перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Зачем нужны часы Apple Watch

Вчера компания Apple снова продемонстрировала чудеса техники, в том числе платформу для медисследований ResearchKit и золотой MacBook, но главное — сообщила новые подробности о том, что такое Apple Watch. «Воздух» делится впечатлениями по поводу увиденного.

Технологии
Зачем нужны часы Apple Watch

Презентация была совершенно удивительной. Во-первых — анонс ResearchKit, открытой платформы для медицинских исследований, благородного предприятия, к которому не может быть никаких вопросов. Эта платформа позволит ученым и машинам следить за состоянием пациентов и историей их болезней — пока что за синдромом Паркинсона, диабетом, астмой, раком груди, сердечными заболевания — на невообразимой по масштабу выборке: миллионы пользователей устройств с iOS в течение всей их жизни.

Новый MacBook

Во-вторых, Apple неожиданно показала 12-дюймовый MacBook, тот самый «последний ноутбук», который все ждали летом, подвиг инженеров, радость офисных работников и любителей золотых поверхностей. Он чуть толще и тяжелее первого айпэда — весит всего 900 грамм. Его хватает на 10 часов работы. У него остался один разъем для наушников и один универсальный вход USB-C — остальными разъемами, в том числе для зарядки MagSafe, ради красоты пришлось пожертвовать. Впрочем, учитывая, что этот ноутбук окончательно превратился в мобильное устройство, которое, как и айпэд, можно не заряжать целый день, большинство вряд ли заметит разницу. Людям с особыми требованиями — например, тем, кто жить не может без внешнего монитора, — Apple предлагает переходники. К тому же никто не отменял Macbook Air и Pro — их, кстати, обновили, и разъемы остались на месте.

В-третьих, компания попыталась наконец ответить на все вопросы по поводу Apple Watch, анонсированных осенью, главного своего изобретения за последнюю пятилетку. Первые отзывы техжурналистов, бегло ознакомившихся с часами сразу после презентации, довольно осторожные. Для устройства из мира будущего эти винтажные и не то чтобы очень изящные (повторим — для технологических журналистов) часы выглядят довольно странно, пользоваться ими то ли очень непривычно, то ли вообще непросто, главное — зачем они, собственно, нужны и с чего вдруг все бросятся их покупать, по-прежнему не совсем ясно.

Часы Apple Watch

Итак, что стало известно: заказы на Apple Watch начнут принимать с 10 апреля. Через две недели после этой даты они появятся в магазинах Австралии, Британии, Германии, Канады, Китая с Гонконгом, США, Франции и Японии. Самая дешевая 38-миллиметровая модель из серии Sport будет стоить 350 долларов. Модель с корпусом побольше, 42 миллиметра, — на пятьдесят долларов дороже. И это не предел: классические версии часов в зависимости от размера и ремешка обойдутся в 600–1100 долларов. Золотые часы из серии Edition будут дороже 10 тысяч долларов. Наконец, время автономной работы — 18 часов при более или менее активном использовании (чуть позже выяснилось, что 42-миллиметровая модель работает даже «чуть дольше»).

Был еще один важный вопрос: появятся ли приложения сторонних разработчиков в первой версии часов и нужнен ли им для работы айфон. Решение тут тоже неоднозначное: приложения (ура) появятся, только без айфона они все же почти бесполезны. Руководители Apple потратили вчера много времени, чтобы показать, как удобно с помощью часов заказывать такси в приложении Uber, отвечать на сообщения в мессенджере WeChat и на телефонные звонки, не доставая из кармана телефон. Или открывать двери в гостинице и расплачиваться в магазине, просто прикладывая запястье к терминалу. Это впечатляет и, наверно, действительно удобно. Только надо помнить, что Apple Watch — это физический виджет айфона, вынесенный на руку; его второй экран с упрощенными версиями все тех же мобильных приложений. И поэтому модель Кристи Тарлингтон, рекламирующая возможности фитнес-трекера и вообще всей эппловской экосистемы здорового образа жизни, на марафонский забег вынуждена вместе с часами брать с собой телефон.

Apple Watch и ЗОЖ

Вероятно, проблема Apple Watch в том, что это устройство приходит на рынок, где исправлять, в сущности, нечего. Почти все громкие изобретения Apple были немного приветом с другой планеты, но по крайней мере им сопутствовали внятные объяснения, что они меняют; нам всем чего-то так не хватало, а теперь вот, значит, появится что-то небывалое и сделает нас счастливее. Айпод — это покупка, хранение, прослушивание цифровой музыки и вообще наведение порядка в хаосе тогдашней дистрибуции. Айфон — это нормальный телефон и браузер с интернетом у каждого в кармане, а чуть позже приложения на все случаи жизни. Айпэд — диджитал-развлечения в кровати.

Сравните все это с умными часами, про которые Кевин Линч, вице-президент компании, отвечающий за проект, сказал на презентации: «Apple Watch — это быстрые взаимодействия [с мобильным компьютером] в течение дня. Многие из них занимают секунды». В Apple понимают, что умные часы — особый случай в истории компании. Как говорил в недавнем интервью Джони Айв, «все мы, работавшие над первым айфоном, вдохновлялись абсолютным презрением к мобильным телефонам, которыми мы тогда пользовались. Тут [в случае с Apple Watch] совсем другое. Мы любим свои часы. Так что мы работаем над вещью, зная, что она уже существует».

Apple Watch Edition и золото

Трудно сказать, можно ли убедить человека купить маленький айфон на запястье, которому для работы потребуется второй айфон побольше в кармане. С другой стороны, это лишь первая версия. Ничего страшного, что они сейчас больше обещают, чем дают, в том числе невиданные пока пользовательские сценарии, которые еще должны придумать разработчики приложений. К тому же речь идет про Apple, то есть про продажу не одних только технологий, но и соответствующего образа жизни. А еще это совершенно новая категория умной бижутерии, а такие вещи ценят не за пользовательские сценарии. Наверное, мы просто пока не можем убедительно сформулировать, какую такую важную задачу пользователя, с которой не могли бы справиться смартфоны, обычные часы или, скажем, необычные часы Pebble Time, решают Apple Watch. Но по крайней мере одно понятное объяснение, зачем они нужны, имеется: Apple Watch — это самый остроумный способ продать еще больше айфонов.  
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить