перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Технологии, о которых будут говорить в 2014 году

Зачем нужны изогнутые телевизоры, почему Netflix круче HBO, во что превращаются машины и другие вопросы и ответы по итогам выставки CES-2014.

Технологии
Технологии, о которых будут говорить в 2014 году

В выходные в Лас-Вегасе завершилась CES, главная в мире выставка достижений электроники, по чьим экспонатам техблогеры гадают, чем живет коллективное бессознательное и какие новые вызовы угрожают домохозяйствам. Главный, так сказать, тренд такой же, как в прошлом году: на свете все больше вещей, которые не понадобятся вам никогда. Щетка-вибратор, лазерный шлем для роста волос, тренажер для растряски жира — со всем этим телемагазинным товаром, который участники ежегодно выставляют тоннами, полный порядок. А вот с пресловутой The Next Big Thing — условным айфоном, который снова все изменит, все сложнее. Большинство технологий в списке главных инноваций CES-2014 более-менее известны, а большинство устройств, где эти технологии применяются, не готовы к продажам. В выставке не участвуют Apple, Google и Microsoft, предпочитающие объявлять свои релизы отдельно. Картина ближайшего будущего складывается неполная. Но в основном, прогнозы с выставки укладываются в несколько слов: immersive, connected, wearable — это означает, что картинка в телевизоре покажется реалистичнее, чем сама реальность, машины и сантехника выйдут в интернет, а маленькие компьютеры на руке или голове перестанут кого-либо удивлять.

Изогнутые экраны как идея фикс

Фотография: Vizio

Самые цитируемые новости CES посвящены термину Ultra HD, или 4K, — так называют очень высокое разрешение экрана, минимум в 3840×2160 пикселей. У нынешнего телевизионного стандарта (HDTV) или дисков Blu-ray эти цифры в несколько раз ниже. В переводе на человеческий это означает, что телевизор с Ultra HD — это как кинотеатр Imax и немного шлем Oculus Rift, стоящие в гостиной, со всеми вытекающими: феноменальная четкость изображения, полное ощущение присутствия и, по всей видимости, тошнота с бессонницей. Про Ultra HD заговорили еще в прошлом году, поэтому Samsung и LG обновили свои супертелевизоры так, что теперь их экраны сгибаются и разгибаются. Говорят, сделали они это просто из лихости, чтобы показать, что в принципе способны сгибать не только свои телефоны. Есть и скучная версия — чтобы телевизор можно было поставить в угол и отвоевать у комнаты пару десятков сантиметров. Если в прошлом году панели Ultra HD стоили как самолет, то теперь цены наконец начали снижаться. Американская компания Visio объявила на выставке о выпуске самой дешевой модели в этом классе — всего за тысячу долларов.

Режиссер Майкл Бэй сбегает с презентации Samsung, поскольку не может объяснить своими словами, зачем ему 105-дюймовый изогнутный телевизор

Netflix как образцовый дистрибьютор будущего

Фотография: Netflex

У покупателей новых телевизоров Ultra HD есть еще одна проблема — на них нечего смотреть. Ни телеканалы, ни диски Blu-ray пока не способны дать изображение такого качества. (На Amazon можно найти диски Blu-ray, адаптированные под разрешение 4K, но, похоже, это какое-то жульничество.) Как ни странно, первой предлагает решение не порноиндустрия, а видеосервис Netflix, который, как стало известно на CES, собирается конвертировать в формат Ultra HD всю свою видеотеку. Собственный контент сервиса, в том числе грядущий сезон «Карточного домика», тоже будет сверхчетким. Речь тут, видимо, идет не только о том, что у сетевого Netflix больше шансов побороть кабельный HBO. Это еще и вопрос о том, какие диски станут новым стандартом качества после смерти Blu-ray в отдаленном будущем. Скорее всего, никакие. Их окончательно заменит облачное хранилище фильмов и потоковая трансляция в Ultra HD.

Репортаж The Verge о том, как Netflix и новые телевизоры могут изменить телевидение

PlayStation Now как игровой эксперимент года

Фотография: Sony Computer Entertainment

Еще один облачный проект, на этот раз — в игровом мире. Идея передавать видеоигру по интернету, как видеоролик, не то чтобы новая (есть, например, сервис OnLive). Другое дело, что у Sony несколько иной масштаб: ее новый сервис PlayStation Now позволит транслировать старые релизы в ее игровые устройства (обе последние консоли плюс Vita), телефоны, планшеты и новые телевизоры Bravia — а в будущем, наверное, вообще на любой экран. То есть сама игра загружается на удаленном сервере, пользователь получает у себя дома только картинку и возможность ею управлять. Люди, испытавшие потоковую версию The Last of Us (при хорошем интернет-соединении), говорят, что не заметили разницы — как будто играли с приставкой. Бета-версия PS Now ожидается уже в этом месяце.


Анонс PlayStation Now

Счетчики пульса как главные носимые компьютеры

Фотография: Jawbone

В техблогах уже как-то не принято сомневаться, что смартфоны будущего — это так называемые wearables, носимые компьютеры — умные часы, фитнес-браслеты или очки. При этом на статус потребительских устройств претендуют пока только часы и браслеты. Чем эти гаджеты, которые сейчас не выпускают только Apple, Google и ленивый, существенно отличаются от пионеров жанра Pebble или Jawbone Up, не очень понятно (см. сравнение лучших вариантов с нынешней выставки). А умных очков в этом году, кажется, ждать вообще не стоит (если не считать Google Glass). Вот, к примеру, девять компьютеров, которые так или иначе придется носить на голове, но пока не похоже, что это хиты продаж.

Очки, которые следят за пульсом пловца и дают полезные советы — инновация года в области wearables technologies по версии CES

Машины как смартфоны

Фотография: Altran Group

Коммерчески успешный электромобиль уже готов у Tesla Motors. Самоуправляемый BMW, как и самоуправляемый гугломобиль, обещают примерно к следующему десятилетию. Новая реальность ближайших лет — то, что называют connected car, машина с функциями мобильных устройств. General Motors объявляет на CES, что обеспечит свои машины LTE-соединением и особым апп-стором. Mercedes использует часы Pebble в качестве второго навигационного экрана. Audi показывает автомобильный планшет и встроенный в приборную панель гид, работающий как «Яндекс.Пробки». Google между тем собирается выпустить автоверсию Android. Если так пойдет и дальше, о машинах начнут спорить по знакомой схеме: чей интерфейс лучше, где приложений больше, у кого апдейты чаще.

Самое страшное видео выставки — демонстрация автопилота BMW

«Интернет вещей» как угроза

Фотография: Samsung Electronics

Когда домофон получает доступ к вайфаю, на холодильнике можно писать твиты, а туалет проигрывает плейлисты из телефона — это называется «интернет вещей». На нынешней CES количество таких вещей, даже самых заурядных, вроде носков (но с поддержкой Bluetooth), достигло какой-то запредельной отметки. Тон сообщений про умные дома, о которых бубнят уже лет десять, в некоторых блогах сменился на тревожный. Умные камеры, датчики и весы узнают о своих хозяевах такое, о чем не подозревает ни фейсбук, ни Google. Рано или поздно производители забросят эту технику и перестанут выпускать для нее обновления. Жителей умных домов ожидает страшное будущее — среди холодильников и телевизоров, которые подключены к интернету и не защищены от взлома.

Еще один прорыв на CES — щетка Kolibree и ее мобильное приложение помогают пользователю вести летопись личной гигиены

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить