остальные, меня не слишком волновало». Вот Мишель Обама, очевидно, любила: покупка первой леди США пластикового пояса Sonia Rykiel в свое время очень растрогала дизайнера.

Sonia Rykiel — один из немногих семейных французских домов моды, которым до сих пор управляет семья основателей. Сейчас в руках наследников Рикель всего 20% компании, но марки такого же масштаба не могут похвастаться и пятью процентами. На фотографии — кадры из текущей рекламной кампании сезона весна-лето 2016. На данный момент креативным директором марки является Жюли де Либран, прежде сотрудничавшая с Louis Vuitton и Miu Miu.

© Alvaro Canovas/Getty Images

Около 20 лет назад Рикель диагностировали болезнь Паркинсона, о чем она рассказала прессе только несколько лет назад. Именно эта болезнь и стала причиной смерти 86-летнего дизайнера.