перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гаджеты месяца Умная бижутерия: восемь примеров

В регулярной рубрике «Воздуха» про самые интересные гаджеты — восемь удивительных попыток скрестить ювелирные украшения и носимую электронику.

Технологии

MICA

Фокус-группы, организованные компаниями Intel и Opening Ceremony, показали, что женщинам в мобильных устройствах важны три вещи: внешний вид, календарик и возможность быть на связи с родными и знакомыми. Так примерно и родился этот MICA — расшифровывается как «мой умный коммуникационный аксессуар». С одной стороны, это браслет из змеиной кожи со вставками из 18-каратного золота, жемчуга, лазурита или обсидиана. С другой — приемник эсэмэсок (но не звонков), писем из Gmail, уведомлений гугловского и фейсбуковского календаря, геолокационных рекомендаций Yelp. На этом, правда, хорошие новости заканчиваются. У браслета нет ни виртуальной клавиатуры, ни голосового контроллера. Ответить на входящие MICA не позволяет, если не считать десятка предустановленных сообщений-заготовок на английском. С телефоном его не свяжешь. У него своя сим-карта, а значит, придется завести еще один телефонный номер. Последнее, впрочем, может быть намеком на какой-то особый пользовательский сценарий, и вряд ли тут имеется в виду общение с родными.

  • Сайт MICA
  • Цена 500 долларов

Ringly

Золотое кольцо с полудрагоценным (есть версии с драгоценным) камнем, невинно притворяющееся просто украшением. На самом деле Ringly — это внешняя панель уведомлений, освобождающая от необходимости доставать айфон из сумки каждый раз, когда тот звонит или когда приходит письмо, сообщение и, кажется, вообще какие угодно уведомления из приложений. В этом случае кольцо тихо вибрирует или мигает едва заметным светодиодом.

  • Сайт Ringly
  • Цена 195 долларов

The Guardian Angel

Штуковина на шею, которую также можно носить на запястье или просто в руке как брелок. В связке со специальным мобильным приложением этот брелок превращается в гаджет одной-двух функции: The Guardian Angel спасает от зануд и неудачных свиданий или, не дай бог, от кого-нибудь похуже. Для этого надо незаметно нажать на кнопку, и The Guardian Angel позвонит вам на телефон. Или отправит другу сигнал бедствия и координаты на карте.

Vesper

Еще один диковинный гибрид — неброский кулон, он же вибратор для стимуляции клитора. Водостойкий, из стали, покрытый серебром или золотом. С одной кнопкой, несколькими скоростями, от мелкой дрожжи до бешеной пульсации, и USB-входом для подключения к зарядному устройству. С телефоном, его уведомлениями и интернетом Vesper никак не связан, но, если что, важные напоминания — «Отключить почту», «Не открывать фейсбук» и проч. — производитель предлагает раз и навсегда выгравировать на его корпусе.

  • Сайт Vesper
  • Цена 69 долларов

June

Дебют в носимой электронике компании Netatmo, известной своей портативной метеостанцией. June — это искусственный камень на кожаном ремешке со встроенным датчиком ультрафиолетового излучения. Создатели называют свой браслет «персональным солнцезащитным инструктором». У него и соответствующего приложения одна задача — следить за солнцем и в нужный момент предупредить человека, каким кремом намазаться, когда надеть очки, шляпу или спрятаться в тень.

  • Сайт June
  • Цена 95 евро

Tory Burch for Fitbit

Кажется, самая серьезная попытка подружить ювелирные изделия c трекерами здорового образа жизни — коллекция браслетов и подвесок из драгметаллов, которые дизайнер Тори Берч нарисовала для компании Fitbit. Идея в том, что Fitbit Flex, сенсор для измерения пройденного расстояния, сожженных калорий, показателей сна и проч., изначально идет в комплекте с резиновым браслетом. Теперь в зависимости от того, куда вы идете, браслет можно заменить на дизайнерский либо носить трекер на шее в золотой или серебряной капсуле.

  • Сайт Tory Burch for Fitbit
  • Цена 100 долларов за трекер (плюс 175–195 долларов за кулон или браслет)

Rebecca Minkoff 

Целый набор относительно умных вещиц, придуманных дизайнером Ребеккой Минкофф: портативные аккумуляторы, зарядные устройства и золотой браслет, который нежно вибрирует, сигналя об эсэмэсках и звонках. Расчет тут, кажется, на тех, для кого шик и блеск их вечеринок не совместим с кабелем Lightning и шумным смартфоном. Идея кажется надуманной, но стоит обратить внимание на время автономной работы браслета в 30 дней — из более-менее популярных носимых гаджетов столько способны протянуть, наверно, только часы Pebble с экраном из электронной бумаги.  

  • Сайт Rebecca Minkoff
  • Цена 120 долларов (за браслет)

Apple Watch Edition

Понятно, что с технической точки зрения ювелирные гаджеты для многих не более чем в меру дурацкие новинки, которые вряд ли как-то драматически повлияют и на растущую индустрию носимой электроники, и на, судя по некоторым сообщениям, закатывающуюся индустрию ювелирных украшений (см., например, вот эту заметку с говорящим названием «Убивают ли технологии ювелирную отрасль?») Поэтому техжурналисты и модные блогеры с надеждой ждут выхода эппловских часов, показанных публике осенью, в том числе их самую эффектную разновидность — Edition c золотым корпусом. Потому что кто еще, если не Apple, может идеально смешать дизайн с микросхемами и программным кодом, чтобы подарить миру магический опыт. Пока, правда, есть подозрения, что даже эппловским часам до революции далеко. Как следует из недавно опубликованной инструкции для разработчиков, грядущие Apple Watch — пока что больше proof of concept, чем первый айфон. И если говорить про версию Edition, то это часы примерно за 4000–5000 долларов (!), практически бесполезные, если у вас нет одной из последних версий телефона с iOS 8, которые к тому же придется заряжать каждый день.

  • Сайт Apple Watch
  • Цена 4000–5000 долларов
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить