перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Почему умные часы от Apple пока лучше не покупать

История умных часов Apple входит в шизофреническую стадию. Первые обзоры в зарубежной прессе весьма сдержанны, тем временем та же пресса сообщает, что продажи Apple Watch бьют все рекорды. Филипп Колесник считает, что с покупкой пока лучше повременить.

Технологии
Почему умные часы от Apple пока лучше не покупать

Напомним, что 24 апреля Apple Watch должны поступить в продажу в девяти странах, включая Америку и Китай. Самая дешевая их модель стоит 350 долларов, а дорогая, с корпусом из золота, — 17 000 долларов. Часы эти — самая спорная и резонансная вещь из всего того, что компания выпускала за последние годы, еще и потому, что речь идет о первой попытке Apple освоить новую категорию электроники после смерти Джобса. При этом их смысл и назначение довольно трудно объяснить в двух словах, ну кроме того, что это гипотетический способ поддержать основной бизнес компании, то есть — продать еще больше айфонов, без которых часы практически бесполезны.

И вот, значит, последняя и совершенно невообразимая, словно из сериала «Футурама», новость. Предзаказы на первую партию часов компания начала принимать в пятницу, и их раскупили чуть ли не за минуты, в том числе дорогие золотые модели. Сроки доставки увеличились, и если, к примеру, попытаться сейчас заказать их на американском сайте, часы обещают прислать в мае или даже в июне. Кто-то предположил, что Apple сама ограничивает поставки, чтобы подхлестнуть ажиотаж, но, судя по косвенным данным, безумие уже началось, и никакие хитрости для этого не понадобились. Если верить в расчеты исследовательской фирмы Slice Intelligence, за одну только пятницу в одних только США компания могла получить миллион предзаказов на Apple Watch. Чтобы было понятно: за весь прошлый год производители часов с конкурирующей операционной системой Android Wear продали 720 тысяч умных часов.

Есть и другие новости. Примерно тогда же в американской прессе вышли первые обзоры тех журналистов, которые успели пожить с ними несколько дней. Большинство этих отзывов вызывают смешанные чувства и уж точно не являются рекомендациями к покупке. Выводы обозревателей сводятся к тому, что Apple Watch — замечательное устройство, лучше остальных умных часов. («Они на световые годы всех опередили. Их экран приятнее, софт лучше, корпус вообще ювелирное изделие», — пишет в своем отчете Дэвид Пог на Yahoo Tech.) Но если вы не одержимый любитель гаджетов, лучше купить их вторую, а еще лучше — третью или десятую версию, когда их усовершенствуют, и, главное, станет ясно, зачем они нужны нормальному человеку. Впрочем, как показала эта пятница и вообще практика продаж, люди перед покупкой техники плевать хотели на обзоры журналистов. Про предыдущие изобретения Apple, будь то апод, айфон или айпэд, тоже писали гадости, и кто только не предсказывал им провал. Но что бы там ни было, обратить внимание на некоторые новые наблюдения обозревателей (старые см. тут) по поводу Apple Watch все же, наверное, стоит.

«День с Apple Watch», прожитый журналисткой The Wall Street Journal

На что обратили внимание журналисты

01

Часы не спасают от уведомлений

Опубликованная на днях история создания Apple Watch гласит: исходная идея Apple заключалась в том, что телефон с его уведомлениями, звонками и прочими отвлекающими сигналами «разрушает жизни», и терпеть это дальше невозможно (и это несмотря на то что производство и торговля айфонами — самый прибыльный бизнес компании). То есть часы должны стать фильтром от информационного шума. Это второй экран телефона, быстро показывающий только те входящие, которые нельзя пропустить. Но в этом плане, как пишет в своем обзоре Джошуа Топольски, часы ничего не меняют, если не отвлекают еще сильнее. Более того, если читать сообщения на экране телефона, окружающие воспринимают это нормально, а если поглядывать на часы, собеседника можно и обидеть.

02

Не освобождают руки

Очевидная, казалось бы, вещь, но, кажется, мало кто об этом упоминал раньше. С телефоном, если это не совсем лопата, можно справиться одной рукой, держа в другой руке сумку или стакан с кофе. Как пишет Нилай Пэтель в The Verge, с Apple Watch пить этот кофе уже не так просто, потому что обе руки заняты: второй придется тыкать в экран или крутить колесико. Siri тут не всегда поможет: во-первых, распознавание голоса по-прежнему работает не идеально; во-вторых, Siri можно попросить запустить приложение или записать сообщение, но не пролистать список.

03

Медленно и странно работают

Фархад Манджу из The New York Times сообщает, что приложения сторонних разработчиков лучше пока не трогать: Uber у него не запустился, твиттер оказался слишком запутанным, приложение гостиничной сети Starwood почему-то само себя удалило. Нилай Пэтель добавляет, что иногда приложения работают медленно, а уведомления загружаются с заминкой. Хотя, возможно, все это касается только тестовой версии часов, которую выдали журналистам, и у пользователей все будет работать как надо.

04

Пугают своим интерфейсом

Почти все пишут, что интерфейс часов и принципы их работы понятными не назовешь. Ко всему приходится привыкать: маленький экран, микроскопические иконки, новые жесты вроде особого «сильного нажатия» и проч. Самый показательный комментарий на эту тему вышел у газеты The Wall Street Journal, чья журналистка Джоанна Стерн записала все свои радости и мучения с Apple Watch в ролике «Как с ними жить».

05

Похоже, бесполезны ночью

Про время автономной работы Apple Watch — 18 часов при умеренном использовании — в теории известно давно. Журналистам-испытателям одного заряда часов хватило примерно на рабочий день и немного больше. В ролике у Джоанны Стерн они еще работают в половине первого ночи. Обозреватель Recode (у которой, впрочем, первым разрядился айфон) замечает, что все это лучше, чем можно было ожидать, но хуже, чем у других часов. И тут многих пользователей ждет интересное открытие. Apple Watch — это еще и трекер здорового образа жизни, способный, к примеру, следить за сном пользователя и нежной вибрацией будить его по утрам. Но как надеть часы на руку, если по ночам их придется заряжать, никто еще не придумал.

06

P.S. Забыли про браузер

Чуть не забыли самую важную мелочь. Apple Watch, если у них все получится, можно будет считать едва ли не первым популярным компьютером без прямого доступа к сайтам. А у старого предсказания Криса Андерсона о смерти веба есть шансы удивительным образом сбыться. Дело в том, что у этих часов нет Safari и какого бы то ни было другого браузера, и никто, кроме, кажется, одного блогера, не обратил на это внимания. В мире победивших мобильных устройств и App Store всем должно быть все равно. Браузер тут давно уже в роли приложения не самой первой необходимости. А если вам понадобится поиск, попробуйте спросить Siri.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить