перейти на мобильную версию сайта
да
нет

На смерть Google Glass: почему Google прикрыл свой проект умных очков

Google приостановил производство и продажу очков Google Glass. Первый массовый эксперимент в носимой электронике завершился, судя по всему, провалом. «Воздух» перечисляет причины случившегося.

Технологии
На смерть Google Glass: почему Google прикрыл свой проект умных очков

Как будто еще вчера Сергей Брин позировал в умных очках в нью-йоркском метро, гугловский евангелист Роберт Скоубл принимал в них душ, и казалось, что вот оно, постпосткомпьютерное будущее, телефонам скоро конец и вообще. С тех пор уже прошло два года. На прошлой неделе разработчики в своем блоге объявили, что в нынешнем виде программа Google Glass Explorer — продажа и тестирование очков в США среди энтузиастов за 1500 долларов — закрывается.

С понедельника купить очки официально не получится. Хотя разработчики добавляют, что работа над Google Glass продолжается. Более того — ответственное за них подразделение отпочковывается от полусекретной лаборатории Google X и получает особый статус. Но далее никаких объяснений или деталей про ближайшие планы не следует. В этом полупрощальном посте настолько много восторгов и мутных обещаний («Нам так не терпится двигаться дальше от идеи к реальности»), что в техблогах в перезагрузку проекта не верят. Ему скорее пишут некрологи, а Google Glass помещают в списки технологических провалов вместе с такой веселой ерундой, как сегвеи, Smell-O-Vision и автомобили с крыльями.

Фотография: twitter.com/noazark

Новость не такая уж поразительная, поскольку в эту затею Google многие не верили с самого начала. Но вряд ли кто-то откажется считать ее важной вехой, первой серьезной попыткой популяризации носимой электроники, которая еще больше всех нас освободит, объединит и проч. Так отчасти и произошло — сейчас за внимание владельцев смартфонов борются сотни производителей умных часов, браслетов, кулонов и других маленьких ЭВМ, которые можно на себя надеть. Вопрос в том, какие из этих устройств и сопутствующие им сценарии использования выживут. Пока ясно, что с умными очками и вообще с идеей ходить по улицам с экраном и камерой на голове получилось как-то не очень.

О скромных успехах Google Glass написан не один трактат. Считается, что здравая, в общем-то, мысль начать с испытания очков на кучке гиков обернулась в итоге мемом про glassholes, сумасшедших киборгов с вывернутыми глазами, которых в лучшем случае не пускают в бары, в худшем — бьют по лицу или обвиняют в шпионаже. Что лучше бы у очков не было камеры. Что, наверно, зря Google не потратился на мощный маркетинг, а понадеялся на добрые отзывы задротов вроде Скоубла. Что сторонние разработчики так и не придумали для них выдающихся приложений. Что ни в коем случае не надо было запрещать в них порно. Ну и цену на них тоже можно было бы снизить.

Фотография: plus.google.com/+Scobleizer

Самая распространенная претензия к Google Glass, что люди в очках выглядят как идиоты, а люди вокруг переживают, будто первые их постоянно снимают на камеру, все же довольно сомнительная. Можно подумать, что первые пользователи мобильных выглядели нормально. Или что сейчас у пользователей нет в телефонах камер. Вероятно, все гораздо проще: Google Glass — это, конечно, еще один инженерный подвиг, предчувствие космоса и все остальное, но в быту это практически бесполезная вещь (см., например, полевые испытания «Воздуха»).

Если не говорить про специальные сценарии их использования в медицине или военном деле, умные очки в текущем виде не умеют ничего такого, с чем бы не справились другие устройства. Делать снимки голосом и листать парящую в воздухе газету, касаясь дужки? Для этого есть гораздо более приятный экран смартфона или планшета. Освободить руки? Есть умные часы и браслеты, спрос на которые, впрочем, и близко пока не приблизился к всеобщей одержимости телефонами. Характерно же, что самыми популярными wearables по-прежнему остаются фитнес-трекеры, связанные с мобильными приложениями. Просто потому, что у айфона нет датчика пульса и еще с ним не очень удобно бегать.

Первый большой эксперимент с носимой электроникой провалился, но тем интереснее будет посмотреть на следующие попытки переизобрести смартфон или как минимум дополнить нынешнюю концепцию мобильного компьютера. В ближайшей программе много всего: Apple Watch, новые часы с Android Wear, модули смартфона Ara, шлем виртуальной реальности Oculus Rift. В конце концов, разработчики Google Glass тоже обещают на сдаваться.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить