перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Как собрать шлем виртуальной реальности из картонки, скотча и выпуклых линз

«Воздух» попробовал самостоятельно собрать шлем, аналогичный Oculus Rift, по инструкции, выложенной в интернете, — и у нас получилось.

Технологии

Шаг 1

Для самодельного шлема виртуальной реальности много не нужно: картонка, нож, скотч, карандаш и линейка. И телефон на платформе Android с установленным приложением Cardboard — для IOS Google по понятным причинам такое приложение делать не спешит. Мы делали максимально упрощенную версию шлема по инструкцию Google, которая лежит здесь.

Шаг 2

Размеры коробки должны составить примерно 22 на 56 сантиметра — и 1,5 сантиметра в ширину. Можно попросить обычную картонную коробку в ближайшем киоске с овощами или приобрести заготовку на Amazon.

Шаг 3

От картонки нужно отрезать лишние края и разрезать ее так, чтобы она сворачивалась в прямоугольную коробку без верха и одной стенки (как это должно выглядеть, смотри ниже).

Шаг 4

Необходимая составная часть самодельного шлема — двояковыпуклые собирающие линзы с максимальным количеством диоптрий. Их можно купить в профессиональной оптике. Чем выше диоптрии, тем ближе к линзам можно разместить экран мобильного телефона. Идеально, если получится найти линзы с фокусным расстоянием в 40 мм. Мы немного схитрили и выкрутили линзы из настоящего Oculus Rift.

Шаг 5

В картонке нужно вырезать дырки для линз. Это не сложно. 

Шаг 6

Линзы крепятся с помощью простого скотча.

Шаг 7

У вас должно получиться нечто, отдаленно напоминающее сварочную каску.

Шаг 8

Расстояние можно определить только на глаз. Вы двигаете телефон, находите точку, где возникает трехмерное устойчивое изображение, и там крепите телефон.

Шаг 9

Приложение позволяет просматривать специальную подборку роликов с Youtube, развешанных в виртуальной комнате, которая сама по себе уже выглядит интересно. Еще одно развлечение — Google Street View: можно выйти в ближайший парк, и прогуливаясь по нему представлять себе, что вы в Париже — но это травмоопасно. Также можно изучать великие музеи, Гранд-Каньон и другие объекты мирового наследия не выходя из дома.

Теги
Фотографии
Эксперимент
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить