перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Ice Bucket Challenge. Лучшие моменты — от Гейтса до Челентано

Коллективное помешательство месяца под названием Ice Bucket Challenge докатилось до России. «Воздух» отобрал самые удивительные, провальные, смешные и грустные эпизоды этого флешмоба льда и ведерок.

Технологии

Ice Bucket Challenge придумал бейсболист Пит Фрейтс, больной боковым амиотрофическим склерозом. Флешмоб, обернувшийся к концу августа пандемией вирусных роликов в интернете, начался вот с этого статуса в его фейсбуке. Нынешнюю популярность мероприятия можно сравнить с массовой записью роликов в жанре Harlem Shake в прошлом году. У того, впрочем, не было никаких целей. Cмысл же Ice Bucket Challenge в том, чтобы собрать деньги на исследования бокового амиотрофического склероза и заодно привлечь внимание к этой редкой и неизлечимой болезни, средство от которой не найдено еще и потому, что фармацевтическим компаниям вроде бы не очень выгодно его искать. БАС поражает нервную систему и постепенно приводит к параличу всех мышц, человек оказывается запертым внутри собственного тела, в результате атрофии дыхательных путей может наступить смерть. Пит Фрейтс предложил всем неравнодушным испытание: либо вы обливаете себя ледяной водой, либо сдаете 100 долларов в Ассоциацию БАС, к тому же вы получаете право бросить другим людям вызов: повторить то же самое в течение ближайших 24 часов. На практике люди делают одновременно и то, и другое, и третье. Точно неизвестно, сколько человек — политиков, предпринимателей, артистов, спортсменов и не очень известных людей — вылили на себя воду за этот месяц, но Ассоциация БАС сообщает, что к 24 августа им прислали 70 миллионов долларов (сравните с 2,5 миллионами, которые они собрали за тот же период в прошлом году).

Билл Гейтс

С 13 по 14 августа воду на себя вылили сразу несколько руководителей технологических компаний: Сатья Наделла из Microsoft, Ларри Пейдж и Сергей Брин из Google, Тим Кук из Apple, Марк Цукерберг из Facebook. Последний передал эстафету Биллу Гейтсу, и есть ощущение, что сложно устроенное выступление Гейтса стало тем моментом, когда флешмоб начал приобретать планетарный размах.

Илон Маск

Создателя электромобилей Tesla Motors и ракет SpaceX, миллиардера, филантропа и «железного человека» обливают дети из пяти ведерок.

Роберт Дауни-мл.

Еще один «железный человек» и его хитрое решение, как вылить на себя воду и не намочить одежду. Помимо прочих он зовет на процедуры Тора, своего старого приятеля.

Вин Дизель

Вин Дизель вызывает Путина. Пресс-служба президента отвечает, что на повестке дня у них другие вопросы.

Этель Кеннеди

Популярная разновидность группового обливания, примечательного в этом случае тем, что участвующая в нем 86-летняя вдова сенатора Роберта Кеннеди призывает Барака Обаму. Тот обливаться отказался, но деньги сдал.

Дуэйн Джонсон

Дуэйн «Скала» Джонсон демонстрирует идеальную технику обращения с тазиком.

Леди Гага

Концептуальное жертвоприношение Леди Гаги без единого слова.

Чарли Шин

Чарли Шин и тут немного скандалит: высыпает на себя деньги и обещает сдать на исследования БАС 10 тыс. долларов, которые полезнее воды со льдом.

Стивен Кинг

Одно из самых трогательных обливаний — старенький писатель в гетрах и его друг.  

Анна Винтур

Анна Винтур, строгий главный редактор американского Vogue и один из самых влиятельных людей в мире моды, в кругу семьи.

Эзра Кляйн

Основатель Vox.com и пропагандист объяснительной журналистики в своем репертуаре: популярно объясняет, что такое БАС и Ice Bucket Challenge, ну и обливается заодно.

Бенедикт Камбербатч

Один из самых популярных подходов к снаряду: звезда «Шерлока» для верности обливается пять раз.

Патрик Стюарт

Капитан Пикар из «Стартрека» показывает, как выписывать чеки и правильно использовать лед в сложившейся ситуации.

Рене Редзепи

Едва ли не самый грандиозный Ice Bucket Challenge: коллектив знаменитого ресторана Noma выливает на своего шеф-повара Рене Редзепи тонну воды.

Эмили Блант

Тут мы, наверное, слегка преувеличиваем, а саму сцену Эмили Блант и ее муж, возможно, заранее спланировали, но это самый смешной и непосредственный эпизод всего флешмоба.

Хелена Бонэм-Картер

Еще один семейный подряд — Тим Бертон обливает водой свою жену, Хелену Бонэм-Картер.

Адриано Челентано

Тут и комментировать нечего. Возможно, лучший ролик серии.

Ghost from Destiny

Самый яркий пример головокружительного распространения Ice Bucket Challenge, который добирается до параллельных вселенных, в этом случае — до игры Destiny. Ее персонажи бросают вызов своим коллегам из Call of Duty и The Last of Us и Джорджу Лукасу.

«ВКонтакте»

В двадцатых числах Ice Bucket Challenge добрался до России. Кажется, первыми на тему массово выступили в диджитал-агентствах и интернет-компаниях, где день и ночь следят за новыми мемами и трендами. Сотрудники «ВКонтакте», например, устроили коллективное обливание перед Казанским собором.

Марат Гельман

Вот тоже одно из первых обливаний в России — пока еще с не совсем уверенными закадровыми объяснениями, что это такое.

Чулпан Хаматова

Интересный момент в эволюции флешмоба. Чулпан Хаматова, в ластах и маске, точно так же выливает на себя воду, бросает вызов другим, но просит поддержать российский фонд «Подари жизнь», где помогают детям с онкологическими заболеваниями.

«Духless-2»

Серия в жанре Ice Bucket Challenge на съемочной площадке «Духless-2» в пользу фонда «Подари жизнь».

Михаил Шац

Лучшее выступление на русском. Видеозапись сделана на берегу Охотского моря; главное, в ней ничего не слышно.

Михаил Боярский

Или, может быть, лучшее — это. Как видим, постепенно к движению присоединяются и местные классики.

Энтони Карбаджал

Самый грустный ролик Ice Bucket Challenge. В начале видео парень в купальнике, но посмотрите до половины. Это Энтони Карбаджал, он объясняет, что такое боковой амиотрофический склероз на самом деле. Им болеет его мать, недавно болезнь обнаружили у него самого, и ему очень-очень страшно.

Samsung Galaxy S5

Ice Bucket Challenge как орудие в очередной самсунговской рекламе, где они пытаются поддеть Apple и компанию. Влагостойкий Galaxy S5 предлагает повторить трюк с водой телефонам iPhone, Lumia и HTC One.

P.S. Несчастные случаи

Провальных обливаний было так много, что из них уже успели соорудить отдельные подборки

Кто только не писал о том, что все эти обливания опасны и что во время них кто-то якобы погиб. Некоторая опасность действительно есть, если неосторожно обращаться с ведерком. Поэтому если вы захотите окатить себя водой, лучше изучить материалы о том, как не надо участвовать в Ice Bucket Challenge.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить