перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Microsoft Band: трекер, который (возможно) изменит все

На этой неделе Microsoft начнет продавать свой первый носимый гаджет, амбициозный фитнес-трекер Band. В браслет встроено аж 10 сенсоров, он днем и ночью следит за здоровьем и когда-нибудь, возможно, заменит личного тренера.

Технологии
Microsoft Band: трекер, который (возможно) изменит все

Новый трекер работает в связке с сервисом Microsoft Health, облаком для хранения данных о физподготовке, здоровье и привычках пользователя. Что это за данные, можно представить на примере сервиса Jawbone, который знает, когда, где и как спят и просыпаются его пользователи. Microsoft идет дальше и собирается следить за владельцами браслета, чтобы давать им советы, как жить в будущем лучше и здоровее. Для индустрии этот анонс примечателен тем, что Microsoft выходит на мультимиллиардный рынок wearables, куда с похожими спецпредложениями уже вышли два других гиганта, Google с платформой Google Fit и Apple c приложением HealthKit. Покупателям это может быть интересно, потому что, судя по первым отзывам в прессе, Microsoft Band — едва ли не самый функциональный браслет здорового образа жизни. The Verge после беглого знакомства с устройством вообще написал, что это the next big thing среди фитнес-трекеров: практически все, что умеют такие устройства, и даже больше, умеет и Microsoft Band.  

Похоже, сильнее всего к трекеру придираются за внешний вид. На фоне Apple Watch, часов с Anroid Wear или браслетов Jawbone и Fitbit, которые скорее притворяются бижутерией, Microsoft Band слишком массивные, слишком nerdy, хотя знатоки все-таки хвалят их за ремешок и чудо-застежку, которая позволяет то ослаблять хватку, то наглухо крепить устройство к руке в зависимости от предстоящих испытаний. Но что бы там ни было, содержимое в этом случае гораздо важнее формы. Начнем с того, что у Microsoft Band есть сенсорный экран и рудименты плиточного интерфейса Windows — то есть один из сценариев предполагает, что браслет можно использовать как любые умные часы — как второй экран, устройство-компаньон для телефона. Отсюда его офисные функции: оповещения о звонках, письмах и сообщениях, будильник, интеграция с календарем, фейсбуком, твиттером. Самое удивительное, что Band совместим с системами главных майкрософтовских конкурентов — с iOS и Android. Не важно, какой у вас телефон, iPhone, Samsung или Lumia, трекер будет работать с любым из них. А его приложение, служащее монитором для более подробного изучения своих достижений, уже сейчас можно скачать во всех трех апп-сторах. Больше того, покупать Band необязательно: если у вас уже есть трекер другой марки (сейчас это только Jawbone Up, но список наверняка расширят), его можно привязать к облаку Microsoft Health и испытать примерно ту же радость.

Фотография: Microsoft

Кажется, такую щедрость раньше никто себе не позволял. Среди производителей скорее принято строить свою экосистему как крепость: Gear Fit и Gear S работают только в паре с самсунговскими Galaxy, Apple Watch можно будет привязать только к айфону и так далее. Как известно, Сатья Наделла решил все это изменить: Microsoft больше ни с кем не воюет, выбирает облако, вездесущность, кросс-платформенность. Майкрософтовские приложения идут в каждый утюг, несмотря на его происхождение. И Microsoft Band — одна из реализаций этой концепции в ее лучшем виде. Тут, правда, есть понятные нюансы: если подключить его к телефону с ОС Windows Phone, у трекера появляются маленькие дополнительные возможности. В нем просыпается Cortana, майкрософтовский голосовой помощник, позволяющий владельцу трекера разговаривать (по-английски и через раз, учитывая неидеальность этих помощников) с запястьем, в том числе надиктовывать ответные эсэмэски или назначать время и место встреч в календаре.

Но главное все же в другом. Microsoft Band — это прежде всего трекер для наблюдений за состоянием своего здоровья и персональный инструктор, умнеющий по мере того, как Microsoft Health накапливает знания о пользователе. У браслета с десяток сенсоров, которые следят за человеком во время сна, прогулок, тренировок и ничегонеделания. Среди них датчик сердечной активности, датчик ультрафиолетового излучения (чтобы знать, какой солнцезащитный крем выбрать) и какая-то штука под названием Galvanic skin response, определяющая уровень стресса по изменению сопротивляемости кожи к электрическому току. Еще у него есть автономный GPS-модуль, и это означает, что иногда телефон с собой брать не нужно: трекер сам поймет, где вы находитесь и посчитает пройденное расстояние. Добавим еще, что Band держит заряд двое суток и стоит 200 долларов. Для сравнения: Apple Watch за 350 долларов придется заряжать каждый день. Новый браслет Jawbone UP3 за 130 долларов держит заряд около недели, но у него нет экрана, и, если поверить в майкрософтовские планы, он в итоге, наверно, окажется не таким умным (хотя Jawbone уже пытается планировать за пользователя, что ему есть, и у них тоже довольно мощная система обработки пользовательских данных). У Fitbit Surge за 250 долларов, анонсированных недавно суперчасов для фитнеса, которые больше всего напоминают Microsoft Band функционально, время автономной работы пять дней, но опять же — чудеса машинного обучения, обещанные разработчиками Microsoft Health, внушают больше уважения (ну и ужаса тоже).

Фотография: Microsoft

Дело вот в чем. Сообщать о входящих, считать сожженные калории, нежно будить по утрам — все это уже никого не удивляет. Так или иначе заменить собой диагностический кабинет пытается сейчас любой приличный трекер. Microsoft Band, как пишут в его обзоре на Gizmodo, по-настоящему производит впечатление, когда речь заходит о том, а что делать дальше, когда я все про себя узнал. Самое малое — какую тренировку выбрать. В теории Band хорош тем, что не просто предлагает пользователю план занятий, но, в зависимости от обстоятельств, старается вести с ним диалог. Браслет может посчитать, сколько раз человек отжался или присел, свериться с его пульсом, учесть вес тела и все прочее и в нужный момент посоветовать отдохнуть столько-то секунд, а потом перейти к другим упражнениям; или не перейти. Или, исходя из тех же показателей, составить оптимальный график сна. Чем больше данных будет в распоряжении Microsoft Band и его облака, тем невероятнее могут быть сценарии его использования в будущем. В том же Gizmodo уже фантазируют, что рано или поздно Microsoft заглянет в их календарь, увидит там важную встречу с начальником и вместо тренировки отправит на перекур.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить