перейти на мобильную версию сайта
да
нет

ImageIdentify: сервис, который узнает на фото Путина и самовар

Стивен Вольфрам представил новый сервис распознавания изображений ImageIdentify. Технология стала важным шагом к созданию искусственного интеллекта. «Афиша» опробовала программу и делится своими результатами.

Технологии
ImageIdentify: сервис, который узнает на фото Путина и самовар

Компания Wolfram Research, ответственная за разработку базы знаний Wolfram Alpha, представила новый сервис ImageIdentify, который умеет определять, что изображено на картинке. Пройдя по ссылке вы можете загрузить любое изображение и дать шанс искусственному интеллекту проявить себя. Совсем скоро функцию идентификации изображений смогут внедрять сторонние разработчики в собственные приложения. 

Стивен Вольфрам, создатель и идеолог сервиса, опубликовал длинный пояснительный текст об истории этого проекта и закулисных перипетиях, с ним связанными. Если вкратце, каждое новое изображение проходит через системы поиска картинок Goggles Google и Firefly Amazon. При этом система анализирует признаки изображений, а не ищет подсказки в текстах, с которыми картинка размещалась ранее. В отличие от алгоритма Microsoft, определяющего возраст и пол человека, Image Identify сохраняет все изображения для дальнейшего обучения своей системы. Так что личные фото загружать туда, может быть, и не стоит.

Разумеется, сервис не всегда дает точный ответ. Однако, по словам Стивена Вольфрама, в большинстве случаев он работает поразительно хорошо. «Особенно увлекательно, когда он угадывает что-то неправильно, эти ошибки кажутся вполне человеческими», — добавляет он. И с ним легко согласиться, достаточно посмотреть на результаты, которые выдала система в наших случаях.  

По информации разработчиков, ImageIdentify способен в общей сложности распознать около 10 000 видов объектов. И хотя у системы есть некоторые трудности с распознаванием конкретных существ, предметов искусства и вещей, которые не относятся к нашему повседневному быту, она очень и очень впечатляет. Если его создатели обещают, что система будет в дальнейшем только умнеть, она обещает быть еще интереснее.  

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить