перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Обычные камеры можно выкидывать»: «Воздух» тестирует новые айфоны

«Воздух» отдал на неделю новые айфоны — iРhone 6 и iРhone 6 Plus — фотографу Павлу Самохвалову, чтобы проверить, могут ли они заменить профессиональные фото- и видеокамеры. Посмотрите, какой получился стереоролик (и не только).

Технологии
«Обычные камеры можно выкидывать»: «Воздух» тестирует новые айфоны Фотография: Павел Самохвалов
Павел Самохвалов Павел Самохвалов фотограф, режиссер

«Я не ставил перед собой задачи сделать тупой технический тест-драйв телефонов. И смонтировал абсолютно самостоятельное видео, не подчиненное никаким показательным достижениям техники. Впрочем, возможности телефона здесь, по-моему, вполне видны. Да, это снято на телефоны: некоторые куски — на iPhone 6 Plus, основное — на стереопару из двух шестых айфонов. Это стереография, 3D-видео без необходимости надевать стереоочки; возможно, ближайшее будущее телефонов. Конечно, вся постобработка сделана с помощью After Effects и Final Cut, на телефоне такой номер провернуть пока что невозможно.

Здесь много слоу-моушен, замедленной съемки, — выглядит эффектно, но, к сожалению, разрешение у слоу-моушен в два раза ниже обычного, к тому же безбожно сжато, так что не судите. Отдельно на iPhone 6 Plus сняты куски нормального видео Full HD — на обычной скорости, 30 кадров в секунду. Все планы, которые дают глазам отдохнуть — там, где зрителя не укачивает, — сняты на iPhone 6 Plus. Впрочем, я и их не оставил нетронутыми: нарезал по кадру в секунду для пущего воздействия. Листья в самом начале, гигантские спутниковые тарелки, ветви ивы над озером, вода, цветы — все это снято на iPhone 6 Plus. Эти кадры гораздо резче и чище, так как сняты в полном разрешении 1920 х 1080. Повторюсь: хотелось сделать атмосферную, полноценную по фактуре вещь, действующую на мозг, глазное дно и вестибулярный аппарат. Пусть даже и из обычной прогулки по парку. Вообще, к качеству в наше время придираться совершенно бессмысленно. Можно так, а можно и сяк, как угодно, границы стерлись. 

Девушка в кадре — дизайнер Катя Богданович, музыка — Кирилла Иванова («Самое большое простое число»), я попросил его поискать в архивах что-то случайное: какие-нибудь лупы, тесты, пробы. Трек оказался отличный, абсолютно законченная вещь. Он идеально лег на картинку и пропитал все воздухом и солнцем, поддержал все движения и мелькания в кадре.

Для сравнения — это ничем не обработанные кусочки видео, снятого на айфон. Здесь, в частности, можно заметить, как быстро фокусируется телефон при смене объекта съемки.

Ощущение от новых айфонов в целом у меня вот какие: картинка стала лучше, чище, насыщеннее. Немного больше воздуха, как мне показалось, как минимум на крупных и макропланах. Если смотреть свои творения только с экрана телефона, то все превосходно, лучше не бывает. Дрожание от рук как было, так и осталось — стабилизация по-прежнему не идеальна. На iPhone 6 Plus чуть лучше за счет оптической стабилизации, еще он, кстати, ощутимо быстрее переводит фокус. Все стереопланы я снимал, естественно, на риге, на нем были жестко установлены два телефона, и он давал картинке почти профессиональную стабильность. Все планы на iPhone 6 Plus сняты с рук, порой замерзающих и дрожащих больше обычного.

Вообще, конечно, iPhone 6 Plus — это все-таки немного лопата, сложно привыкнуть к такому размеру, хотя, наверное, кому как. А просто iPhone 6 — отличный телефон, он тоже больше привычного, но к размеру привыкнуть вполне можно. Камера снимает, все видно, батарея работает раза в два дольше моего 4S. Мои предыдущие опыты требовали внешней батареи в кармане, на видео хватало лишь часа полтора-два максимум. Новые айфоны отработали часа четыре практически непрерывной съемки.

Родное эппловское приложение для съемки тоже обновилось и уже позволяет фиксировать и фокус, и выдержку, но я советую ProCamera 8, в нем масса функций, которые дают практически полную свободу для творчества. Можно, например, менять цветовую температуру, что сейчас, осенью, при отсутствии солнца поможет сделать картинку теплее. А также яркость, количество кадров в секунду — это если говорить о видео. Для фотографов также есть масса дополнительных возможностей, например, ночной режим (поднимает яркость теней), автоспуск при достижении максимального покоя в руках, что очень удобно при плохом освещении, потому как выдержка становится автоматически длиннее и смазывания картинки не избежать.

Обычные камеры можно, по-моему, уже выкидывать. Забудьте про зеркалки и мыльницы, на айфон можно снять все что угодно, фотографию и видео в любом жанре, в любой ситуации. И тут же показать миру. Я уже лет пять сам снимаю только на телефон, все мои «лейки», «никоны» и «контаксы» давно покрылись пылью. Для ежедневных фото и видеозаметок нет ничего лучше».

Другие работы Павла Самохвалова можно посмотреть здесь и здесь.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить