перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Будущее Каким будет оружие через 10 лет

Война всегда была главным двигате­лем научно-технического прогресса — и в будущем ситуация вряд ли сильно изменится. «Воздух» поговорил с экспертами в этой области, чтобы представить, как будут выглядеть во­оруженные конфликты через 10 лет.

Технологии
Беспилотный боевой летательный аппарат Dassault nEUROn почти незаметен для радаров, может нести две 250-килограммовые бомбы и управляться как с земли, так и прямо из воздуха — из кабины «обитаемого» боевого самолета

Чем будут воевать: дроны, бомбы из клея и танки из кубиков

Александр Гольц

заместитель главного редактора «Ежедневного журнала»

«Через десять лет пилотироваться будут только транспортные самолеты, потому что человек дешевле, чем робототехника. А вот вся боевая авиация — истребители, штурмовики, бомбардировщики — скорее всего, будет беспилотной. Это открывает совершенно поразительные возможности: например, уничтожить противника можно, не входя в зону поражения его средств ПВО. Еще один плюс в этом: снижение жестокости. Машина сделает то, на что она запрограммирована. Человек же в запале боя может натворить бог знает чего».

Руслан Пухов

директор Центра анализа стратегий и технологий

подписьБитвы в городах и гражданский характер войны увеличивают роль спецназа — в Тайване бойцов экипировали пуленепробиваемыми масками, которые, помимо защиты, обеспечивают и выдающийся эффект внушения
Фотография: flickr.com/photos/104352471@N02
«Совершенно очевидно, что привлекать людей на опасную и непрестижную службу можно только большими деньгами. Профессиональных военных будет не хватать теперь всегда. Если раньше военный был человеком, стоящим на страже родины, то теперь в глазах людей — это если не лузер, то какой-то непонятный фрик. Благородная парадигма, что общество держится в значительной степени на военных, умерла. К тому же человеческая смерть — это не только трагедия для ­семьи, но и шок для общества. Значит, все больше будут применяться беспилотные аппараты, роботы для разминирования. Смерть одного человека может обходиться дороже, чем самый современный танк».

Игорь Коротченко

главный редактор журнала «Национальная оборона»

«Будет расти роль высокоточного оружия на межконтинентальных расстояниях — крылатые ракеты, гиперзвуковые ракеты, беспилотные летательные аппараты с ударным оснащением. Лет через двадцать могут быть изменения серьезнее, ­например, появление гиперзвуковых разведывательных комплексов. То есть это такая война, которая ведется без непосредственного присутствия человека на поле боя, он дистанционно управляет ее ходом. Кроме того, нас ожидает бронетехника пятого поколения: экипаж будет находиться в бронекапсуле, боекомплект будет вынесен за пределы зоны обитаемости, а система сенсоров позволит в значительной степени автоматизировать управление танком. А будущее за модульной бронетехникой, которая будет складываться из таких «кубиков», располагающихся на единой платформе, а каким она вооружением будет оснащаться, можно решать в каждом случае отдельно. Вполне возможно, что появятся в будущем и средства дистанционной нейтрализации ядерных зарядов на основе физики высоких энергий. Например, сброс мелкодисперсных аэрозолей, которые делают невозможным подъем в воздух самолетов: просто-напросто все склеивается, аэродром весь липкий. Или вот роботы-мулы, например, интересная разработка — на них можно погрузить свое снаряжение и спокойно шагать рядом налегке».
Робот-мул LS3 может переносить до 180 килограмм груза на расстояние около 30 километров на одном баке — но пока что не защищен от ранений в начиненную сенсорами голову и очень громко шумит двигателем

Как будут воевать: новая структура армии и перспективы ядерного конфликта

Александр Гольц

заместитель главного редактора «Ежедневного журнала»

подписьАкустическое оружие, например, звуковые пушки LRAD, — одна из самых перспективных разработок в области нелетальных видов оружия. Правда, нужно учитывать, что громкость «подавляющего» сигнала LRAD превышает болевой порог человека и акустическая волна может привести к повреждениям внутренних органовФотография: www.lradx.com
«Мы находимся сейчас ровно в середине научно-технической революции в военной сфере, которая кардинально меняет наши представления о поле боя. Появилось новое пространство для ведения боевых действий — информационное. Термоядерный конфликт рассматривается исключительно российскими экспертами, которые выполняют приказ партии и правительства. Официальная российская стратегия является пародией на холодную войну, на ядерное сдерживание. Но ядерное сдерживание устарело и уже не является элементом современной политики. Трудно представить, что Россия нанесет удар по стране, в ценных бумагах которой находятся все ее золотовалютные резервы. Я уже не говорю о семьях и капиталах людей, принимающих решение. Все это больше похоже на пародию».

Игорь Коротченко

главный редактор журнала «Национальная оборона»

«Американцы хотят отказаться от ядерного оружия, потому что сегодня они обычными средствами вооружения могут добиваться всего того же, но на более высоком технологическом уровне. Мы пока не отказываемся, просто потому что для нас ядерное оружие безальтернативное. Но это не оружие для боя, а способ достижения глобального паритета и мировой стабильности».

Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель «Новой газеты»: «Войска становятся все более самостоятельными — полномочия теперь спускаются вниз, оказываются в руках более мелких подразделений. Россия в этом смысле отстала навсегда. Мало того что техника старая — российские вооруженные силы с их системой подготовки не годятся для ведения войн нового поколения. У нас в принципе в обществе не принято делегировать полномочия, а без этого теперь никак».

ПАК ФА — cамый современный истребитель отечественного производства, задумывался как ответ американ­скому боевому ­самолету F-22 Raptor, но по некоторым характеристикам даже превзошел его

Где будут воевать: города, космос и партизанщина

Руслан Пухов

директор Центра анализа стратегий и технологий

«Войны будут, и будет их достаточно. Та концепция, которой Россия придерживается со времен Примакова, — мультиполярный мир, блок Россия — Индия — Китай подразумевает развязывание рук для боевых действий: ведь если все равны, то это означает, что на тебя не может никто цыкнуть. Это означает, что государства все больше и больше будут прибегать к силе или будут готовы, что к ним применят силу. Мы видим процессы сокращения военных бюджетов в Европе, но в странах вроде Индии, Бразилии или Китая бюджеты увеличиваются».

Игорь Коротченко

главный редактор журнала «Национальная оборона»

подписьПроизводимые компанией CILAS средства для обнаружения снайперов определяют местонахождение стрелка с высокой точностью и в автоматическом режиме — лазерное сканирование обнаруживает окуляры прицела винтовки, отражающие свет иначе, чем обычная поверхность, практически моментальноФотография: www.eurosatory.com«Раньше битвы вроде Сталинградской или в Грозном были редкими, теперь все чаще театром военных действий становятся города. Человечество же в них живет — никто не будет выходить в чисто поле, чтобы стать удобной мишенью. Городская застройка дает слабому противнику преимущество — это одна из причин, почему союзники так долго возились в Ливии. Небольшое количество сплоченных людей, не боящихся жертвовать жизнью, в городских условиях может составить массу проблем даже современным войскам. Определенно не будет классических операций, как во времена Второй мировой, — с огромными армиями и с крупными сражениями. Сегодня есть тенденция в сторону воздушно-космических сражений. Космические системы становятся ключевыми, именно через космос осуществляется военно-техническое превосходство».

Павел Фельгенгауэр

военный обозреватель «Новой газеты»

«Нарастает разрыв между странами продвинутыми в военном плане и отсталыми. Получается война испанцев с индейцами — несколько человек могут обратить в бегство тысячи. Даже если мы возьмем Афганистан: там соотношение потерь между местными боевиками и американскими солдатами — пятьдесят к одному. В то же время примитивные виды вооружения тоже совершенствуются — удешевляются фугасы, ширится использование «ходячих бомб», когда вместо робота есть самовзрывающийся человек, но это паллиатив, к победе это привести не может, только затянуть конфликт. Хотя и передовой державе в такой ситуации одержать верх почти невозможно».

Александр Гольц

заместитель главного редактора «Ежедневного журнала»

«Угрозу друг другу представляют уже не государства, а, условно скажем, негосударственные объединения. Это необязательно террористы: вот талибы — вполне крупная организация, но с совершенно другой логикой, внегосударственной. А когда угрозы перестают носить государственный характер, вся картина меняется. Потому что организация, которая находится на территории государства, может быть заинтересована в том, чтобы по нему нанесли серьезный удар. При этом война высокотехнологичных государств — самый маловероятный сценарий на сегодняшний день. Куда вероятнее продолжение локальных конфликтов, когда с высокотехнологическими нациями воюют партизаны. А ведь все эти современные достижения совершенно бессильны против крестьянина с мотыгой, который бьет экипированного с ног до головы солдата этой мотыгой по голове, ­когда тот поворачивается к нему спиной».
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить