перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«На удивление правдоподобно»: эксперты «Касперского» о сериале «Мистер Робот»

Представление хакеров в кино и на телевидении всегда было нелепым. Но сериал «Мистер Робот», который стартовал в прошлом месяце на канале USA Network, изображает их вполне реалистичными. «Афиша» узнала у экспертов из «Лаборатории Касперского» о параллелях между киновымыслом и реальной жизнью.

Технологии
«На удивление правдоподобно»: эксперты «Касперского» о сериале «Мистер Робот»

О реалистичности того, что происходит на экране 

Сергей Ложкин Сергей Ложкин Ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»
«Все предыдущие фильмы о «хакерах» на взгляд специалиста выглядели скорее нелепо и весело. Бегущие по экрану непонятные символы, трехмерные эффектные схемы и различные «спецэффекты взлома» — все это смотрится интересно для обывателя, но у специалиста по безопасности — того, кто знает, как это происходит на самом деле, — вызывает лишь снисходительную улыбку. А вот в сериале «Mr.Robot» все показано на удивление правдоподобно, программное обеспечение, методика, команды — практически все как в реальной жизни за исключением некоторых огрехов, и, пожалуй, все равно присутствует элемент излишней простоты, с которой главному герою удается проникать в сети. На удивление, откровенно наивных сцен почти не было, только чересчур быстро происходил взлом и получение информации, — в реальности это все гораздо дольше. Ну и, наверное, слишком слабая информационная защита в такой серьезной корпорации. Не так-то просто заддосить или взломать компанию такого масштаба».
Александр Гостев Александр Гостев Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»

«С точки зрения экспертов по информационной безопасности, пока в фильме слишком большой уклон сделан в сторону DDoS-атак, хотя на практике таким видом деятельности занимаются в основном малопрофессиональные киберпреступники. Настоящие специалисты, взламывающие сети корпораций, DDoS не жалуют».

Фотография: USA Network

О непонятной терминологии в сериале

Сергей Ложкин: Для целевой аудитории этого сериала термины, такие как Tor, DDoS-атака и т.д., безусловно, знакомы. Все-таки те, кому интересен данный сериал, достаточно продвинутые пользователи.

Александр Гостев: При этом не стоит забывать, что для широкой аудитории термины все-таки не столь важны. Представьте себе любой фильм, где рассказывают о работе врачей, да хоть тот же «Доктор Хаус». Многие ли зрители, даже после сериала, знают что такое волчанка или интубирование? На популярность и смотрибельность это не влияет».

Фотография: USA Network

О роли соцсетей в работе хакеров

Сергей Ложкин: Сбор данных о человеке в соцсетях может быть очень эффективным для проведения последующих атак, например, с помощью элементов социальной инженерии. Можно составить социологический, а возможно, и психологический портрет человека, его друзей, увлечений и т.д. и на основании этой информации отправить письмо с вредоносным вложением, которое не вызовет у него подозрений и которое он действительно запустит.

Александр Гостев: Достаточно вспомнить информацию из материалов Эдварда Сноудена, где описано, насколько американская система безопасности, созданная спецслужбами, основывается на данных из социальных сетей. По сути дела, для государства это сегодня является самым важным источником информации о любом человеке.

Фотография: USA Network

О субкультуре хакеров

Сергей Ложкин: Сейчас, наверное, уже нет признаков хакерской субкультуры как таковой. Реальный хакер может обладать любой внешностью, быть приверженцем любых стилей, музыкальных направлений и т.д. Современные хакеры в основном интересуются исключительно деньгами, поэтому романтического ореола, коробок с пиццей и полутемных комнат с несколькими компьютерами где-нибудь в подвале уже не встретишь. Единственное, что, возможно, по-прежнему объединяет хакеров-одиночек, — это антиглобализм.

Фотография: USA Network

Об опасности хакерских групп в реальной жизни

Сергей Ложкин: Все зависит от того, кто производит атаку. Если это простой хулиган, подросток, мошенник, то взломать серьезно защищенную сеть ему вряд ли удастся. «Анонимусы» и прочие, как мы их называем, хактивисты не являются такими уж страшными и профессиональными с точки зрения их навыков. Подобные группировки в основном берут своей многочисленностью, но действительно крутых специалистов, обладающих уникальными знаниями, среди них единицы. Другое дело, если за атакой стоят подразделения кибернаемников или спецслужбы государства, тогда подобные атаки в большинстве случаев могут быть успешными.

Александр Гостев: Многие критические системы в интернете действительно слабо защищены или основаны на неправильных принципах безопасности. Осуществление кибератак, способных парализовать работу финансовых рынков или элементов транспортной инфраструктуры, вполне реально —более того, различные инциденты (пока без серьезных последствий) уже были. Худший сценарий — мы вернемся в век паровых двигателей и лошадей.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить