Мария Ясакова
Фотография:
Alexandra Leese
24 июня 2016 в 16:55
Вчера в Москве открылся первый бутик Charlotte Olympia, именной марки британского дизайнера, а по совместительству — кузины Джемаймы Кирк из «Девчонок» и любимицы Chanel Элис Деллал. Пока на Шарлотт не накинулась вся светская рать города, успели расспросить ее о туфлях, ямах и красной помаде.

— Шарлотта, в прошлый раз вы приезжали в Москву зимой и всего на один день. Теперь вернулись, а у нас жара и раскопки в центре города. И на ваших знаменитых шпильках уже не побегаешь. Что делать-то?

— На этот случай у меня есть лоферы и кроссовки. Но вообще, я думаю, что и в обуви без каблука можно выглядеть эффектно, ведь так? У каждого свои приемчики, дело в первую очередь в человеке, и неважно, перекопано все вокруг или нет. Я вот, например, из дома не выхожу без красной помады на губах — по-моему, это очаровательно.

— Очень в духе ваших российских поклонниц. Вы их вообще как себе представляете?

— Русских женщин? Они невероятно привлекательные. Много внимания уделяют своему внешнему виду, поэтому хорошо выглядят. Я хоть и не русская, но такая же — люблю гламур и тоже уделяю много внимания внешнему виду.

— А что вы кроме помады носите каждый день?

— Обязательно укладку волнами, красный лак для ногтей. У меня есть и своя «униформа» — маленькие платьица, брюки с высокой талией и блузки. Вообще люблю принарядиться!

— Не знаю, встает ли у вас хоть иногда такой вопрос, но в России многие и раньше дорогие вещи стали теперь просто неоправданно дороги. Вас может смутить цена при покупке одежды?

— Вы знаете, если какая‑то вещь стоит дороже другой, скорее всего, у нее и ткань, и крой получше. Я, конечно, платье по цене дома никогда не куплю, да и у меня все-таки четкий набор «моих» силуэтов. Я ношу их постоянно, они составляют основу моего гардероба, и за чем‑то другим я не гонюсь.

— А какие марки одежды, обуви, сумок вы любите? Не только же в своей ходите.

— Обувь и сумки — только мои! Обожаю шляпы Piers Atkinson. А из‑за того, что я люблю определенные силуэты, часто даже не обращаю внимания на дизайнера. Я фанат онлайн-шопинга, так что заказываю все, что приглянется. Ношу брюки с завышенной талией, блузки, набрасываю кардиган на плечи и обожаю платья по фигуре.

— У вас было несколько громких коллабораций: косметическая — с M.A.C., бельевая — с Agent Provocateur. Не думали о расширении собственной марки? Шляпы, например, сделать.

— А меня уже была такая — с Piers Atkinson. Он же всегда делает шляпы для моих шоу. Еще я сама шью одежду для своих шоу и для рекламных кампаний — может быть, однажды начну ее делать на продажу, но не сейчас. Никогда не говори никогда, но посмотрим.

— Хорошо, давайте представим себе молодую российскую поклонницу вашей марки, которой нравятся ваши вещи, но позволить их себе она не может. Что ей делать?

— Эстетика моей марки — мода 40-х и 50-х. Волосы, уложенные волнами, красная помада, красный лак на ногтях. Это наряд в первую очередь для вашего лица и прекрасная основа — у каждой женщины, я считаю, должна быть идеальная красная помада. С этого можно начать.

— А у кого в гардеробе вы бы хотели увидеть свои наряды?

— К сожалению, моих муз уже давно нет с нами. Я обожаю Риту Хейуорт, Мэрилин Монро, Кармен Миранду — было бы прекрасно увидеть их в моей обуви. Но это несбыточная мечта.

— Москве удалось вас вдохновить?

— О, не то слово. Я выпустила посвященную Москве капсульную коллекцию еще до того, как побывала здесь в прошлом году. Я вообще люблю посвящать коллекции местам, в которых никогда не была. Получается набор клише — но красивых таких клише. Вот, например, в московской коллекции у меня были сумочки-матрешки, шелковые шарфы. Россия вообще вдохновляющая страна. А Москва даже лучше, чем я представляла. Из‑за ваших траншей я наконец гуляю, а не езжу на машине, чтобы в пробках не стоять, и вижу настоящий город — очень красивый, я очень хочу сюда вернуться, чтобы потом проехаться до Петербурга на поезде.